Como cada semana, la redacción de Fútbol Internacional de VAVEL ha elegido a los once jugadores más destacados entre las ligas de Francia, Inglaterra, Alemania, Italia y la MLS.

Banega e Icardi, se llevaron todos los flashes con sus hat-tricks. Foto Internazionale.
iscobono
Por Francisco Bono

Las jornadas del fin de semana dejaron grandes actuaciones a lo largo del continente europeo y en territorio estadounidense. Hubo goles de todos lo colores, de cabeza, desde mitad de cancha, goles que significaron clasificaciones, goles salvados y hasta hubo un penalti a lo Panenka. Todo esto llevó a la sección Internacional de VAVEL a elegir nuevamente el Once de de Oro Internacional:

Portero

Gianluigi Donnarumma, AC Milan (Serie A)

Es el futuro del Milan y de la selección italiana. Más que futuro, ya es el presente. El joven portero rossonero desquició a los jugadores bianconeros el pasado viernes con una actuación prodigiosa, que solo se vio empañada por la derrota de su equipo en el último minuto. Gigio, a sus 18 años, fue capaz de frenar al mismísimo Gonzalo Higuaín, el cual no consiguió hacerle gol pese a no dejar de intentarlo. Ya a los cuatro minutos de juego el portero del Milan desbarató la primera tentativa del “Pipa” Higuaín. Cinco minutos más tarde Dybala probaba de nuevo al joven Donnarumma, y antes del descanso otra parada abajo tras disparo de Higuaín.

Nada más comenzar el segundo acto Pjanic obligaba a intervenir de nuevamente al portero. El partido llegaba a sus últimos minutos con el marcador en empate gracias a otras dos paradas espectaculares de Donnarumma. La primera doble, al remate de Khedira y más tarde al de Higuaín. Iba a llegar una última en el minuto 95, impresionante al disparo desde el interior del área de Higuaín. Para mala suerte de Gigio, en el rechace de esta última intervención llegó la mano de De Sciglio y el posterior penalti que iba a trasformar Dybala. El portero rossonero adivinó la intención del argentino, pero no pudo detener el lanzamiento. Hubiera sido el colofón a una actuación que consagra aún más a Gianluigi Donnarumma.

Donnaruma en acción. Foto AC MIlan.

Defensores

Joël Veltman, AFC Ajax (Eredivisie)

Joël Veltman fue uno de los hombres más destacados frente al Twente, y es que parece que todo está a salvo si él está en la defensa. Más allá de sus excepcionales labores defensivas, Joël destaca también por su dinamismo y creatividad, y es que a pesar de no ser de los más rápidos del Ajax, sabe en todo momento quién necesita el balón y el momento específico para realizar un pase de infarto. Tras recibir pases de su compañero de defensa Davinson Sánchez, Joël siempre mira hacia adelante, y sube hasta poner un maravilloso y a la vez peligroso para el rival, balón centrado. Muchas jugadas nacen de sus prodigiosos pies, y nadie duda de que es una de las piezas claves del equipo de la capital holandesa.

Raro es poder recordar algún partido en el Veltman jugase mal, y es que también destaca por su regularidad. Titular indiscutible del equipo dirigido por Peter Bosz y de la selección holandesa, Joël sigue demostrando año tras año que no para de crecer, y temporada tras temporada demuestra que sigue con ganas de comerse el mundo. Si quisiera, podría dar el salto y dejar que toda Europa sepa de él, pero por el momento el Ajax sigue siendo su equipo y él, su fiel escudero, y es que el cuento ha sido así desde que Joël era un niño. El niño ahora es un hombre, pero su espíritu sigue siendo el mismo, y quizás algún día decidirá que es hora de volar lejos del hogar.

Joël Veltman. Foto: AFC Ajax.

