Resumen Clasificación GP de Mónaco 2018 de Fórmula 1

Q3| Récord del primer sector para Hamilton.

Q3| Alonso se coloca sexto.

Q3| Alonso de momento es séptimo, pero viene mejorando.

Q3| Vettel se coloca tercero, a 2 milésimas de Hamilton, que es segundo.

Q3| Ricciardo tiñe de morado todos los sectores y bate todos los récords del circuito: 1'10''810.

Q3| Alonso y Sainz ruedan en la misma décima.

Q3| Sainz es el primero en salir a pista.

¡Comienza la Q3! Comienza la lucha por la pole.

Los eliminados en la Q2 son Hulkenberg, Vandoorne, Sirotkin, Leclerc y Grosjean.

Q2| Alonso y Sainz consiguen pasar el corte.

Q2| Ricciardo continua mejorando: 1'11''278.

Q2| Raikkonen se coloca segundo, a 38 milésimas de Ricciardo.

Q2| Sainz y Ricciardo salen a la pista.

Q2| Hamilton mejora y es tercero, Bottas también y es quinto.

Q2| Sainz es noveno y Alonso es quinto. De momento pasarían el corte, pero Hamilton que es undécimo y Bottas que es décimocuarto deberían mejorar con el hiperblando.

Q2| Hamilton monta el hiperblando y vuelve a la pista.

Q2| Mercedes podría tener problemas para pasar el corte, tienen que entrar en boxes.

Q2| Ricciardo vuelve a batir el récord de la pista con 1'11'353.

Q2| Alonso marca un tiempo de 1'12''269, que podría ser suficiente para pasar el corte.

¡Comienza la Q2!

Los eliminados en la Q1 han sido Hartley, Ericsson, Stroll, Magnussen y Verstappen.

Q1| Bottas ha mejorado su tiempo y se coloca tercero. Estaba en puestos de peligro, decimoséptimo.

Q1| Verstappen no saldrá a disputar la clasificación, por lo que en la carrera saldrá último.

Q1| Los pilotos están en boxes a la espera de los últimos minutos para salir a pista.

Q1| Hamilton se coloca segundo, a 4 décimas de Ricciardo.

Q1| Ricciardo da una nueva vuelta y le saca 6 décimas a Raikkonen que es segundo.

Q1| Alonso marca un tiempo de 1''12''698 y se coloca segundo.

Q1| Los mecánicos de Verstappen siguen trabajando en su monoplaza.

Q1| Ricciardo marca un tiempo de 1'12''769 en su primera vuelta.

Q1| Verstappen ha cambiado la caja de cambios, por lo que tendrá una sanción de cinco posiciones.

Los pilotos tienen prisa para salir a la pista y poder marcar un buen tiempo en Q1.

¡Comienza la clasificación!

Ahora mismo, a cinco minutos del comienzo de la clasificación, la temperatura ambiente en Mónaco es de 26ºC y la temperatura de la pista es de 50ºC.

Menos de diez minutos para que comience la clasificación del Gran Premio de Mónaco.

¡Buenas tardes a todos los lectores de VAVEL! Bienvenidos a la retransmisión de la clasificación del GP de Mónaco en vivo. La clasificación tendrá lugar a partir de las 15:00 horas.

Tras el accidente de Verstappen en los Libres 3, los mecánicos están trabajando en el coche del holandés, pero aseguran que llegarán a la clasificación. Quedan 50 minutos para que comience la sesión clasificatoria.

Resumen de Entrenamientos Libres 3: Ricciardo ha batido el récord del circuito, ha marcado un tiempo de 1'11''786, aunque lo más destacado ha sido el accidente que ha tenido Verstappen, que ha repetido el accidente que tuvo en 2016. Ha tocado con el neumático a la salida de una curva y ha terminado con el muro, por lo que sus mecánicos tendrán que trabajar a contrarreloj para poner el coche a punto en la clasificación. Por detrás, los Ferrari y los Mercedes no han dado ninguna sorpresa y se mantienen las posiciones que se esperaban. Alonso ha sido décimoquinto y Sainz, noveno.

Al terminar los entrenamientos libres del jueves, Alonso ha hablado sobre su problema con los frenos en los Libres 1 y ha asegurado que ha sido decepcionante, ya que se trata de un circuito en el que necesitan dar tantas vueltas como sea posible, aunque destaca el trabajo de sus mecánicos para resolver el problema. "Todavía hay más por llegar", continuó diciendo, a la vez que pidió un poco de paciencia para los Libres 3. Al igual que los demás pilotos, el español sabe la importancia que supone la clasificación, el 99% de la carrera según el asturiano.

