Gignac pone la directa hacia el liderato

El Olympique de Marsella venció al Stade Rennais (3-0) gracias a un doblete de Gignac y a un tanto de falta de Alessandrini y empata en el liderato provisional con el Girondins de Burdeos. | FOTO: L'Équipe.

jonathanmartinez
Por Jonathan Martínez Bruña

Marcelo Bielsa ya tiene a su hombre gol. Cuestionado en otros tiempos por la grada del Vélodrome, André-Pierre Gignac se ha convertido en el estandarte de un Olympique de Marsella que, hasta el momento, ilusiona. Así lo demostró este sábado el internacional francés, que en dos fogonazos encarriló la cuarta victoria consecutiva a su equipo ante un combativo Stade de Rennes (3-0).

Una victoria esta de los pupilos del Loco que completó Alessandrini de falta, que coloca al conjunto "phocéen" en el liderato provisional de la Ligue 1, pasadas las seis primeras jornadas ligueras disputadas, con una estadística demoledora bajo el brazo. El Marsella ha perdido tan solo uno de sus últimos trece encuentros de liga, el pasado 16 de agosto ante el Montpellier (0-2).

Manda puso el suspense hasta que llegó Gignac

Hasta la aparición del 9, no todo fue un camino de rosas para el OM. Y ahí emergió la figura de Mandanda. En un primer tiempo dominado por el Stade Rennais, el guardameta internacional francés alejó todas las intentonas que llegaron a su portería. Así, en la primera jugada clara del encuentro, los visitantes pudieron ponerse por delante. Toivonen hiló de tacón con Doucouré y éste abrió a la izquierda para Ntep. Solo ante Mandanda, el centrocampista del Rennes se encontró con un providencial pie del portero (3').

Sería de nuevo Ntep quien lo intentaría unos minutos más tarde. El internacional con las categorías inferiores de Francia tiró la diagonal desde el flanco izquierdo, llegó a la frontal y buscó puerta, pero su disparo se marchó por la derecha de la portería de Mandanda (13').

Entonces, el Olympique de Marsella pareció sacudirse el dominio inicial del Rennes y comenzó a invadir el campo contrario, aunque sin verdadero peligro. Los intentos de Gignac, que por dos veces se chocó con Costil (16', 20'), y de Ayew, cuyo remate de cabeza se marchó arriba (20'), fueron las únicas señales ofensivas de un OM que no acabó de entrar en el partido durante los primeros 45 minutos.

El Marsella, vencedor en el intercambio de golpes

Entre el final de la primera mitad y el comienzo de la segunda comenzó a decidirse el devenir del encuentro. Al filo del descanso, Diagne peinó hacia Toivonen una falta lateral botada por Ntep. El ariete sueco remató a bocajarro a las mallas, pero en posición adelantada, para lamento del equipo visitante (45').

Con el inicio del segundo asalto, el Olympique de Marsella tomó las riendas, lo que pronto se evidenció en el marcador. En el 47', Gignac avisó enviando fuera un rechace de la zaga del conjunto dirigido por Montanier, pero tres minutos después no perdonó. Dja djedje se deshizo de un débil Diagne y centró al área. Costil sacó su mano derecha para desviar un balón que fue a parar a los pies de Gignac, que de remate acrobático conseguía el primero de la tarde (50').

Tras esto, llegó la jugada clave del encuentro, en la que el Rennes pudo poner de nuevo las tablas en el marcador. Ntep lanzó un pase interior para Doucouré, pero de nuevo los pies de Mandanda se cruzaron en el camino del Stade Rennais, desviando el disparo del centrocampista (57'). Los visitantes comenzaron entonces a amedrentarse y a dejarse comer terreno por un Olympique de Marsella que de ello se aprovechó. Imbula (57') y Payet (61') se estrellaron en Costil, a quien de nuevo conseguiría batir Gignac poco después. El ariete bajó en la frontal un balón del cielo y anotó con un tiro mordido al palo derecho del guardameta el gol de la sentencia (63').

El Stade Rennais acabó entonces por claudicar ante un Gignac en estado de gracia, tanto que al máximo goleador de la Ligue 1 (con seis tantos) aún le dio tiempo a salvar un gol bajo palos a remate de Toivonen cuando el partido encaraba su recta final (86'). A la fiesta de Gignac acabaría por unirse Alessandrini con un tanto de falta ante su exequipo (90'+4), cerrando una goleada que eleva al Olympique hasta lo más alto de la clasificación.