Holanda VAVEL

El AZ ganó y sueña con la Champions

El equipo local le ganó por 3-2 al Groningen con un gol de Jahanbakhsh en el último minuto del partido. Svensson y Til anotaron el resto de los tantos del AZ, mientras que Van Weert y Doan convirtieron para la visita.

El iraní Jahanbakhsh festeja el gol de la victoria en el último minuto. Fuente: Twitter Oficial AZ Alkmaar.
nacho-navas
Por Nacho Navas

El equipo de Alkmaar recibió a los granjeros de Groninga por la fecha 28 de la Eredivisie. El conjunto local fue protagonista durante gran parte del encuentro en cuanto a la posesión, aunque sin un gran juego colectivo. Los locales venían de perder en la fecha pasada frente al Feyenoord por 2-1, mientras que la visita le había ganado al Zwolle por 2-0.

El Groningen comenzó con mucha presión sobre el rival, aunque ninguno de los dos podía imponer su juego. Los costados fueron los lugares utilizados por el AZ para poder generar situaciones. De esa manera, a los 13 minutos, a Weghorst le llegó una pelota a partir de un centro, pero falló abajo del arco.

El AZ era claro dominador del juego, mientras que el Groningen intentaba llegar al arco rival mediante contraataques. En una de esas contras consiguen un córner, que luego terminaría con un tiro en el palo.

En el primer tiempo hubo pocas situaciones y los equipos se dedicaron a estudiarse y a mantener la pelota en su poder. Ninguno de los dos peleaba por cambiar el puesto en la tabla, por lo que el encuentro era solo para sumar puntos, aunque el AZ sigue soñando en llegar a las clasificaciones de Champions League.

Recién a los ocho minutos del segundo tiempo se abrió el marcador. Fue con un golazo de taco de Svensson después de completar una pared con Jahanbakhsh. El local se ponía en ventaja sin demasiadas oportunidades creadas, pero siendo superior al rival.

Tres minutos después del gol, el número diez del Groningen, Mahi, improvisó una gran chilena que terminó despejando el arquero Bizot.

El 2-0 llegó luego de un gran pase entre líneas encontrando a Svensson solo para tirar el centro hacia Til, que tras fallar la primera oportunidad, convirtió en el rebote.

El local ganaba el partido y tenía la pelota en su poder, sin embargo no podía dominar el juego y sufría cada vez que el rival atacaba. En uno de esos ataques llegó el descuento del GroningenDoan condujo hacia el área y metió un pase al límite del offside para Van Weert que definió al lado del palo.

Luego de varias fallas defensivas, faltando ocho minutos para el final, la pelota le cayó a Doan al borde del área. Con una gran finta dejó pasar de largo a dos rivales y metió un golazo en el ángulo derecho del arquero.

El Groningen lo empataba sin tener la pelota ni dominar el partido, pero gracias a que el AZ defendía mal, encontraba espacios para atacar. De esta manera al conjunto local se le escapaba la oportunidad de acercarse al Ajax e intentar entrar a la Champions League.

Faltando solo un minuto y medio para el final del partido, los de Alkmaar consiguieron un tiro de esquina. Con una gran ejecución de Idrissi cerca del punto del penal, el iraní Alireza mete el tercero y último gol para sellar la victoria.

El número 7 de los locales fue la figura del partido, con un gol y una asistencia, además de generar muchas situaciones y siempre mostrarse para generar juego. Tuvo grandes apariciones por los costados, armando paredes con el lateral y llegando al fondo para terminar las jugadas.

Con esta victoria, el AZ sigue tercero en puesto de clasificación a la Europa League, a cinco del Ajax, que va a la Champions. Mientras que el Groningen se ubica decimotercero con 29 unidades, a ocho puntos de los play-off del descenso.

En el próximo partido se enfrentarán el Den Haag frente al AZ y el Groningen contra el Ajax, el único escolta del torneo.