Resumen de Entrenamientos Libres 2: Los pilotos de Red Bull han vuelto a ser los más rápidos en esta sesión de entrenamientos libres. Ricciardo ha sido el que ha marcado el tiempo más rápido y ha batido el récord del circuito. El australiano le ha sacado dos décimas a su compañero de equipo, medio segundo a Vettel y ocho décimas a Hamilton. Alonso ha conseguido solucionar sus problemas y los dos pilotos españoles han conseguido entrar en el 'Top 10'. Como curiosidad, estos entrenamientos libres han tenido que ser detenidos durante veinte minutos porque una alcantarilla se había levantado, por lo que los comisarios han preferido sacar la bandera roja, algo que ya ha ocurrido más veces en este trazado.

Resumen de Entrenamientos Libres 1: Los Red Bull marcaron los mejores tiempos en los primeros entrenamientos libres, además se prevé que sean muy rápidos y son claros favoritos para llevarse la victoria. Los Ferrari estuvieron escondidos y sin prisas durante esta primera sesión, como viene siendo habitual, marcando el cuarto y el quinto mejor tiempo. La principal sorpresa la dio Alonso, que apenas pudo dar cinco vueltas por un problema en el sistema de freno por cable; a falta de 10 minutos para el término de la sesión pudo volver a pista, pero no se sentía demasiado cómodo con el McLaren. También destaca la llegada a la zona media de la parrilla de pilotos como Sirotkin o Hartley, que estuvieron muy cerca del compañero de Alonso, Vandoorne.

Hamilton llega a Mónaco como líder del Mundial, con 17 puntos de ventaja sobre su máximo rival, Sebastian Vettel. El británico ha ganado en los dos últimos Grandes Premios -Azerbaiyán y España-, mientras que Vettel también lleva dos victorias, aunque el incidente de China con Verstappen que le hizo caer al octavo puesto, y las dos cuartas posiciones de las últimas carreras, le relegan a una segunda plaza, a pesar de que Ferrari está en mejores condiciones que Mercedes. En cuanto a los pilotos españoles, Alonso ocupa la séptima plaza, a tan solo un punto de Verstappen, y es de los pocos pilotos que ha puntuado en todas las pruebas del Mundial que se han disputado hasta el momento. Carlos Sainz ocupa la décima posición del Mundial, con 19 puntos, tras una buena actuación en las últimas carreras.

En la temporada pasada fue Sebastian Vettel el que se alzó con la victoria, seguido de su compañero de equipo; Ricciardo completó el podio, mientras que Bottas terminó cuarto y Hamilton, séptimo. Alonso no disputó el Gran Premio ya que participó en las 500 millas de Indianápolis, mientras que Carlos Sainz fue sexto. En 2016 fue Hamilton el que ganó en Mónaco; por el contrario, los tres años anteriores ganó el que fuera su compañero de equipo por aquel entonces, Nico Rosberg.

En cuanto a la meteorología, la temperatura rondará los 25ºC durante todo el fin de semana, mientras que el sábado, para la clasificación, hay posibilidad de chubascos y tormentas. Durante los segundos entrenamientos libres, la temperatura ambiente fue de 22ºC, mientras que la temperatura de la pista era de 38ºC, y la humedad del 73%.

El piloto con más victorias en Mónaco es Ayrton Senna, que consiguió su primer triunfo en este trazado en 1987, mientras que a partir de 1989 ganó cinco veces consecutivas; le siguen Graham Hill y Michael Schumacher con cinco. En los últimos años, ha sonado el himno alemán en el podio, ya que desde 2013 a 2015 fue Nico Rosberg el que subió a lo más alto, mientras que la temporada pasada fue Vettel el que ganó la carrera, a excepción de 2016, que fue Hamilton quien se llevó la victoria. Fernando Alonso ha ganado en dos ocasiones en este circuito, en 2006 y 2007. La vuelta rápida del circuito en clasificación la marcó Raikkonen la temporada pasada, con un tiempo de 1'12''178, mientras que la vuelta rápida de carrera la marcó Sergio Pérez el mismo año, 1'14''820.

El Circuito de Montecarlo es un trazado urbano que está situado en el Principado de Mónaco y que lleva estando en el calendario de Fórmula 1 desde 1950, aunque algunos años anteriores ya se celebraban carreras de otras categorías. El circuito urbano de Mónaco tiene una longitud de 3.340 metros, por lo que los pilotos darán un total de 78 vueltas; sin embargo, el motor no es tan importante, mientras que la carga aerodinámica es alta. Entre las peculiaridades de este circuito destacan sus 19 curvas, 8 a la izquierda y 11 a la derecha, lentas la mayoría de ellas, con míticos giros como la Rascasse o Loews, la curva más lenta del Mundial. Además, se trata de una pista en la que es muy difícil adelantar, por lo que la clasificación tiene un peso importante. La velocidad máxima que alcanzarán los pilotos será de 289 km/h.