El seis de junio de 1978 por el partido correspondiente a la segunda fecha del grupo A se enfrentaron argentinos y franceses. El debut para ambas escuadras fue diverso: Mientras que los locales habían vencido 2-1 a Hungría, Francia había caído 2-1 frente a Italia, disminuyendo seriamente sus posibilidades para avanzar a la segunda ronda.

El encuentro se disputó en el Estadio Monumental de Buenos Aires y Argentina salió con estos once iniciales: Ubaldo Fillol, Luis Galván, Jorge Olguin, Daniel Passarella, Alberto Tarantini, Osvaldo Ardiles, Américo Gallego, Rene Houseman, José Valencia, Mario Kempes, Leopoldo Luque.

Los once futbolistas de Francia que salieron al verde césped fueron los siguientes: Jean-Paul Bertrand-Demanes, Patrick Battiston, Maxime Bossis, Christian López, Marius Tresor, Dominique Bathenay, Henri Michel, Michel Platini, Bernard Lacombe, Dominique Rocheteau, Didier Six.

En un primer tiempo parejo entre ambas escuadras se mantenía el empate en cero, hasta que al límite de la primera etapa sucedió una jugada dudosa dentro del área visitante, y el árbitro del encuentro, luego de debatirlo con el juez de línea sancionó penal para los albicelestes. El encargado de la ejecución fue Daniel Passarella y no falló: Su tiro fue un misil a la izquierda del portero francés para poner arriba a los suyos. La primera etapa finalizaría 1-0 para los de Menotti.

Ya instalados en el segundo tiempo, precisamente en el minuto 55, Valencia tuvo en sus pies la oportunidad de asegurar el marcador: El balón le quedo picando en una posición ideal para un gran remate de larga distancia. Todo parecía indicar que Valencia extendería la ventaja de los suyos, pero ahí apareció Bertrand. El golero se estiró de una manera extraordinaria enviando al córner el disparo con la mala fortuna que al caer de la atajada su cuerpo pegó en el poste derecho dejándolo lesionado, y viéndose obligado a pedir el cambio. En su lugar ingresó el arquero suplente Dominique Baratelli, en lo que sería la única modificación en el conjunto azul.

Cinco minutos más tarde la escuadra europea realizó una gran jugada individual dejando a Lacombe solo frente a Fillol. El delantero elevó su disparo ante la salida del arquero, pero con la malaria de que su tiro se estrelló en el travesaño. La pelota cayó sobre piernas azules y ahí apareció Michel Platini para fusilar el arco sin portero, y ante una defensa perdida y confusa. Era el 1-1 parcial que daba un lugar para la ilusión. Quedaba media hora por delante y a los franceses solo les servía la victoria.

Platini volvió a tener en sus pies la posibilidad de adelantar a los suyos quedando mano a mano con el arquero, aunque su disparo se fue apenas al lado del poste izquierdo. Cesar Menotti, entrenador de Argentina movió el banquillo en busca de una nueva ventaja para sus dirigidos: Ingresó Norberto Alonso en el minuto 64 por José Valencia, aunque siete minutos más tarde volvió a sentarse junto al resto de sus compañeros; en su lugar entraría Oscar Ortiz.

A los 28 minutos del segundo tiempo Leopoldo Luque recibió el balón a metros de la medialuna del área, sin tener la presión de algún defensor rival tuvo tiempo para acomodarse y realizar una gran ejecución que terminó colándose en el arco ante la inerte volada de Baratelli.

No hubo tiempo para más, y fue victoria para la Argentina que de esta manera aseguraba su pasaje a la segunda instancia (terminaría segunda detrás de Italia), para alzarse con la Copa venciendo en una épica final frente a la naranja mecánica, mientras que Francia con la derrota, se despedía rápidamente de la Copa del Mundo.

40 años después se volverán a encontrar ambas selecciones en una Copa del Mundo, esta vez no será por fase de grupos, sino que un duelo directo: Francia buscará la revancha del mundial 78, mientras que la Argentina reafirmar el historial positivo a la escuadra francesa.