Resumen de la tercera jornada de Campeonato AFC Sub 23 2016

Durante esta semana se han disputado los partidos correspondientes a la tercera jornada del Campeonato AFC Sub 23. Las principales favoritas no fallaron y lograron el pase a los cuartos de final que se empezarán a disputar este jueves.

Resumen de la tercera jornada del AFC Sub 23. (Foto: AFC)
cesar_bellido
Por César Bellido

El Campeonato AFC Sub 23 2016 ya tiene los emparejamientos de los cuartos de final. Tras disputarse la última jornada de la fase de grupos, las selecciones encaran la recta decisiva del torneo. Las tres mejores tendrán como premio representar a la AFC en los Juegos Olímpicos de Rio de Janeiro que se disputarán este próximo verano. Esto es lo que ocurrido en la tercera y última jornada de la fase de grupos.

GRUPO A

Catar, una de las grandes favoritas para alzarse con una de las tres plazas, no tuvo compasión con Siria a la que goleó por cuatro a dos. Nada más iniciarse el choque, en el minuto cuatro, saltaba la sorpresa con un gol del sirio Kalfa. Seis minutos más tarde, el lateral izquierdo Abdelkarim Hassan devolvía las tablas al marcador. El jugador catarí del Al-Sadd está siendo una de las sensaciones del campeonato y uno de los futbolistas a seguir a partir de ahora. Ahmed Alaa, en el minuto 24, anotaba el segundo de Catar. Los del entrenador español Félix Sánchez estaban desbordando a los sirios. En el minuto 28, Ali Almoez lograba el tres a uno con el que iba a finalizar la primera parte. A falta de nueve minutos para el final, un penalti convertido por Kharbin daba emoción a los últimos instantes del choque. La alegría duraba muy poco en los sirios porque un minuto más tarde Ahmed Alaa establecía el cuatro a dos definitivo. Catar, con estos tres puntos, se mete en los cuartos de final como primera de grupo e invicta. Los de Muhannad Al Fakeer quedan eliminados.

Catar se impuso por 4-2 a Siria con Ahmed Alaa como principal goleador con un dobleteIrán se mete en la siguiente fase tras ganar a China por tres a dos en un partido que se le puso más complicado de lo previsto para los iranís. En el minuto 38 se adelantaban los iranís tras aprovecharse Motahhari de un grave error del portero Zhang Yinuo. Dos minutos más tarde, Chang después de una gran jugada por la derecha marcaba el empate a uno. Poco antes de llegar al periodo de descanso en el estadio Abdullah Bin Khalifa, Pahlevan anotaba el dos a uno para Irán. Era el minuto 41 y los de Mohammad Khakpour lograban un gol muy importante para afrontar con garantías la segunda mitad. En el minuto 48, los que ejercían de locales dejaban el partido y la clasificación muy encarrilada con un tanto de Torabi. Los chinos no se rindieron y a falta de 20 minutos para el final Liao Lisheng transformaba un penalti para darle emoción a los instantes finales. China apretó hasta el final en busca del empate pero no hubo tiempo para más, con victoria por tres a dos a favor de Irán finalizaban los 90 minutos reglamentarios. Los iranís se cuelan en los cuartos de final como segundos de grupo, mientras que China queda apeada siendo última de grupo.

Catar se cuela como primera de grupo tras golear a Siria. (Foto: AFC)

GRUPO B

Japón finaliza la fase de grupos con pleno de victorias tras ganar a Arabia Saudí por uno a dos. En el minuto 32, Oshima lograba el primero de los nipones después de un disparo muy lejano que se colaba en la escuadra derecha de la meta saudí. Con ventaja por la mínima de Japón se daba por concluida la primera parte. Ideguchi anotaba le cero a dos en el minuto 53 para dejar sin opciones de clasificación a Arabia Saudí. Cuatro minutos más tarde, Madu Abdullah transformaba un penalti para reducir distancias y darle emoción a los minutos finales. Los árabes lo intentaron hasta el final pero sin excesiva fortuna. Con este triunfo, Japón se convierte en cuartofinalista siendo primero de grupo. Arabia Saudí, por su parte, queda eliminada.

