Balonmano VAVEL

El Naturhouse La Rioja pierde por la mínima en Macedonia

No pudo ser. El Naturhouse La Rioja, a pesar de jugar un buen encuentro, perdió por la mínima ante un Metalurg que supo imponer un ritmo de juego lento en la mayor parte del partido. A pesar de la derrota los riojanos siguen líderes del Grupo C de la EHF VELUX Champions League.

Fotomontaje: RFEBM
rafael-velasco-garcia
Por Rafa Velasco

Primera derrota de los riojanos en la actual edición de la Champions League. Hoy los hombres de Jota González han comprobado lo complicado que es ganar fuera de casa en competición europea. Un ambiente adverso, un gran Arsic y unos colegiados que ante la duda siempre inclinaban la balanza a favor de los locales, hicieron imposible la victoria española. Mención aparte merece el gran partido jugado por el portero local Arsic, que desesperó a los jugadores riojanos.

Los colegiados suecos, en jugadas puntuales, perjudicaron al Naturhouse

A pesar de la derrota, el Naturhouse La Rioja sigue comandando el Grupo C de la EHF VELUX Champions League. Ésto demuestra la gran igualdad que hay en el grupo, donde los dos primeros calsificados tienen cinco puntos, ya han perdido tres puntos en cuatro jornadas y el único que se ha descolgado es el equipo eslovaco del Tatran Presov. El Naturhouse comparte liderato con el equipo Noruego del Elverum Handball, que partían como los tapados del grupo.

El Elverum se está convirtiendo en la revelación del grupo

El partido del Naturhouse fue muy irregular, con grandes momentos pero también con minutos con grandes lagunas en el juego. Los franjivinos jugaron una buena segunda parte, aunque no pudieron certificar la victoria, pero en cambio la primera parte estuvieron siempre a merced del HC Metalurg.

Inicio de partido igualado

El partido comenzó, como era previsible, con un ritmo lento marcado por los macedonios y los riojanos intentando dar más velocidad al juego. El Metalurg jugaba al borde del pasivo ante la parsimonia de los colegiados, que ni tan siquiera levantaban la mano para avisar del pasivo. Al principio del partido se sucedieron los empates, con un comienzo goleador de Taleski por parte local y de Mohamad Sanad por parte visitante (4-4, minuto nueve). A partir de estos momentos se empezó a romper el partido.

El Metalurg se va en el marcador

Del minuto ocho al 16 el conjunto riojano fue incapaz de perforar la meta macedonia. Esta circunstancia la aprovecharon los hombres de Lino Cervar para marcharse en el marcador. En el ecuador de la primera parte los locales se habían ido de cuatro goles (8-4, minuto 15).

Jota González pidió su primer tiempo muerto, hubo cambio en la portería y, aprovechando la exclusión Brajovic, los riojanos se acercaron en el marcador (8-6, minuto 20). Después de un nuevo gol de Taleski, Cacheda encadenó dos goles poniendo el marcador más apretado (9-8, minuto 24).

A Luisfe se le anuló un gol en un flight, decisión bastante dudosa

Se marchó de nuevo a tres goles el Metalurg, pero un gol de Langaro dejó el marcador al descanso 11-9. La diferencia podía haber sido menor si no se le anula un gol a Luisfe en un flight que los colegiados decretaron que había pisado.

La segunda parte comenzó con dominio macedonio

El Metalurg comenzó mucho más enchufado en la segunda parte. En un abrir y cerrar de ojos los macedonios, capitaneados por Obradovic, se pusieron cuatro goles arriba (14-10, minuto 34).

Gran partido de Arsic, blocando dos balones en un contaataque

Hubo una jugada que refleja bien a las claras lo que fue el partido: en un contrataque dirigido por Ángel Fernández, lanza y el portero macedonio repele el balón, el rechace lo recoge Luisfe y de nuevo Arsic bloca el esférico.

Poco a poco los riojanos fueron entrando en el partido y acercándose en el marcador. La mejora en defensa, además del mejor acierto en ataque, iba comprimiendo el electrónico.

Minutos finales con todo igualado

Se llegaba a los últimos 15 minutos con igualdad en el marcador (18-18, minuto 45). Comenzaba un nuevo partido; todo lo que había pasado hasta ahora no contaba y se sucedían los empates (20-20, minuto 48). Durante unos minutos los riojanos supieron poner un ritmo más alto al partido y así adelantarse en el marcador por dos goles, máxima ventaja visitante, (20-22, minuto 53). Grandes momentos de Cacheda y el brasileño Langaro.

Arsic y Dragas decidieron el partido

Cuando peor se estaba poniendo el partido, Dragas salió al rescate del Metalurg. Con 20 a 22, el jugador macedonio fue capaz de meter cuatro goles a Richard Kappelin. En el lado riojano, Cacheda también tuvo unos grandes momentos pero no lo suficiente para lograr el empate.

Ángel Fernández pudo empatar el encuentro

En la última jugada, a falta de diez segundos, Ángel Fernández tuvo un mano a mano con Arsic para haber llevado el empate al marcador. Pero no pudo ser, hoy era el día del portero local, con más de 40% de eficacia en paradas, y blocó el balón. El pabellón era una fiesta y los jugadores franjivinos fueron a consolar al extremo cántabro Ángel Fernández.