Polonia arranca la Eurocopa 2016 superando a Irlanda del Norte con lo justo

A pesar de que Polonia dominó el partido de principio a fin, el conjunto de Robert Lewandowski sólo pudo marcar un gol ante un elenco británico que se pasó gran parte del encuentro defendiendo y que, cuando quiso reaccionar, ya era demasiado tarde. El único gol del encuentro lo anotó Arkadiusz Milik al comienzo de la segunda mitad.

Milik anotó el único gol de Polonia en el triunfo ante Irlanda del Norte en el arranque de ambos en la Eurocopa 2016. (Foto: Boris Horvat - AFP)
jparavena
Por Juan Pablo Aravena

El elenco de Polonia dominó la mayoría del encuentro y se creó las mejores ocasiones durante todo el partido, pero tuvo que esperar 50 minutos para vulnerar la portería de Irlanda de Norte en el debut de ambos equipos en la Eurocopa 2016. Los dirigidos por Michael O'Neill reaccionaron una vez abajo en el marcador, pero no contaron con la claridad necesaria para empatar el partido y terminaron cayendo derrotados de forma inapelable en el Allianz Riviera de Niza.

Polonia generó las mejores chances en la primera mitad

El conjunto de Europa del Este dominó el partido desde el pitido inicial. A pesar de que Robert Lewandowski no pudo gravitar en los metros finales debido a la férrea marca de los defensores rivales, el atacante del Bayern Munich fue pieza clave para aguantar el balón en ofensiva y descargar con sus compañeros. Las mejores oportunidades de anotar en el conjunto polaco se generaron por la banda derecha donde la sociedad formada por Lukasz Piszczek y Jakub Blaszczykowski fue un problema sin solución para la retaguardia de los norirlandeses.

La primera oportunidad clara llegó con un disparo desde fuera del área cortesía de Arkadiusz Milik y el mismo atacante del Ajax tuvo otra chance un par de minutos después pero desvió un tiro desde cerca cuando ya se había sacado al defensor rival del camino. Bartosz Kapustka no quiso ser menos y estuvo a punto de convertir en el minuto 31 con un zurdazo desde el borde del área, pero Michael McGovern estuvo notable para desviar el disparo. McGovern fue una de las figuras de Irlanda del Norte en un primer tiempo que acabó sin goles.

¿Dónde está Irlanda del Norte?

Lo del conjunto británico fue bastante pobre en los primeros 45 minutos. A pesar de que los de O'Neill llegaban a este partido con un invicto de 12 partidos (el más largo de todos los seleccionados en el certamen) no fueron capaces de disparar a puerta durante todo el primer tiempo donde, además, tuvieron menos del 40% de la posesión del balón. Con esta estadística, se convirtieron en el primer equipo en no lograr disparos en un tiempo desde que le ocurriera a Italia ante Holanda en la Eurocopa de 2000.

Es sólo un partido, pero es difícil que Irlanda del Norte logre avanzar jugando a este nivel. No se vio ninguna matiz del juego que desarrollaron en la fase clasificatoria camino a Francia.

Gol polaco y tardía reacción de los británicos

A pesar de que Irlanda del Norte buscó jugar de forma un poco más ofensiva con el ingreso de Stuart Dallas reemplazando a Paddy McNair, Polonia no sacó el pie del acelerador en la segunda mitad y siguieron atacando hasta que consiguieron su premio en el minuto 51. Blaszczykowski recibió un pase por la derecha y el ex jugador del Borussia Dortmund descargó hacia el centro donde estaba Milik, por lejos el hombre más peligroso de Polonia en todo el partido. El atacante controló y despachó un zurdazo bajo que se coló en una esquina ante la reacción estéril de McGovern. Fue el 1-0 para Polonia, un resultado justo por como se estaba desarrollando el encuentro.

Luego del gol O'Neill decidió adelantar las líneas de su escuadra y envió a Conor Washington al terreno de juego en reemplazo de Shane Ferguson. El atacante del QPR le aportó velocidad al conjunto verde, pero no pudieron causar mucho peligro en la portería de Wojciech Szczesny. Además de unos cuantos disparos de Kyle Lafferty y una que otra corrida por los extremos, los británicos se vieron bastante mal en el costado ofensivo. Polonia no quiso tomar riesgos en demasía y acabó cerrando el partido de manera efectiva, consiguiendo sus primeros tres puntos en el certamen y encaminándose a una posible clasificación a la siguiente ronda.

Lo que viene

Irlanda del Norte buscará conseguir su primer triunfo del certamen cuando se mida ante Ucrania en el Parc Olympique Lyonnais de Lyon. Polonia, por otro lado, buscará asegurar su cupo en los octavos de final del certamen cuando se mida ante Alemania en el Stade de France en Saint-Denis. Ambos encuentros se disputarán el 16 de junio.