La Selección inglesa se enfrentaba a una de las pruebas más importantes de los últimos años. En este Mundial de Rusia 2018, los pupilos de Gareth Southgate llegaban confiados de poder hacer un gran papel en un cita mundialista después de los malos resultados en los últimos. La afición confiaba y los jugadores también.

Colombia llegaba en buena forma, con dos victorias consecutivas que le había otorgado la primera plaza en su grupo. Con la baja de James Rodríguez, todo el peso de la creación de juego recaía sobre Quintero, y más con un pivote con un centro del campo formado por Lerma, Barrios y 'La Roca' Sánchez.

Los ingleses fueron superiores a los colombianos en líneas generales durante todo el partido, pero los colombianos aprovecharon su único córner para forzar la prórroga, aunque finalmente Inglaterra consiguió el pase a cuartos de final, donde espera Suecia.

Igualdad y pocas ocasiones

El partido comenzó con los dos equipos poniendo mucha intensidad. Inglaterra llevaba el dominio de la posesión y tenía los primeros acercamientos al área rival y Colombia buscaba recuperar rápido el balón para poder salir a la contra aprovechando la velocidad de sus hombres de banda.

Con el paso de los minutos, los ingleses cada vez tenían más la posesión de balón, aunque en zonas en las que no generaba peligro, e intentaba aprovechar la superioridad por el centro con Dele Alli y Lingard entre líneas y las subidas por banda de Trippier y Young. Por parte de Colombia, la alternativa ofensiva pasaba por que Quintero recibiera balones en tres cuartos de campo y que intentase conectar con los atacantes.

La primera ocasión del partido llegó en el minuto 15 y fue a favor de Inglaterra. Trippier llegó a línea de fondo tras un pase en profundidad y este puso un centro al segundo palo que sobrepasó a Ospina, pero Kane llegó forzado y su remate se marchó alto.

Las ocasiones durante la primera parte fueron escasas y ningún equipo consiguió crear mucho peligro, aunque el dominio de la posesión seguía siendo mayoritariamente para el combinado inglés. La segunda ocasión de la primera parte fue para Inglaterra, en una falta desde fuera del área que disparó Trippier y se marchó desviada. La tercera y última también la tuvieron los ingleses, en un centro desde la derecha que despejó Barrios evitando un remate en boca de gol de Sterling, y con el 0-0 y poco juego ofensivo se llegó a la segunda mitad.

Kane en la mejor ocasión de la primera parte. Foto: FIFA vía Getty Images.

Yerry Mina fuerza la prórroga

En la segunda parte, el partido siguió el mismo guion que en la primera, con Inglaterra dominando y Colombia esperando.

Pasados los cinco minutos, Inglaterra tuvo su primera ocasión en una falta que a punto estuvo de rematar Maguire pero Davinson Sánchez se anticipó y evitó el gol mandando el balón a córner. En ese mismo saque de esquina, 'La Roca' Sánchez cometió penalti sobre Harry Kane con un agarrón prolongado sobre el inglés. La pena máxima la lanzó el capitán, Kane, y anotó el 1-0 para Inglaterra.

Pasada la hora de partido, los ingleses volvieron a crear peligro con un centro de Young al segundo palo a la espalda de la defensa que remató Dele Alli por encima del larguero.

La primera buena oportunidad para Colombia llegó en el minuto 82 en un grave error de Walker en la salida de balón que aprovechó Bacca para ir hacia la portería y ceder a Cudrado, pero el disparo de este se marchó desviado.

En el descuento, Colombia tuvo otra buena oportunidad con un potente disparo desde fuera del área que obligó a Pickford a hacer una gran intervención y mandar el balón a córner. En ese mismo saque de esquina, Yerry Mina remató picado y Trippier toca el balón pero no logra despejarlo y el balón acaba entrando. Tras el 1-1, no hubo margen de maniobra y el partido se fue a la prórroga.

Yerry Mina en el gol del empate. Foto: FIFA vía Getty Images.

Pocas ocasiones en la prórroga

En estos 30 minutos, el ritmo del partido bajó por el cansancio, aunque Colombia salió con algo más de iniciativa y generó peligro con balones colgados y en jugadas a balón parado.

En el minuto 112, Rose pudo adelantar a Inglaterra en una incursión en el área por banda izquierda, pero su disparo se marchó rozando el palo. Poco después, un centro raso de Vardy casi lo remata Lingard pero Barrios lo despejó a córner y en este saque Dier remató solo, pero el balón se fue alto.

Ninguno de los dos equipos consiguieron deshacer la igualada y el partido se fue a los penaltis.

Dier marca el penalti que les dio el pase

En la tanda de penaltis, el primero en lanzar fue Falcao, que junto a Kane, Cuadrado, Rashford y Muriel anotaron sus respectivos penaltis con grandes lanzamientos.

El tercer penalti para Inglaterra lo lanzó Henderson y pese a que iba bien tirado, Ospina adivinó el lado y se hizo una gran parada. Poco le duró la alegría a Colombia, ya que en el siguiente penalti Uribe estrelló el balón contra el palo y Trippier anotó el suyo, poniendo el 3-3.

En el quinto penalti de Colombia, Pickford paró el penalti de Bacca y Dier metió el suyo para dar el pase a cuartos de final a Inglaterra.

Los jugadores de Inglaterra celebrando el pase. Foto: FIFA vía Getty Images.