Marvin Plattenhardt, Hertha de Berlin (Bundesliga)

En un nuevo tropiezo del Borussia Dortmund, el Hertha de Berlin se interpuso en el camino de los aurinegros en su lucha por la segunda plaza. Así, este lateral zurdo del conjunto berlinés fue de lo más destacado en su equipo, ya que, sumado al gol inicial de Salomon Kalou, anotó un soberbio gol de libre directo con su pierna zurda para dejar como definitivo el 2-1 en el electrónico para que los tres puntos se quedaran en Berlín. Así, dicha actuación de Plattenhardt permite a su equipo alzarse como quinto en la clasificación liguera y colocarse a dos puntos de los puestos de Liga de Campeones.

Plattrnhardt despeja el balón. Foto: Hertha BSC

Christophe Jallet, Olympique Lyonnais (Ligue 1)

El defensor lateral de 33 años de edad volvió a mostrar su solidez defensiva y la llegada al gol que lo llevaron a pasar varios años en el PSG y a estar en la selección francesa. Durante el fin de semana Jallet volvió a ser ese defensa que daba más certezas que incertidumbres, se mostró con confianza y fue el encargado de abrir el marcador en lo que fue goleada del Lyon por 4-0 ante Toulouse en la que Depay se llevó todos los flashes. Con este estado de forma, el lateral francés será clave para los importantes encuentros ante Roma por Europa League y PSG, su ex club, por Ligue 1.

Centrocampistas

N'Golo Kanté, Chelsea (Premier League)

El volante no para de sorprender cada día más y de apoco se va trasformando, para muchos, en el mejor centrocampista del mundo. Kanté es el Dios del mediocampo, es omnipresente, está en todos lados –algo por lo que su compañero Hazard se animó a bromear diciendo que a veces pensaba que estaba jugando con dos Kanté-.

El ex Leicester City, no solo tiene marca y juego, sino que ahora, gracias a Antonio Conte, sumó gol. Manchester United se transformó en su víctima favorita –le convirtió en los dos partidos jugados esta temporada- y en el encuentro por los cuartos de final de la FA Cup marcó el tanto de la diferencia en el 1-0 que les dio el pase a semifinales a los Blues. Lo de N’Golo Kanté es tan inmenso que borró de cuatro a un tal Paul Pogba.

Kanté festeja su gol con Azpilicueta. Foto: Chelsea.

Éver Banega, Inter de Milán (Serie A)

Pioli no le ha dado al de Rosario la batuta del Inter desde que se hiciera cargo del equipo. Hasta la pasada jornada, el ex de Valencia, Sevilla y Atlético de Madrid, no había formado parte de ningún once inicial desde Enero. Pioli le dio la oportunidad de nuevo en la pasada jornada frente al Cagliari, el conjunto nerazzurro realizó un gran encuentro imponiéndose por 1-5 al equipo de la isla de Cerdeña, gracias en parte a una buena actuación del argentino, con un gol y una asistencia.

La vuelta al once le sentó bien al imaginativo jugador argentino, como premio, pioli, le volvió a dar la alternativa en el once. Poco que decir, tres goles y una asistencia que hablan por sí solos. Participó el rosarino en 17 minutos mágicos aportando dos goles en apenas tres minutos aprovechando buenos pases de Candreva. También encontró tiempo para tras una buena jugada individual en banda izquierda, encontrar a Gagliardini a su llegada a la frontal para que la alojase en la escuadra derecha del meta albano del Atalanta. Finalmente, Banega puso el broche a una tarde histórica apoyándose en una de sus especialidades, la conversión de libres directos. Su certero disparo al palo del portero engañó por completo a un Berisha que no pudo hacer nada ante una trayectoria absolutamente escondida tras la barrera.

Banega en acción contra Atalanta. Foto: Inter.

