Balonmano VAVEL

Anaitasuna, 2 puntos más ante Granollers

Los navarros consiguen un 2 de 2 en la Liga Loterías Asobal. Fraikin BM Granollers dominó tres cuartos del partido, pero una gran segunda parte de los de Pamplona bastó para bloquear el ataque de los vallesanos.

Álvaro Ferrer y Ander Ugarte en una acción del encuentro. Foto: Iñigo Alzugaray.
chava-bmg
Por Abel Chavarria

Llegaban ambos equipos con victoria tras disputarse la primera jornada de liga, consiguiendo ambos triunfos importantes ante rivales directos (Ciudad de Logroño y Quabit Guadalajara respectivamente). Se preveía un duelo igualado con especial importancia ya que ambos equipos volverán a luchar por posiciones europeas este año.

Iniciativa para Fraikin BM Granollers

Durante los primeros minutos, tanto Helvetia Anaitasuna como Fraikin Granollers, se mostraron algo imprecisos, con pérdidas de balón y errores en lanzamientos claros. En el minuto 5, el marcador de “La Catedral” reflejaba un 3-2 para los locales.

A partir de este momento, BM Granollers cogió las riendas del partido. Varios errores del recién llegado a Pamplona Raul Nantes, tres buenos ataques posicionales de BM Granollers y un contraataque culminado por Álvaro Cabanas, pusieron arriba a los catalanes 3-6. El entrenador local tuvo que parar la sangría con un tiempo muerto. En Fraikin BM Granollers ya estaban apareciendo, al igual que en la primera jornada, “Bombom” Almeida en portería, el cañón de Rolandas Bernatonis y la extraordinaria dirección del equipo por el joven central Marc Cañellas.

El partido continúo por los mismos derroteros, un Fraikin productivo en ataque y una fuerte defensa liderada por Marc García y con un joven Ismael Bela que hizo un buen partido. Anaitasuna seguía cometiendo errores y pérdidas de balón, lo que hizo que en varios momentos de la primera parte se alcanzara una diferencia  de 5 goles para los de Granollers.

En los últimos minutos de la primera parte ambos entrenadores hicieron debutar esta temporada a varios jugadores. Juanto Apezetxea introdujo al lateral brasileño Gabriel Ceretta que en un principio no estaba previsto que disputara minutos y asegurar así su recuperación por la lesión que ya le impidió disputar el primer partido en Guadalajara. Antonio Rama, por su parte, pusó en el 40x20 al joven fichaje Vukasin Rakocija y a un recuperado de su lesión de rodilla Alejandro Márquez. A los dos se les notó faltos de ritmo.

La primera mitad concluyó con ventaja para Fraikin BM Granollers 13-17 pero con la exclusión de Marc Cañellas a falta de 40 segundos. Parecía que los vallesanos tenían el partido encarrilado.

Mejoró Anaita en la segunda mitad

Salieron los verdes con más intensidad en el segundo tiempo. Ante un Granollers que mantenía la segunda unidad de la primera línea en la pista, los navarros dieron señales de recuperación poniéndose a dos tantos de Granollers, pero enseguida encadenaban errores y pérdidas de balón y los vallesanos volvían a distanciarse.

A pesar de los indicios de recuperación de Anaitasuna y la nula aportación anotadora de la primera línea de Fraikin, el entrenador Antonio Rama mantuvo en el banco a los laterales titulares hasta el minuto 16 de la segunda mitad. Algo difícil de entender viendo el estado de forma del lituano Rolandas Bernatonis y que Alejandro Márquez (1 tanto) ni Rakocija (sin goles) vieron puerta en los minutos disputados.

A falta de 11 minutos el luminoso reflejaba 21-24 para los visitantes. Anaitasuna daba síntomas de mejoría y no se rendía. Para Fraikin parecía que la portería se hacía pequeña con la entrada del portero Nordlander.  En sólo 3 minutos los navarros le dieron la vuelta al marcador 26-24, con un parcial de 5-0 gracias a la dirección de Erik Balenciaga y a los goles de Mikel Aguirrezabalaga y Filipe Dias . Con la afición local venida arriba y con un Fraikin BM Granollers desubicado, Anaitasuna supo administrar las rentas y llevarse los dos puntos con un resultado final de 28-27, en un partido que les deja un gran sabor de boca y arriba en la clasificación, empatado con FC Barcelona Lassa y Ademar León.

Próximos rivales

En la próxima jornada, Helvetia Anaitasuna recibirá el día 23 de septiembre a las 20:00h a Condes de Albarei Teucro, mientras que BM Granollers jugará en casa ante Recoletas Atlético Valladolid a las 17:00h del 23 de septiembre.