AlemaniaAlemania VAVEL

Fortuna Düsseldorf y Werder Bremen, en busca de la promoción

El FSV Mainz 05 certificó la permanencia venciendo por 3-1 a un Werder Bremen que, pese a la derrota, mantiene viva la opción de alcanzar la promoción por no descender debido a que el Fortuna Düsseldorf empató a uno ante el FC Augsburg, que, por otro lado, también aseguró su presencia en la próxima Bundesliga.

Hennings anotó el 15o gol en su cuenta particular / Fotografía: @f95
jordimadorell
Por Jordi Madorell

El decisivo encuentro por la permanencia entre FSV Mainz 05 y Werder Bremen concluyó con victoria por 3-1 de los maguntinos. Si bien los de Florian Kohfeldt perdieron muchas de las opciones de lograr la permanencia, el empate del Fortuna Düsseldorf ante el FC Augsburg mantiene al Werder Bremen matemáticamente vivo. FSV Mainz 05 y FC Augsburg certificaron una permanencia que tenían a tocar y Fortuna Düsseldorf y Werder Bremen lucharán por ocupar el puesto de promoción por no descender para mantener viva la esperanza de la permanencia, aunque el F95 parte con una ventaja importante.

Dura derrota del Werder Bremen

El FSV Mainz 05, pese a necesitar solo un resultado igual o mejor que el del Fortuna Düsseldorf, no especuló y buscó los tres puntos ante un rival directo como el Werder Bremen. Con la moral por las nubes tras la prestigiosa victoria intersemanal ante el Borussia Dortmund (0-2 en el Signal Iduna Park), los de Achim Beierlorzer superaron con claridad a los Die WerderanerEl equipo visitante tuvo las primeras ocasiones en las botas de Joshua Sargent y Leonardo Bittencurt, pero el FSV Mainz 05 aprovechó un buen momento en el partido y marcó dos goles en cinco minutos (minutos 25 y 30). El primero de ellos fue obra de Robin Quaison, que resolvió una jugada embarullada con un cabezazo que cruzó con claridad la línea de gol. El segundo mazazo para el Werder Bremen fue una gran jugada de Danny Latza, que superó a dos rivales antes de asistir de espuela a Jean-Paul Boëtius, que no perdonó con una buena definición ante Jiri Pavlenka

El arquero checo del Werder Bremen sostuvo a su equipo con sendas paradas espectaculares ante, por ejemplo, Robin Quaison. Ya en la segunda mitad, el guardameta del FSV Mainz 05, Florian Müller, también fue vital para los locales al negar el gol a Niclas Füllkrug, pero el alemán no pudo hacer nada ante el potente disparo de Yuya Osako, que acabó en gol tras pegar en el larguero y supuso el 2-1 en el minuto 58, tanto que daba esperanzas al Werder Bremen. Pero, lejos de ser el principio de la remontada, el gol de Osako fue estéril y, tras haber podido marcar por mediación de Karim Onisiwo, Edmilson Fernandes enterró las últimas opciones del Werder Bremen en el minuto 85, cuando el centrocampista suizo superó a Pavlenka con un tiro raso a pase de Bote Baku. El definitivo 3-1 aseguró la permanencia del FSV Mainz 05 y complicó aún más la existencia al Werder Bremen

Niederlechner y Hennings, goleadores habituales

El Fortuna Düsseldorf pudo haber asegurado su presencia en la promoción por no descender de haber derrotado al FC Augsburg, pero los de Uwe Rösler no pudieron superar a un aguerrido Fuggerstädter que obtuvo la permanencia matemática tras el empate 1-1 en el Merkur Spiel-Arena. Florian Niederlechner adelantó al FC Augsburg en el minuto 10 mediante una gran jugada individual en la que regateó a dos defensores partiendo de la banda izquierda antes de anotar su 13r gol en la actual Bundesliga. En el minuto 26 llegó el tanto del empate del F95, obra de Rouwen Hennings. El delantero alemán, máximo goleador de su equipo, sumó su 15o gol en la competición doméstica con un espectacular cañonazo desde fuera del área ante el que Andreas Luthe nada pudo hacer. Los dos delanteros, de gran temporada, fueron los jugadores más destacados del encuentro y pudieron ampliar más su cuenta goleadora en dos claras ocasiones para cada uno, pero no afinaron suficiente la puntería.

Lucha por una complicada promoción

Con todas las plazas de permanencia directa asignadas, Werder Bremen y Fortuna Düsseldorf lucharán en la última jornada por hacerse con la 16a plaza, que da lugar a esa vida extra que es la promoción por no descender. El F95 parte con dos puntos de ventaja sobre el Werder Bremen, pero los de Uwe Rösler deberán visitar un estadio complicado como el Stadion An der Alten Försterei, el fortín del Unión Berlín. Pese a que el equipo capitalino tiene la permanencia asegurada, los de Urs Fischer probablemente querrán cerrar su primera temporada en la Bundesliga con una victoria en casa, por lo que el Fortuna Düsseldorf deberá afrontar la siempre difícil visita con la obligación de ganar o, en caso de empatar, esperar que el Werder Bremen no gane su partido ante el FC Köln por más de cuatro goles de diferencia. A los verdiblancos solo les vale el triunfo en la última jornada y deben esperar a que el Unión Berlín les eche una mano. Fortuna Düsseldorf o Werder Bremen deberán enfrentarse a VfB Stuttgart, Hamburg SV o FC Heidenheim, uno de ellos disputará la promoción de ascenso a la Bundesliga, por lo que el equipo de Bundesliga no lo tendrá nada fácil para eludir el descenso.