Memphis Depay, Olympique Lyonnais (Ligue 1)

Mourinho no lo tenia en cuenta para sus planes en Manchester United. El tomó el mensaje claro, se alejó de la ciudad inglesa y se dirigió a Francia. Desde su llegada no ha parado de mandar mensajes a "The Special One", y este fin de semana Depay -al que algunos lo colocan como extremo o como volante ofensivo en un 4-2-3-1- mandó el mensaje más claro de todos. Convirtió dos goles claves en la goleada del Lyon por 4-0 ante Toulouse, uno de ellos una enormidad de gol, en lo que fue un disparo desde mitad de cancha, digno de ver una y otra vez. Para Memphis solo queda decir: Chapeau.

Depay y su festejo de gol. Foto: AFP.

Miguel Almirón, Atlanta United FC (MLS)

El joven paraguayo sólo ha necesitado dos partidos para demostrar que la confianza que en el pusieron los dirigentes del Atlanta United FC como Designated Player no fue en vano.

En un partido en el que la nieve pareciese que no se pudiera jugar al fútbol, el playmaker de la franquicia en expansión cogió la bandera del juego de su equipo y se convirtió en la auténtica pesadilla de su rival. A pesar de partir desde la mediapunta tuvo libertad total de movimientos, lo que dificultó que los defensores pudiesen fijarle. Esta circunstancia le permitió también aparecer por varias zonas del ataque, siendo el costado izquierdo desde donde llevó más peligro. De hecho, sus dos goles fueron apareciendo por esta banda.

Almirón festeja uno de sus goles bajo la nieve. Foto: Goal.

Delanteros

Mauro Icardi, Inter de Milán (Serie A)

El rosarino hizo historia, al igual que el equipo que capitanea con tan solo 24 años. El Inter sometió a la Atalanta en un encuentro que se decidió en una ventana de diecisiete minutos de tiempo en la que la beneamata se colocó 5-0. En diez de esos diecisiete minutos, Icardi realizó un hat-trick inapelable. El Giuseppe Meazza al completo cayó a los pies del goleador.

Tras provocar una falta en la frontal, hizo el primero al rebañar un rechace tras la barrera. Sólo unos minutos después provocó una salida a destiempo de berisha que acabó derribando al ex de la Samp en el interior del área. El penalti, lo lanzó él, a lo panenka, a lo grande. El tercero procedió de las botas del otro gran protagonista del encuentro, Ever Banega. Icardi atacó en el primer palo un centro desde la derecha del ex del Sevilla para sorprender a berisha haciendo el tercer y definitivo gol del capitano.

Icardi festeja uno de sus tres goles. Foto: Inter.

Bas Dost, Sporting CP (Liga NOS)

El atacante holandés está completando una extraordinaria campaña, lo más importante, sus goles están dando puntos a unos leones de Lisboa, que si no fuera por él, estarían desahuciados. Bast Dost ha recuperado su instinto asesino y esta semana se destacó por anotar un póker de goles contra el último de la general en la victoria de su equipo 1-4 en Tondela. Un juego más difícil que lo abultado de lo que el marcador muestra, pero la diferencia fue la contundencia de los leones. Sus goles llegaron a los minutos 33, 52, 71 y 78; el holandés es bota de oro y aventaja en seis goles a su más cercano perseguidor, el brasileño Soares del Porto.

Bas Dost festeja uno de sus 4 tantos. Foto: Sporting CP.

Josef Martinez, Atlanta United FC (MLS)

El delantero venezolano ha conseguido el primer ‘hat-trick’ de la temporada en un partido de absoluto escándalo, en donde supo aprovecharse de la debilidad defensiva de su rival. Junto a su compañero de ataque y de once Almirón, será uno de los pilares ofensivos del equipo.

Josef Martínez demostró ser un goleador en cubierto, después de endosarle tres goles a un flojo Minnesota United, que no supo parar en ningún momento al atacante venezolano. En la gran mayoría de las acciones sacó provecho de los balones a la espalda de la defensa, que ante la lentitud de esta, no consiguió detenerle en ninguna acción. Su buen entendimiento con sus compañeros le permitió ocupar posiciones en la banda para así poder crear espacios que pudiesen aprovechar estos.

Josef en acción bajo la nieve. Foto: LaVerdad.