Al son del vallenato: Colombia vence a Paraguay y clasifica a octavos en la Copa América

Colombia dominó el primer tiempo y si bien sufrió más de la cuenta en la segunda mitad, una buena actuación defensiva y un partido espectacular de David Ospina le permitieron a los ‘cafeteros’ aguantar el resultado. Goles de Carlos Bacca y James Rodríguez para Colombia y el descuento de Víctor Ayala para Paraguay quedaron para la historia en un partido de primer nivel que convirtió a Colombia en el primer clasificado a cuartos de final de la Copa América Centenario 2016.

James Rodríguez fue la gran estrella en el triunfo de Colombia que los clasificó a cuartos de final de la Copa América Centenario 2016 (foto: AFP)
jparavena
Por Juan Pablo Aravena

En el que fue el mejor partido en lo que va del certamen, Colombia y Paraguay le ofrecieron un espectáculo de primer nivel a los aficionados que fueron al Rose Bowl de Pasadena, California.

El conjunto dirigido por José Pekerman dominó el partido en la primera mitad y aquello fue suficiente para lograr los tres puntos y asegurar la clasificación a los cuartos de final del certamen, sobreviviendo al asedio paraguayo en el segundo tiempo. Paraguay mereció algo más por lo que hizo en los minutos finales y ahora tendrán que definir su suerte ante los Estados Unidos este fin de semana.

El conjunto arrancó con un duelo intenso. Ambos elencos mostraron una clara intención de jugar con una estrategia ofensiva, pero fue Colombia el que se vio más preciso en los minutos iniciales. Desde el comienzo del partido se notó que los cafeteros buscarían anotar rápido tal como lo hicieron en el debut y lograron su objetivo gracias al juego de su máxima figura: James Rodríguez.

James muestra su valor con el elenco ‘cafetero’

El volante del Real Madrid está viviendo una situación especial en esta Copa América. Relegado a un papel secundario en el Real Madrid de Zinedine Zidane y el denominador común en los traspasos del conjunto merengue en este verano, el ex jugador del Mónaco francés se ha erigido como el motor de su país en el camino a los cuartos de final en suelo norteamericano.

James abandonó el debut de Colombia ante los Estados Unidos con una lesión en el hombro que resultó ser una luxación y si bien su presencia en el cotejo ante los guaraníes se mantuvo en duda hasta las últimas horas, lo cierto es que arrancó de titular y terminó siendo la figura del encuentro.

El diminuto centrocampista metió el centro que resultó en el primer gol de Carlos Bacca a los 10 minutos, anotó el segundo con un zurdazo furioso desde cerca en los 30 minutos y marcó los tiempos de una Colombia que, al menos durante el primer tiempo, fue una tromba. Los pupilos de Pekerman dieron un concierto de fútbol, comandados por el trío de Rodríguez, Juan Guillermo Cuadrado y Edwin Cardona que, a su vez, fueron protegidos de manera efectiva por Sebastián Pérez y Daniel Torres. Este último es un jugadorazo que perfectamente podría jugar en el Viejo Continente en el corto plazo.

¿Y Paraguay? El conjunto albirrojo no logró hacer mucho. Salvo un par de disparos aislados por parte de Darío Lezcano (incluyendo un tiro libre en los descuentos que se estrelló en el travesaño) y un gol anulado a Paulo Da Silva en el minuto 34, el conjunto guaraní no pudo inquietar en demasía a David Ospina y acabaron resignados el primer tiempo con una desventaja de dos goles.

Los cambios del ‘Pelado’ surten efecto

El entrenador guaraní Ramón Díaz no estaba contento con lo que mostraba su equipo e introdujo dos cambios en el descanso: ingresaron Víctor Ayala y Jorge Benítez en reemplazo de Robert Piris y Edgar Benítez, respectivamente. Los cambios demoraron en asentarse, pero Paraguay se vio como un elenco mucho más peligroso una vez que lo hicieron.

Ayala, en particular, fue una de las figuras más influyentes en el elenco guaraní. El volante central lentamente comenzó a tomar el control de la mitad de la cancha junto con el debutante Miguel Almirón y, de hecho, anotó el descuento para sus colores con un disparo tremendo de 35 metros que dejó a Ospina sin posibilidad de reaccionar.

Un final de película

Los últimos 15 minutos fueron de infarto. Paraguay tuvo un par de oportunidades claras de anotar, pero cada vez que se acercaban al área Ospina respondía con atajadas espectaculares. Colombia, por otro lado, aprovechaba los espacios que dejaba la zaga guaraní y tuvo un par de chances claras pero la impericia cafetera, Justo Villar e incluso los postes salvaron a los dirigidos por Díaz.

Paraguay tuvo una última oportunidad de anotar por intermedio de Bruno Valdez tras un arranque por la izquierda, pero su disparo fue desviado en la mismísima línea de gol por su compañero Antonio Sanabria. Bacca pudo anotar el 3-1 en la contra, pero el delantero del AC Milan acabó sobrando la jugada y no pudo marcar su segundo del encuentro.

Paraguay buscó en los minutos finales, pero no contaron con la claridad necesaria para igualar el encuentro. Colombia aguantó y se quedó con tres puntos que los dejaron en la cima del Grupo A tras dos triunfos en igual número de encuentros y, además, aseguraron su presencia en los cuartos de final del certamen. Los ‘cafeteros’ han sido el mejor equipo en lo que va del certamen y aumentaron su chapa de candidato con un triunfo ante un rival complicadísimo.

Lo que viene

Colombia cerrará su fase grupal ante Costa Rica en un duelo donde los ticos se jugarán su suerte por clasificar a la próxima ronda. Paraguay, por otro lado, depende de sí mismo y logrará meterse en la próxima fase si es que supera a los Estados Unidos. Ambos partidos se jugarán en la madrugada del sábado al domingo.