Chile al rojo vivo y a la espera de Uruguay

La selección chilena de fútbol perdió por 2 a 0 frente a Paraguay en su última fecha de la fase de grupo A y ahora esperará el resultado del siguiente partido de los uruguayos para conocer a su rival en cuartos de final.

Gentileza: Diario La República
agustin
Por Agustín Giaccaglia

Aunque los paraguayos tienen el historial a su favor al tener 28 victorias a lo largo de los años, últimamente se venía viendo una superioridad por parte del conjunto chileno. Sin embargo, esa teoría se rompió en este encuentro cuando Paraguay dio una catedra futbolista con sus sistemas tácticos tanto ofensivos como defensivos.

Paraguay fue superior a Chile

Al comienzo del encuentro, ambos conjuntos decidieron no arriesgarse al tanto del rival y por eso se pudo observar un medio campo bastante trabado donde los dos equipos realizaron bastantes faltas. Además, se pudo ver un Chile muy dedicado a la presión alta provocando que los paraguayos buscarán el pelotazo. Por otro lado, se vio un Paraguay bastante tranquilo con el control del balón aprovechando a sus laterales para que subieran al ataque. Por eso, fueron los paraguayos quienes tuvieron las primeras intenciones de abrir el marcador con algunas jugadas no tan peligrosas, pero nunca pudieron culminar ninguna de ellas.

Pasado los primeros 15 minutos, Paraguay fue superior. Ellos fueron quienes tomaron la decisión de ir subiendo poco a poco la presión contra el rival con el objetivo de provocar el error del fondo y así aprovecharlo. Dicha jugada tuvo sus aciertos en algunos momentos, sin embargo, Chile supo como neutralizar eso con sus grandes medidas defensivas tanto por los mediocampistas como de los defensores. Estos sistemas de ataque y defensa provocaron que el partido no tuviera ningún momento llamativo. Básicamente el duelo se tornó bastante tranquilo dentro del campo de juego y con muy pocas ocasiones de tiros a las porterías.

Como era de suponerse, el partido se abrió desde una acción a balón parado. A los 33 minutos, Miguel Almirón es quien ejecutó un córner desde el costado derecho y es Braian Samudio quien se elevó en el área rival y colocó el balón dentro del arco rival tras realizar un increíble cabezazo. A partir de esta situación, Chile trató de reaccionar, pero Paraguay siguió provocando ocasiones que levantaron un cierto susto en la defensa chilena. Dichas ocasiones, no tuvieron éxito y por eso ambos conjuntos se fueron al descanso con el marcador por 1 a 0 a favor de los dirigidos por Eduardo Berizzo.

Los primeros minutos del complemento, y al igual que en el primer tiempo, Paraguay demostró ser superior a sus rivales. La estrategia de presión nuevamente fue implementada por los paraguayos y de nuevo tuvo sus aciertos y provocó que Chile no tuviera el control del balón en algunos momentos. Por el otro lado, los jugadores chilenos salieron con un solo objetivo que fue de revertir esta situación. A partir de esto, el segundo tiempo fue una especie de deja vú del primer tiempo. Nuevamente la selección Nacional de Paraguay marcaría un gol desde un balón parado. Esta vez fue Almirón quien transformó una ejecución de penal en gol y así amplió la diferencia a dos tantos.

Este gol provocó que los dirigidos por Martín Lasarte aumentaran el ritmo de ataque. Tal es el caso, que en algunos momentos los 11 jugadores de Chile estuvieran dentro del campo rival manejando el esférico y buscando los espacios por donde penetrar el bloque defensivo paraguayo.

Luego de que el partido se encontrará suspendido alrededor de 10 minutos por un posible penal a Chile que fue revisado por el VAR (que al final no fue cobrado) el balón continuó rodando. A pesar de dicho párate, el duelo siguió igual. Chile continuaba manejando la pelota dentro del campo rival buscando algún espacio para explotar. Por otro lado, Paraguay opto por dos tácticas. La primera fue continuar presionando al rival buscando el error en la salida del fondo y el otro fue esperar a sus contrincantes dentro de su campo de juego, con el objetivo de jugar al contraataque.

En los últimos tramos del segundo tiempo, Chile encerró a su rival dentro de su respectiva área grande. Sin embargo, nunca lograron tener éxito a la hora de marcar los goles y es por eso que el encuentro finalizó 2 a 0 a favor de los paraguayos.

En la siguiente jornada, los chilenos tendrán su respectiva fecha libre y esperarán por el resultado entre Uruguay y Paraguay, en el cual, el único resultado que los favorecería sería que los dirigidos por Óscar Tabárez obtengan la derrota. Ya que esto les permitiría evitar un posible cruce contra Brasil.