La jornada 23 de la Bundesliga arrancó con un interesante Mainz 3-2 Bayer Leverkusen que cumplió con las expectativas. Se enfrentaron el 4º mejor local y el 2º mejor visitante de la competición, y finalmente los puntos se quedaron en Maguncia tras una remontada agónica de los anfitriones.

El Bayer Leverkusen llegaba a la cita en plena forma, con 12/12 puntos y la friolera de 16 goles marcados en sus últimos 4 partidos. Pero delante tenía a un Mainz 05 que, con 4 victorias seguidas como local, apuntaba a ser una visita complicada y un obstáculo importante para la racha de los de Seoane.

Los porteros empezaron brillando

El partido arrancó con el Mainz 05 dejándole claro al Bayer Leverkusen que ganar en el Mewa Arena no sería una tarea fácil. Los de Bo Svensson marcaron un ritmo y una intensidad que sorprendió al equipo visitante. La primera gran ocasión la tuvo Stach, pero Hradecky se lució para empezar su exhibición del primer tiempo. El B04 respondió con un peligroso tiro de Andrich repelido por Zentner, demostrando que necesitaba muy poco para acercarse al gol.

Schick 20º gol en Bundesliga 21/22 y lesión

El Bayer Leverkusen no estaba cómodo sobre el césped, pero se alió con la fortuna para encontrar antes el gol que el juego. En el minuto 32, Patrik Schick recibió de Demirbay y no se lo pensó 2 veces antes de realizar un tiro muy lejano que, tras desviarse en Niakhaté, sorprendió a Zentner, que no pudo hacer nada para evitar el 0-1. Los culpables de que el 'Werkself' llegara al descanso ganando fueron Hradecky, Schick y la falta de acierto de Onisiwo y Burkardt, que mostraron buenos movimientos de delantero pero no estuvieron certeros.

Schick amplió sus grandes cifras / FOTO: @bayer04fussball

La segunda parte empezó con la peor de las noticias para el Bayer Leverkusen. Patrik Schick, 2º máximo goleador de la Bundesliga con 20 goles en 20 partidos jugados, cayó lesionado y en su lugar entró un relevo de garantías, Lucas Alario, que solo tardó 3 minutos en rematar a portería.

Aarón Martín y su 'show' incompleto

La lesión de Schick no cambió la dinámica del encuentro, y el Mainz 05 siguió empujando en busca de un 1-1 que no tardaría mucho en llegar. En el minuto 57, Aarón Martín superó la resistencia de Hradecky con un preciso tiro libre que igualó el marcador. El 'show' del lateral izquierdo catalán pudo haber sido mayor si, 3 minutos después, su centro cabeceado a gol por Onisiwo no hubiese sido anulado por el VAR. El ex del RCD Espanyol sacó a relucir el guante que tiene en el pie izquierdo, pero el Mainz se quedó con la miel de la remontada en los labios.

Aarón Martín marcó un gran gol de falta / FOTO: @1FSVMainz05

Alario fusiló en una acción aislada

El equipo de Bo Svensson no desistió y el Bayer Leverkusen no conseguía acabar con su sufrimiento. Sin embargo, no es desconocido el talento ofensivo de las "aspirinas", que son capaces de marcar en un abrir y cerrar de ojos aunque el contexto de partido no acompañe. En el minuto 74, una gran acción de los de Seoane fue culminada por Lucas Alario, que no desaprovechó la asistencia de un hasta entonces desaparecido Diaby para fusilar a Zentner y poner el 1-2 en el luminoso.

La sensación de que el Bayer Leverkusen estaba obteniendo un botín demasiado grande por las prestaciones mostradas se respiraba en el ambiente, y la insistencia del Mainz junto a la falta de oficio defensivo de los 3os clasificados de la Bundesliga acabaron provocando un final de partido increíble.

Remontada de fe del Mainz

En el 82', ingresaron al campo para el Mainz 2 jugadores que acabarían poniéndose la capa de héroes maguntinos: Jean-Paul Boëtius y Marcus Ingvartsen. Boëtius, 2 minutos después de entrar al partido, marcó el 2-2 con un brillante tiro al primer toque en un saque de banda largo mal despejado por la zaga. No satisfecho con ello, el Mainz se lanzó a por el 3-2 y lo consiguió en el minuto 88', cuando una indecisión entre Tah e Hincapié dejó el balón suelto para que Ingvartsen lo mandara a guardar y desatara la locura en el Mewa Arena.

Boëtius, un cambio de rendimiento inmediato / FOTO: @1FSVMainz05

En cuestión de 4 minutos, la ventaja del Bayer Leverkusen se esfumó y el 'Werkself', sin tiempo para reaccionar, acabó sucumbiendo ante un muy buen Mainz 05 que hizo méritos para llevarse los 3 puntos. El B04 pasó de ir ganando y poder ponerse a 2 puntos del 2º puesto (Borussia Dortmund) a perder y poder ver como sus 4 perseguidores (RB Leipzig, Hoffenheim, Freiburg y Union Berlín, todos ellos con 34 puntos) se le acercan en la lucha por los puestos de Champions. Una lucha en la que el Mainz se ganó con creces estar metido, igualando la cifra de puntos de los 4 equipos anteriores (34), aunque con 1 partido más.

El Mainz, el mejor local de la Bundesliga

El equipo de Bo Svensson consiguió su 5a victoria seguida en un Mewa Arena en el que solo el Union Berlín ha podido ganar esta temporada. Los maguntinos son ahora los mejores locales de la Bundesliga, igualados a 27 puntos con Bayern Múnich, RB Leipzig y Borussia Dortmund. Palabras mayores.