Hace veinte meses, Estados Unidos quedó afuera de la Copa del Mundo por primera vez en treinta y dos años, Trinidad y Tobago dejó sin opciones  a la actual campeona norteamericana.  La selección estadounidense anhela saldar su deuda pendiente en Cleveland.  En once enfrentamientos oficiales entre Copa Oro y Clasificación Mundial Concacaf, Estados Unidos ganó ocho, empató uno y perdió dos.

A paso firme

Estados Unidos tras haber goleado 4-0 a Guyana en Saint Paul, necesitaba sellar su clasificación, Trinidad y Tobago el escollo a superar que perdió 2-0 ante Panamá en la jornada inaugural. La primera parte fue muy intensa, en el minuto 41, Aaron Long abrió la cuenta.  La selección de las barras y las estrellas dominó a placer a similar caribeño.  Cleveland lució con un marco espectacular y era el momento perfecto para quitarse la espina clavada de aquel 10 de octubre de 2017.

El actual campeón de la Copa Oro buscaba ratificar su crecimiento con nuevas certezas tras su ausencia mundialista, Trinidad y Tobago estaba muy impreciso cometió muchas faltas producto de la desesperación puesto que no tuvo la posesión del balón.   Christian Pulisic por poco anota el segunda, Gregg Berhalter planteó bien el encuentro.

Paul Arriola ante Trinidad y Tobago | Foto: US Soccer

El combinado caribeño finalizó último en el Hexagonal Final y no encontró la fórmula para generar peligro en el área estadounidense. Estados Unidos recuperaba temporalmente el liderato del grupo D.  Guyana en el primer encuentro de la segunda jornada cayó 4-2 ante Panamá.

Trinidad y Tobago estaba lejos de aquel equipo aguerrido que complicaba a cualquiera.  Estados Unidos no tuvo complicaciones y deberá mejorar la contundencia de cara a la segunda parte.

Ráfaga de goles

En el complemento, Paul Arriola se perfiló y la acción quedó anulada por posición fuera de juego.  Estados Unidos volvió más decidida, Weston Mckennie tampoco pudo. Trinidad y Tobago no se rindió, a través de Levi García generó peligro en el arco de Zack Steffen. Leston Paul también se animó.

La selección de las barras y las estrellas se enojó, Gyasi Zardes anotó el segundo y cambió el desarrollo del mismo. El combinado caribeño generó dos llegadas y recibió otro jarrón de agua fría.  Estados Unidos afrontaba su mejor momento con dos victorias al hilo y se acercaba a la ronda de eliminación directa.

Gyasi Zardes con un doblete extendió la diferencia, 3-0, el encuentro estaba resuelto, aunque el anfitrión anhelaba concretar otra noche de ensueño. Trinidad y Tobago empezaba a despedirse de la máxima justa continental.

En el minuto 73, Christian Pulisic anotó el cuarto, Estados Unidos con argumentos demostraba que será un durísimo escollo. Cinco minutos más tarde, Paul Arriola puso el quinto, la selección estadounidense vapuleó sin piedad a los trinitenses. Aaron Long anotó su doblete, 6-0 y el panorama cambió por completo.

Estados Unidos y Panamá clasificadas a cuartos de final, Guyana y Trinidad y Tobago a casa sin unidades.  La segunda jornada concluyó, desde mañana arranca los momentos decisivos de la primera ronda.

Estados Unidos se mantiene invicta | Foto: US Soccer

La selección estadounidense fue dominadora absoluta del encuentro, tardó cuarenta minutos en romper el empate sin goles, remató doce veces a puerta y tuvo el 67% de la posesión.  Mientras que Trinidad y Tobago apenas exhibió algunos chispazos y no fue contundente.

La última jornada se jugará el jueves 27 de junio en Kansas City, Estados Unidos se medirá a Panamá, ambas ya clasificadas y Trinidad y Tobago por cumplir se enfrentará a Guyana.  La Copa Oro sufrió su primera expansión. Hasta la fecha, cinco selecciones tienen aseguradas sus plazas en la próxima instancia y restan tres por definir. El anfitrión con diez goles tras dos encuentros disputados, empezaba a recuperar la confianza perdida entre sus fanáticos.