En un partidazo, el Manchester City remontó y venció al Tottenham

Los 'Citizens' comenzaron perdiendo con los goles de Kulusevski y Emerson, pero se recuperaron en el complemento y lograron remontar gracias a los tantos de Julián Álvarez, Haaland y Mahrez.

Manchester City aplastó al Tottenham en el segundo tiempo | Foto: Manchester City
lucas-romeo
Por Lucas Romeo

La máxima categoría del fútbol inglés, la Premier League, continúa cumpliendo con su apretado calendario y los compromisos que quedaron pendientes durante la presente temporada. En uno de esos duelos postergados, se destacaba este Manchester CityTottenham Hotspur, el cual debió jugarse en la jornada 7 pero fue postergado debido al fallecimiento de la Reina Isabel II.

En la cima de la Premier League parece acomodarse el Arsenal, quizás uno de los contendientes menos esperados al título de campeón, pero el Manchester City no quería perderle pisada, aunque enfrente tuviera al siempre difícil Tottenham de Antonio Conte.

Luego de algunos vaivenes en los últimos compromisos, Pep Guardiola decidió no escatimar en ataque y enviar lo mejor a su disposición. De esta forma, la ofensiva de los ‘Citizens’ quedó conformada desde el inicio con Jack Grealish, Riyad Mahrez, Julián Álvarez y Erling Haaland, con el argentino haciendo el “trabajo sucio” por bandas y retrocediendo para abrir los espacios que tan bien sabe aprovechar el delantero noruego.

Haaland, un talento sin adaptación | Foto: Manchester City

Del otro lado, lo habitual para Conte, un equipo para defender más que proponer. Una línea de tres defensores con el ‘Cuti’ Romero, Ben Davies y Eric Dier, pero que se convertía en esquema de cinco hombres al retroceder, gracias a los aportes de Emerson y Perisic. Arriba, el tridente favorito de los aficionados londinenses, con Son, Kulusevki y Harry Kane.

Para destacar, en los primeros minutos, la entrega y el desgaste habitual de Julián Álvarez, moviéndose por todo el frente de ataque para presionar la salida del Tottenham y obligarlos a dividir con balones largos. El propio delantero argentino recibió varias infracciones por parte de Ben Davies, que quedaron solamente en advertencias para el galés.

Un duelo a puro golpe

Las revoluciones comenzaron a subir y el árbitro, Simon Hooper, tuvo que bajar un poco la fricción con cartulinas amarillas, siendo Riyad Mahrez y el ‘Cuti’ Romero los primeros amonestados del encuentro, en menos de media hora de juego. Justamente, fue el defensor argentino quien, en un gran contragolpe del ‘City’, evitó el pase de Grealish para que Haaland definiera en soledad.

Hojbjerg fue el siguiente amonestado y el partido ya comenzó a ingresar en el terreno de la lucha más que el del juego. El City no encontraba los caminos, pero cuando veía algún hueco entre líneas, los jugadores del Tottenham no dudaban en cortar con faltas, algunas con bastante firmeza.

Ráfaga de goles

Cerca del final del primer tiempo, Álvarez encontró con un gran pase largo a Mahrez, quien envió un centro medido a la cabeza de Haaland, pero el remate del noruego se perdió apenas por encima del poste horizontal. Cuando todo hacía parecer que el primer tiempo acabaría sin goles, Ederson regaló el balón en una salida, Kane presionó y Kulusevski definió ante un portero brasileño que nada pudo hacer para enmendar su error.

Emerson y el segundo gol de la noche | Foto: Premier League

Increíblemente, y con el City visiblemente noqueado por ese gol, el Tottenham encontró el segundo gracias, nuevamente, a un Kane todo terreno que recuperó el balón en el área de los ‘Citizens’, remató a portería y el rebote le quedó para el cabezazo de Emerson, marcando el 2-0 y otro duro golpe para los de Guardiola, que se marchaban al descanso con muchas preocupaciones por su bajo nivel.

El complemento fue un inicio fresco para el Manchester City. Lejos de salir nuevamente aturdido, los 'Citizens' se mostraron firmes para remontar y, en menos de diez minutos, igualaron el marcador. Primero fue Julián Álvarez, el recientemente coronado campeón del mundo, quien capturó un rebote en el área chica y definió para acortar distancias.

Julián Álvarez pagó su titularidad con gol | Foto: Manchester City

Segundos más tarde del primer gol, otro buen centro de Mahrez encontró a Haaland, quien esta vez no falló e hizo subir el 2-2 al marcador para poner nuevamente en partido al Manchester City. La visita respondió rápidamente con una escalada por derecha de Kulusevski y un centro atrás que Perisic remató, pero Rico Lewis salvó en la línea de manera milagrosa.

Remontada de los 'Citizens'

Lejos de contentarse con el empate, el City fue a la desesperada en busca de la remontada, con un Mahrez en un nivel que recordó al de sus mejores versiones, a puro regate y soltando un remate con mucha potencia que dejó sin chances a Lloris.

En busca de respuestas, Conte comenzó a mover el banquillo con los ingresos de Sessegnon y Bissouma, en lugar de Perisic y Bentancur. Sin aportar demasiado, a los pocos minutos hubo modificaciones nuevamente, esta vez ingresando Richarlison como opción en ataque.

Mahrez fue clave para el City | Foto: Manchester City

El desastre del Tottenham en el complemento quedó fielmente reflejado con el cuarto y último gol del Manchester City, un balón largo de Ederson y Lenglet, quien había ingresado para intentar aprovechar su juego aéreo, falló en el cálculo y le dejó servido el doblete a Riyad Mahrez.

Finalmente, fue 4-2 en el Etihad Stadium, un partido vibrante y lleno de goles, que vuelve a meter en la pelea al Manchester City, aunque ahora deberá esperar un poco de ayuda por parte de sus vecinos, el United, que se medirán el próximo domingo con el Arsenal en Londres.