Corea del Norte y Tailandia empatan a dos en un encuentro con muchas alternativas. Dos minutos después de pasar el primer cuarto de hora de partido, Yong-Il mandaba el balón al fondo de las mallas para inaugurar el marcador a favor de los coreanos. En el minuto 30, Weerawatnodom, el futbolista de nombre impronunciable, empataba a uno. Unos segundos antes de llegar al descanso Corea del Norte volvía aponerse con ventaja. Limwanasa introducía el esférico dentro de su propia portería tras un remate de Yun Il-Gwang. A falta de 12 minutos para el final, Songkrasin lograba el empate a dos final para Tailandia. Corea del Norte se mete en cuartos de final con tan sólo dos puntos, mientras que los tailandeses, con el mismo puntaje, se quedan fuera del torneo.

Los japoneses celebrando uno de sus goles a Arabia Saudí. (Foto: AFC)

GRUPO C

Irak y Corea del Sur, con ambas selecciones clasificadas para la siguiente fase, se jugaban ser primeras de grupo. El resultado final de uno a uno da el primer puesto a los coreanos. En el minuto 22, Kim Hyun ponía el cero a uno tras rematar de cabeza al fondo de las mallas una jugada ensayada. Cuando el partido estaba muy cerca de finalizar, en el minuto 92, Waleed Hussein marcaba a placer después de un pase de la muerte de Abdulraheem Karrar. Con empate a uno el árbitro daba por concluido el último encuentro de ambas selecciones en esta fase de grupos.

Irak y Corea del Sur cerraban la fase de grupos con un empate a uno

Uzbekistán derrota con mucha comodidad por tres tantos a uno a la débil selección de Yemen. En el minuto 18, un disparo desde dentro del área de Sokhibov daba ventaja a los uzbekos. En la segunda parte se vieron mejores minutos de fútbol y más goles entre dos selecciones que se encontraban eliminadas desde la jornada anterior. En el minuto 68, el capitán Sergeev cabeceaba dentro de la portería un centro desde la derecha. Yemen reduciría distancias en el minuto 82 por medicación de Al Sarori. Cuando se había superado el minuto 90, en el 92, Uzbekistán lograba el tres a uno definitivo con un gol de Masharipov. Ambas selecciones han pasado por Catar ofreciendo muy poco juego.

Coreanos e iraquís se meten en los cuartos de final. (Foto: AFC)

GRUPO D

Emiratos Árabes Unidos se mete en los cuartos de final como primera de grupo tras ganar a Vietnam por tres a dos. En el minuto 24 saltaba la sorpresa, Vietnam se adelantaba tras transformar Cong Phuong un claro penalti cometido por Mohamed Surour. La primera parte terminaba con el resultado a favor de los vietnamitas. En la segunda mitad el panorama cambió por completo. En el minuto 64 Pham Hoang Lam se introducía, de manera inexplicable, el balón dentro de su propia portería para poner el uno a uno en el luminoso. Cuatro minutos después, Tuan Anh con un gran disparo desde fuera del área volvía a poner en ventaja a los de Vietnam. Al Akberi, con un tremendo golazo en el minuto 73, anotaba el empate a dos para los árabes. En el minuto 73 iba a llegar la jugada que marcaría el resto del partido. El jugador vietnamita Luong Xuan Truong evitaba un gol con las manos y el árbitro lo tuvo que expulsar, como a su compañero Nguyen Nam Anh que fue mandado a la ducha en el minuto 84 por doble amonestación, y pitar penalti a favor de Emiratos Árabes Unidos. Al Hashmi no perdonó y estableció el tres a dos con el que se dio por concluido el encuentro.

Jordania se cuela en la siguiente ronda tras empatar a cero ante una Australia que lo intentó hasta el final. En la primera parte los australianos pudieron inaugurar el marcador pero el disparo de Josh Brillante se fue por encima del larguero. Los jordanos también tuvieron su oportunidad a lo largo del partido. En la segunda mitad, Ehsan Haddad, en una rápida contra, lo tuvo todo a favor para batir al meta australiano pero su chut se marchó fuera. Con el empate a cero inicial se daba por finalizado el choque. Australia se queda fuera del torneo.

Emiratos Árabes Unidos se mete en la siguiente ronda tras ganar a Vietnam. (Foto: AFC)