Se enfrentaron dos equipos que están muy por debajo de lo que se esperaba, situados en la zona media. El Schalke noveno y Leverkusen décimo ambos con 17 puntos, empatados con el Mainz 05, se esperaba que estuvieran más arriba de la tabla. En Europa ambos lo están haciendo bien el primero en la Europa League y el segundo en Champions, y el Schalke en Bundesliga ha mejorado, exceptuando el partido ante el Leipzig.

Un Leverkusen con ideas nulas jugando contra diez

El partido comenzaba raro. Ambos equipos llegaban con bajas importantes, en el Schalke las de Höwedes y Nastasic, formando entonces una defensa de tres. En el Leverkusen, faltaba Mehmedi entre otros. En el minuto cuatro las cosas parecían ponerse contra el combinado local, ya que Naldo derribaba a Chicharito tras un error de Kolasinac, y el colegiado le mostraba la tarjeta roja. El esquema entonces cambiaba y se colocaba un 5-3-1, con una defensa formada por Schöpf de lateral; Kolasinac, Geis y Kehrer de centrales; Baba lateral izquierdo.

El debutante Kehrer durante el partido | Foto: Schalke 04

Todo apuntaba a que el Leverkusen tenía todas de su parte para generar peligro y hacer del partido un monólogo rojo, más, no fue así.En el minuto cuatro, Naldo derribaba a Chicharito tras un error de Kolasinac, y el colegiado le mostraba la tarjeta roja​  Los del BayArena se mostraron estáticos y débiles en la defensa, permitiendo muchas llegadas y por consiguiente, las ocasiones constantes—pero sin un peligro real— del Schalke 04, que acabó sin duda con mejores sensaciones que los visitantes.

Buena primera parte de Baumgartlinger, que trabajó de manera solidaria durante toda la primera mitad, apoyando a sus compañeros en defensa, siendo generoso en el esfuerzo, inteligente, siempre en la posición correcta.

Resultado injusto para los Royal Blues

Al Schalke 04 le quedaba todavía lo más complicado por superar, el cansancio debido al partido entre semana; y, la falta de un jugador durante prácticamente todo el encuentro. Estaba siendo un partido cómodo para ambos porteros, puesto que ninguno de los dos equipos causaba un verdadero peligro al rival.

Ya en el minuto 57, Roger Schmidt agotaba todos los cambios demostrando que no tenía ideas para que su equipo se llevara la victoria, mientras que el Schalke no paraba de ganar contras que dejaban desaprovechadas. Muy buena actuación de Goretzka durante todo el encuentro El Leverkusen quiso abrir el marcador en el 75, pero el fuera de juego de Chicharito hacía que el gol marcado por Tah fuera anulado devolviendo el empate a su estado anterior. El técnico de los locales fue paciente y esperó hasta el minuto 78 para hacer el primer cambio.

A pesar del buen partido del Schalke 04 superando las obvias dificultades, una falta de Kherer sobre Çalhanoglu, y el lanzamiento templado de éste al área pequeña donde esperaba un Kießling sin marca, provocó que la balanza se inclinara hacia el lado del Bayer Leverkusen y abriera el marcador en el 0-1 final.

Un final injusto y cruel para el Schalke 04 que ha sido mejor que el Leverkusen teniendo un jugador menos. El Leverkusen deja la sensación de que  el equipo es bastante pobre, ya no solo en defensa sino también en la pegada —sólo un remate a puerta que ha tenido la fortuna de que ha terminado en gol.

El Bayer Leverkusen se sitúa con 20 puntos en el octavo lugar de la tabla, mientras tanto, el Schalke no suma ningún punto y se queda con 17 puntos en el décimo lugar.