Holanda VAVEL

Viento en popa

El Ajax venció esta tarde al Standard de Lieja en el Amsterdam ArenA gracias a un gol de Kasper Dolberg. Los belgas intentaron hasta el suspiro final forzar el empate, pero al final hubo un único vencedor: el Ajax.

alice-black-ajax
Por Alicia Sosa

El Ajax se enfrentó este jueves al Standard Liège como parte de la segunda jornada de la fase de grupos de esta campaña de Europa League. Los de Ámsterdam partían como primeros de grupo tras vencer al Panathinaikos a domicilio en la primera jornada por 1-2. El Standard Liège por su parte llegaba al duelo tras empatar a uno en Bélgica contra el Celta. El conjunto de Ámsterdam salió vencedor del segundo duelo de la fase de grupos de Europa League gracias a un gol de Dolberg al filo de la media hora de partido. El Standard Liège no se rindió hasta el pitido final, pero los puntos se quedaron en Ámsterdam.

Los entrenadores hicieron bastantes cambios en las alineaciones titulares con respecto a sus últimos partidos. El Ajax tuvo que sustituir a Ziyech, que al recibir dos amarillas en el duelo contra el Panathinaikos, quedó descartado para el partido. El Standard Liège tampoco repitió once inicial: pasó de un 4-2-3-1 a un 4-4-2.

En clave danesa

Los primeros minutos del encuentro estuvieron protagonizados por el humo que cubrió todo el Amsterdam Arena después de que unos aficionados visitantes lanzaran bengalas desde sus asientos. En el campo el partido seguía su guión: El Ajax dominaba, creaba peligro, y el Standard Liège no podía alejarse demasiado de la portería ante la amenaza del conjunto local.

Traoré, Klaassen y Sánchez protagonizaron las jugadas más peligrosas de toda la primera mitad. el Standard no reaccionó a las amenazas del Ajax, y los locales se vieron recompensados después de casi media hora de monólogo. Kasper Dolberg, asistido por Bertrand Traoré, marcó el primer gol local en el minuto 28. El danés controló el balón hasta que se plantó en el área pequeña del Standard y con un disparo cruzado hacia la portería de Gillet logró el primer gol. La recompensa al buen trabajo.

Cambio de papeles

El Standard de Lieja se vino arriba con el gol local. Los belgas trataron por todos los medios de empatar el encuentro, y se fueron al descanso con un único objetivo: empate y remontada. El partido se reanudó y en el campo se vieron a dos equipos muy distintos a los que habían disputado la primera mitad. El Ajax mostró una actitud pasiva, mientras que el Standard controlaba el esférico. Durante unos minutos la idea de una remontada se antojaba más que probable.

Pero el Ajax aguantó. Peter Bosz agotó los tres cambios haciendo incorporar al campo a Riedewald, a Cassierra y a El Ghazi en un intento de controlar el esférico y colarse en el área de Gillet. Pese a no crear demasiado peligro en los minutos restantes del encuentro, el Ajax aguantó bien atrás y la posesión volvió a favorecerles. Asimismo el Standard Liège no se echó atrás y siguió intentando bombardear la portería visitante.

En el minuto 84 el conjunto visitante estuvo muy cerca de ver su esfuerzo recompensado. Tras una gran jugada por parte del Standard Liège, Mbenza se atrevió con un potente disparo a puerta que acabó estrellándose en el primer palo. También cuando al partido le quedaba apenas un suspiro Onana hizo una gran intervención para despejar el disparo que habría supuesto el empate. Finalmente, y tras noventa minutos de choque, el Ajax pudo al fin respirar con tranquilidad: habían ganado.

Con esa victoria el Ajax se afianza más en la primera posición de su grupo. Son líderes con seis puntos en dos jornadas, seguidos por el Celta de Vigo con 4, el Standard Liège con 1, y cierra el Panathinaikos con 0. En su próximo encuentro de Europa League, a finales de octubre, el Ajax visitará Balaídos para enfrentarse al Celta de Vigo, mientras que el Standard Liège recibirá al Panathinaikos.