Perú 1-1 Uruguay: la blanquirroja no pudo sostener la ventaja

La selección peruana deberá mejorar muchísimo de cara hacia la Clasificación Sudamericana Qatar 2022, le costó aprovechar las pocas ocasiones de gol que generó en Lima ante la celeste que salió con todo y la fecha FIFA de noviembre será crucial.

Matías Vecino disputando el balón con André Carrillo | Fotografía: FPF
luis-roberto-carbajal-zaldivar
Por Luis Carbajal

La semana pasada, Perú perdió por la mínima diferencia con Uruguay en Montevideo y hubo muchas dudas en la previa. Ricardo Gareca volvió a apostar por el 4-3-2-1, aquella formación habitual que le dio réditos desde que asumió el cargo en marzo de 2015. Como aquel auténtico partidazo del 28 de marzo de 2017 válido por la carrera hacia la Copa del Mundo Rusia 2018, ambas se enfrentaban en el Estadio Nacional de Lima.  Con poca asistencia, nos esperaba otro auténtico partidazo.

La celeste sorprendió con marca escalonada

Uruguay tomó el protagonismo y por poco abre el marcador, el balón chocó en el travesaño.  Pedro Gallese estuvo a punto de complicarse tras un pequeño error defensivo de la selección peruana.  El partido tuvo un punto de quiebre, cuando Martín Cáceres fue expulsado por protesta desmedida, el experimentado jugador uruguayo agredió a Christian Cueva con un puñetazo e insultó al colegiado colombiano en el minuto 26.

La celeste con diez jugadores no cambió su estrategia, en el minuto 34, Christofer Gonzáles abrió la cuenta para Perú tras un cabezazo en el área uruguaya y desató parcialmente la algarabía en el Estadio Nacional de Lima.  La primera parte fue muy disputada, Uruguay sorprendió con su intensidad y marca escalonada.  Óscar Tabárez alcanzó los 200 partidos como seleccionador, una leyenda vigente.

Ricardo Gareca se quedó pensativo, en la segunda parte a Perú le costó aprovechar las pocas ocasiones que generó en el área rival. Paolo Guerrero erró una situación clara, Uruguay también pudo haber ganado el encuentro y tampoco fue contundente.  El empate fue un resultado justo.

Christian Cueva durante el amistoso ante Uruguay en Lima | Foto: FPF

Otros miembros de la Conmebol siguen preparándose de cara hacia la Clasificación para Qatar 2022, Argentina goleó 6-1 a Ecuador en Alicante, en la misma ciudad Chile ganó 3-2 a Guinea, Colombia perdió 3-0 con Argelia en Lille, Paraguay empató 1-1 con Eslovaquia en Bratislava y Brasil por el mismo marcador con Nigeria en Singapur

La última fecha FIFA se jugará del 11 al 19 de noviembre, Perú se medirá con Colombia en Miami y luego con Chile en Lima, Brasil con Argentina y Corea del Sur, Uruguay a Hungría en Budapest y Venezuela con Japón en Osaka.