Formula 1 VAVEL

Vuelta al 2016. GP de Canadá: Lewis Hamilton le gana el pulso a Sebastian Vettel

Desde VAVEL queremos recordar todo lo que dio de sí la temporada de 2016 antes de que las luces se apaguen en Marzo en Albert Park. En el Gran Premio de Canadá de 2016, lewis Hamilton conquistó la victoria por segunda vez ese año y representó el principio del fin de la buena racha de Nico Rosberg.

Fuente: Sutton
ariadnaramirez
Por Ariadna Ramírez

El Gran Circo viajó hasta Canadá para celebrar la séptima reunión del mundial de 2016. Nico Rosberg llegaba como líder del campeonato, después de haber vencido indiscutiblemente a su compañero de equipo en los 5 primeros grandes premios de la temporada.

A pesar de ello, en el gran premio anterior disputado en las calles de Mónaco, Rosberg no había conseguido pasar de la 5 posición después de protagonizar su peor carrera de la temporada hasta la fecha. La mala actuación del alemán en Montecarlo y el estrepitoso fallo de Red Bull en el pit-stop de Daniel Riccardo, le otorgaron a Lewis Hamilton la primera victoria de la temporada.

Un sábado sin sorpresas

Las dos primeras sesiones de entrenamiento del fin de semana las dominó el piloto inglés de Mercedes. Sebastian Vettel dio la sorpresa en la última sesión antes de la clasificación, consiguiendo el mejor tiempo y poniendo en jaque a los de Brackley.

La alegría duró poco en Ferrari. Como ya se sospechaba, Lewis Hamilton consiguió la pole en Montreal, uno de sus grandes premios preferidos del campeonato y donde ya ha conseguido 5 victorias. El inglés marcó un tiempo de 1:12.812. Nico Rosberg clasificó justo por detrás, quedándose a 62 milésimas de su compañero. Sebastian Vettel logró el tercer lugar, muy cerca del alemán, al que no pudo superar por una décima.

Los pilotos españoles tuvieron surtes dispares. Fernando Alonso consiguió entrar en Q3 por tercera vez consecutiva después de lograrlo en Mónaco y España. Carlos Sainz probó por primera vez el mítico “Muro de los Campeones” cuando estaba realizando su segundo intento de vuelta rápida en la Q2. A causa del accidente, el madrileño obtuvo una penalización de cinco posiciones por cambiar la caja de cambios.

Carlos Sainz se chocó en Q2 contra
Carlos Sainz se chocó en Q2 contra "El muro de los Campeones". Fuente: Reuters

Un inicio complicado

La salida volvió a ser la clave de la carrera. Desde el inicio de la temporada, Lewis Hamilton no salía bien y desde Mercedes explicaron que esto era debido al embrague. La salida en el Gilles Villeneuve no fue una excepción y gracias a la mala salida que hizo el inglés y su compañero de equipo, Sebastian Vettel consiguió adelantarles antes de llegar a la primera curva. Justo después, los dos pilotos de Mercedes se tocaron, saliendo peor parado Rosberg que perdió bastantes posiciones.

En la salida, Vettel adelantó a los dos Mercedes | Fuente: Getty Images

Después del incidente entre los de Brackley, Vettel rodaba en primera posición seguido de Hamilton y Max Verstappen, que había salido desde el quinto hueco de la parrilla. Alonso consiguió mantener la décima posición durante los primeros compases de la carrera, mientras que Sainz, que salió vigésimo, escaló hasta la decimosexta posición. La alegría en McLaren se difuminó en la vuelta 11 cuando el motor de Jenson Button dijo basta. El motor humeante de Honda provocó la aparición del primer Virtual Safety Car de la carrera.

Vettel se salió de pista antes de entrar a boxes. Fuente: Sutton

Fue en este momento cuando Ferrari decidió jugársela al todo o nada, algo extraño en ellos, ye entraron a Vettel a boxes para montarle los neumáticos blandos en sustitución de los ultrabalndos, que hicieron su debut ese fin de semana. Sin embargo, la jugada les salió mal. Lewis Hamilton paró una sola vez y lo hizo en la vuelta 24. El inglés realizó un excelente manejo de las gomas que le permitió llegar hasta el final sin pasar otra vez por boxes, mientras que Vettel tuvo que volver a parar, perdiendo de esta manera la victoria.

Rosberg y Verstappen mantuvieron una intensa lucha al final de la carrera. Fuente: Sutton

Nico Rosberg fue escalando posiciones y mantuvo un duelo con Max Verstappen al final de la carrera por el cuarto lugar. Rosberg adelantó a Verstappen, pero se pasó de frenada trompeando y dejando al holandés como ganador del mano a mano. Antes de esto, Verstappen bloqueó magistralmente al alemán en varias ocasiones. Hubo dos pilotos que no hicieron mucho ruido, pero lograron un resultado magnifico. Valtteri Bottas, que salió desde la séptima posición, acabó la carrera subiéndose en el tercer escalón del podio. Ese podio fue el único que consiguió Williams en toda la temporada. Carlos Sainz, después de un sábado accidentado, logró escalar a la novena posición después de salir desde el vigésimo lugar.

La vuelta de ‘Hammer time’

Lewis Hamilton se llevó por quinta vez la victoria del Gran Premio de Canadá en 2016. La estrategia del inglés y la magnífica gestión de sus neumáticos le dieron la victoria en Montreal. Sebastian Vettel, a pesar de la estrategia fallida de Ferrari, consiguió subirse al segundo escalón del podio y Valtteri Bottas se subió al tercero.

Los tres vencedores del GP de Canadá de 2016. Fuente: Sutton

A raíz de la carrera en Montreal, Lewis Hamilton encadenó victoria tras victoria hasta el parón veraniego, a excepción del Gran Premio de Europa en el que acabó en quinto lugar. Hamilton dio un golpe sobre la mesa con el resultado obtenido en Canadá y le hizo saber a Nico Rosberg que, si quería ganar el mundial, no le iba a poner las cosas fáciles. Y así lo hizo.