Fenerbahçe le gana a Besiktas un derbi copero marcado por la tensión

Los canarios amarillos le ganaron a las águilas en los octavos de final de la copa con un gol de Van Persie en la segunda parte. El partido estuvo condicionado por la expulsión de Tosic en la primera mitad.

Foto de fenerbahçe.org
javier-marin-liebana
Por Javier Marín Liébana

Un derbi siempre es un derbi, a pesar de ser en los octavos de final de la competición copera. El hecho de que la eliminatoria fuera a partido único aumentó aún más la tensión y ambos equipos apostaron por sus jugadores titulares.

El Besiktas, líder de la liga, llegaba en una gran forma de juego y resultados, propiciados por la gran vuelta tras lesión de Talisca y el fichaje de Babel, que le han dado aire al equipo. En su flamante nuevo estadio, el Vodafone Arena, aún no conocían la derrota, y solo habían perdido dos partidos oficiales en toda la temporada.

Fenerbahçe, por su parte, afrontaba el partido tras recibir una goleada en liga ante un rival muy inferior. En competición liguera estaba situado en cuarta plaza, y en general el campo del Besiktas se le da bien a los canarios amarillos.

Igualdad y tensión desde el primer minuto

Máxima igualdad al inicio del encuentro, ambos equipos sabían lo que se jugaban y no iban a arriesgar en los primeros minutos.

Besiktas parecía llevar la iniciativa de la posesión, mientras que Fenerbahçe esperaba replegado atrás poder cazar alguna contra.

A pesar del dominio local el primer zarpazo fue visitante, a los cinco minutos, Van Persie asistió al hueco a Lens, que delante de Fabricio no decidió bien e intentó pasarla atrás a Souza, que no llegó y se desbarató la oportunidad.

Tres minutos más tarde se produjo la primera tangana, Ozyakup le recriminó a Van Persie una jugada anterior y el partido se paró unos minutos.

Foto de bjk.com.tr

Babel y Quaresma eran un peligro constante por ambas bandas y Besiktas parecía mas cerca del gol. Talisca también se animaba a probarlo desde lejos, las águilas dominaban claramente el partido.

A la media hora, Talisca llegó de cabeza a un gran centro de Quaresma, pero su remate salió desviado. El mismo jugador brasileño volvía a probarlo desde lejos, esta vez conectó un disparo muy bueno que detuvo Demirel.

Polémica y expulsión de Tosic

En el minuto 40 iba a suceder una acción que marcaría totalmente el partido. El encuentro estaba siendo muy caliente, y en esa jugada Van Persie se peleó con Tosic, el holandés golpeó con la pierna al central, que se cayó al suelo, y al acabar la jugada Tosic se encaró con Van Persie llegando a chocar cabeza con cabeza, el holandés cayó al suelo y el colegiado expulsó al central serbio.

El serbio explotó y se fue a por Van Persie, y sus compañeros tuvieron que frenarle e incluso tirarle al suelo para que la cosa no fuera a mayores.

El partido se calentó y en los cuatro minutos de añadido las entradas bruscas se sucedían. Al entrar en el túnel de vestuarios también hubo enfrentamientos entre jugadores y técnicos de ambos equipos.

Cambio de dominador debido a la expulsión

En la segunda mitad el hecho de jugar con un hombre menos afectó al Besiktas, que pasó a un segundo plano en el partido y Fenerbahçe cogió la manija del encuentro.

A los tres minutos de la segunda mitad, Sow, iba a rematar como mejor sabe él, de chilena, y su disparo se estrelló en el palo de la portería de Fabricio. Este hecho asustó a Gunes, que reconstruyó al equipo quitando a Talisca y dando entrada a un central que ocupará el sitio que dejó Tosic.

Foto de fenerbahce.org

Fenerbahçe dominaba pero no lograba crear apenas peligro para estar con un hombre más, y Besiktas cada vez se sentía más cómodo.

En el minuto 70, otra acción polémica. Tosun pierde el balón ante Kjaer donde pudo haber una posible falta, y ese robo acaba con el balón largo para Lens, que asiste de forma perfecta a Van Persie, y el holandés solo en el segundo palo marca a placer para los visitantes y pone el 0-1 en el marcador.

Tufan pudo matar en una contra pero definió mal y dejaba el partido aun abierto.

En los minutos finales las águilas se volcaron arriba en busca del empate y se reclamaron varios penaltis, sobre todo uno por posibles manos de Skrtel, pero parecía tener el brazo pegado al cuerpo.

Cada vez había más tensión e incluso llegó a saltar un espontáneo al campo. En el descuento se sacaron hasta cuatro amarillas.

Finalmente Fenerbahçe se llevó la victoria y avanza hasta los cuartos de final, por su parte el Besiktas cosecha su primera derrota en su nuevo estadio.