Análisis Brasil-Costa Rica: el asedio brasileño trajo premio

Tras una primera parte donde Brasil dominó pero no creó peligro, en la segunda mitad sometió a Costa Rica hasta que, en el descuento, se adelantó en el marcador.

Thiago Silva en un salto en el Brasil-Costa Rica / Foto: Federación Brasileña
diego-lopez
Por Diego López

Desde que empezó el partido, los brasileños demostraron que querían el balón. Desde el minuto 15 aproximadamente, la posesión ya se definía en lo que sería la tónica dominante del partido, alrededor de un 70-30 para los de Tite. A pesar del dominio de la canarinha, ya que dieron más del doble de pases que los ticos, no consiguieron poner en demasiados apuros a Keylor Navas. De hecho, Brasil solo tiró una vez a puerta en los primeros cuarenta y cinco minutos. Además, los costarricenses dispusieron de la mejor ocasión del primer tiempo, pero Celso Borges disparó fuera.

En la segunda parte, Tite cambió a Willian por Douglas Costa, lo que parece un cambio de hombre por hombre que no variaría en gran medida el estilo del juego de la pentacampeona del mundo.

Con el paso de los primeros minutos de este segundo periodo, se confirmaba lo que se vio en la primera parte, un dominio total de la posesión por parte de Brasil, que jugaba por fuera debido a la cantidad de defensores que tenía Costa Rica entre su portería y la zona de tres cuartos. Los ticos, por su parte, intentaban salir a la contra, aunque sin conseguir crear peligro a la canarinha, que estaba siendo mucho más incisiva y se conseguía acercar con bastante facilidad a la portería de Keylor Navas. Tras varias ocasiones claras de los de Tite, que increíblemente no pudieron convertir en gol, este puso toda la carne en el asador, quitando a Paulinho para dar entrada a Roberto Firmino. El dominio de los brasileños era total y absoluto, pero seguía sin llegar el gol.

En solo media hora de la segunda parte, Brasil había tirado cuatro veces más a puerta que en todo el primer tiempo, además de tener más de un 75% de posesión.

A falta de once minutos para el final, el árbitro señaló un penalti por un supuesto agarrón a Neymar, que terminaría deshaciendo después de que el VAR actuara y Kuipers viera que no hubo agarrón. Esto desesperó a los brasileños, que ha empezaban a jugar más con el corazón que con la cabeza.

Además, los jugadores costarricenses se encargaron de que no se pudieran disputar con fluidez los minutos restantes. Sin embargo, cuando se cumplía el minuto 90, Coutinho consiguió batir a Keylor Navas para darle los tres puntos a su equipo.

Antes de sacar de centro, y para jugar los seis minutos de añadido que dio Kuiperd, Tite sacó del terreno de juego a Gabriel Jesús para meter a Fernandino, es decir, un delantero por un medio centro de corte defensivo. A pesar de que este resultado eliminaba a Costa Rica, los ticos no de consiguieron acercar a la portería de Alisson, ya que la canarinha seguía teniendo el dominio del juego. Ya fuera de tiempo, casi en el minuto 97, Neymar hizo el 2-0 para certificar la victoria de su selección y la eliminación de Costa Rica.