Por la jornada N°20, el Manchester United venció 3-1 al Burnley y finalizó el año con una alegría. El anfitrión fue superior en Old Trafford y logró sentenciar el encuentro en los primeros 45 minutos de juego.

Los Red Devils salieron al campo con un 4-4-2. Respecto al último encuentro, Ralf Rangnick realizó 6 modificaciones. En la zaga defensiva se mantuvo solo Harry Maguire mientras que Varane, Dalot y Telles fueron reemplazados. En el medio Matić sustituyó a Fred y en la delantera Sancho y Cavani jugaron por Bruno Fernandes y Rashford.

Los Clarets volvieron a jugar luego de tres semanas y utilizaron la misma alineación que su rival. Sean Dyche modificó a dos futbolistas: Hennessey jugó por Nick Pope en el arco y Lennon entró por Jay Rodríguez.

En la previa, los hinchas locales homenajearon a Sir Alex Ferguson en su cumpleaños N°80 / Foto: PL
  • Los Red Devils salieron con convicción en la primera parte

El partido comenzó con situaciones para ambos equipos. El Burnley, avocado a generar mediante contraataques, tuvo dos oportunidades a través de Chris Wood. Los disparos del delantero pasaron cerca de la portería. El United contó con una interesante ocasión en los pies de Cristiano Ronaldo. El portugués quedó mano a mano con el portero, pero su lanzamiento se marchó por encima del arco.

Sobre los 8 minutos, el conjunto local abriría el marcador. La jugada empezó en el lado derecho con Greenwood irrumpiendo en el área. Luego, el balón le llegó a Ronaldo que no lo pudo controlar y detrás de él apareció McTominay, como una tromba, para batir a Hennessey.

El escocés anotó su primer gol en la temporada / Foto: PL

La visita buscó responder de inmediato con un remate de Guðmundsson que fue bloqueado por Wan-Bissaka. Sin embargo, la dificultad para convertir en sus anteriores encuentros comenzaría a repercutir con el correr de los minutos. El anfitrión volvía a tener problemas para generar peligro, ya que su rival se cerraba bien atrás y le impedía progresar en el campo.

Más tarde, Luke Shaw tomó confianza y optó por avanzar hacia el último tercio. La defensa visitante retrocedería, lo cual fue aprovechado por el lateral que probó suerte desde afuera del área y su disparo golpeó la red lateral. El anfitrión se quedaría lentamente con el dominio de la posesión y tendría consecuencias en el marcador.

A los 27 minutos, los Red Devils ampliarían el score. Dos futbolistas del Burnley chocaron entre sí y el esférico quedó en manos de Shaw que se lo cedió a Sancho. El inglés se marchó con velocidad y disparó a la portería. Su tiro se desvió lo suficiente en Ben Mee para dejar sin oportunidad al arquero contrario.

El duelo se convertía en un baile del equipo de Rangnick que dominaba a placer y no detenía su marcha. Sobre los 35, llegaría el gol de Cristiano Ronaldo. McTominay ejecutó un espléndido lanzamiento desde afuera del área que golpeó el poste y luego el portugués tocó el balón con la red vacía

CR7 llegó a su gol N°803 en su carrera / Foto: MUFC

De manera inesperada cerca del descanso, el Burnley alcanzaría el descuento para mantenerse en partido y terminar con una sequía de 349 minutos sin convertir. Aaron Lennon agarró una pelota suelta en el medio del parque, se adelantó en el campo y sacó un tiro preciso en la esquina inferior que De Gea no pudo desviar.

• El United se relajaría en el complemento

La segunda mitad empezó con la visita dominando el balón, pero no exactamente en posición de lastimar a su rival que tardó unos minutos en acomodarse en el terreno. Los anfitriones dañarían a través de un disparo de Greenwood, pero el portero veterano del conjunto de Dyche estuvo a la altura y despejó el peligro al córner.

El ritmo de juego había bajado considerablemente respecto a la primera parte. A ambos equipos les duraba poco el dominio del balón, tenían dificultades para generar situaciones y parecían demostrar que el duelo estaba liquidado. Mediante un contragolpe, el United pudo anotar su cuarto gol. Ronaldo le dejó servido el esférico a McTominay que remató, pero Hennessey voló para salvar nuevamente a su equipo.

Greenwood en acción / Foto: PL

El Burnley volvería a replegarse y lo sentiría. Solo Lennon aparecía en ofensiva para asustar al contrario. A los 70 minutos, CR7 le cedió el gol a Cavani que remató con vehemencia, pero Hennessey lo bloqueó con su cabeza. De todas formas, el uruguayo se encontraba adelantado cuando partía el pase de Ronaldo.

Sobre el final, Rangnick replegaría a su equipo para evitar sorpresas. Introduciría variantes defensivas y le daría descanso a sus principales figuras ofensivas teniendo en cuenta la seguidilla de partidos que se le vienen a los Red Devils. Los Clarets dejaron de producir en ataque y sus futbolistas estaban físicamente agotados. Tan solo tuvieron un cabezazo de Tarkowski que pasó desviado de la portería custodiada por De Gea.

El Manchester United profundiza su invicto desde la llegada del técnico alemán, se coloca en la sexta posición y se acerca al Arsenal, el último equipo que clasificaría a la Champions League. Por su parte, el Burnley llega a su sexto partido sin triunfos y no logra salir de las últimas posiciones de la Premier League. Cerrará el 2021 en puestos de descenso aunque a solo 2 puntos de la posición N°17 ocupada por el Watford.