El compromiso tuvo un condimento especial, y es que tras quince años en la presidencia, Michel Seydoux deja al Lille y el club pasa a ser administrado por el hispano-luxemburgués Gérald López. Ambos estuvieron presentes hoy en el Stade Pierre Mauroy, en donde se le realizó un homenaje a Seydoux y se presentó en sociedad a Gérald López.

Patrick Collot, quien podría estar dirigiendo su último compromiso con el Lille de manera interina tras la posible llegada al club de Marcelo Bielsa, mandó al terreno de juego su habitual 4-2-3-1; con Amadou y Sankharé en el doble pivote, y con Éder como delantero centro, secundado por el juvenil Terrier, Benzia y Rony Lopes. El conjunto del norte no pudo contar con los lesionados Mavuba, Sunzu y Mendes, así como tampoco con Sliti, Obbadi, Bissouma y Koné (todos ellos estarán participando en la Copa Africana de Naciones).

El visitante usó un 4-3-3, con un trivote conformado por Dabo, Veretout y Lemoine, y un tridente bien definido con Hamouma, Roux (ex Lille) y Monnet Paquet. Christophe Galtier acusaba las ausencias de Ruffier, Pajot y Soderlund por lesión; mientras que los senegaleses Henri Saivet y Cheikh M'Bengue no están disponibles porque estarán disputando la Copa Africana de Naciones.

Los visitantes sorprenden de entrada

El encuentro iniciaba con una disputada posesión del balón y con pocas oportunidades de gol. Ambos equipos se preocupaban más de estudiar al otro que de causarse daño. Sin embargo, en la primera oportunidad clara de gol en todo el partido, se abría el marcador en el Pierre Mauroy.

Minuto 17 y Polomat mandaba un gran pase largo para Monnet Paquet, éste último avanzaba y mandaba un buen centro que transitaba por parte del área chica, tanto Roux como Dabo la dejaban pasar, el balón le caía a Hamouma, y el extremo vencía a Enyeama con un brutal remate. Era el 0-1, en la primera llegada clara del compromiso, transformándose en un balde de agua fría para el Lille.

Pero el Lille despertaría, y a partir de gol en contra se mostraría con mayor decisión e iría con todo en busca de la igualdad. A los 26' una buena jugada por derecha de Éder culminaba con un certero pase del portugués para Terrier, el juvenil remataba dentro del área, tapaba de buena forma Moulin, y el rebote era desaprovechado por Benzia, ante la salvada de Veretout casi en la línea.

De ahí en más hubo un par de ocasiones aisladas, como algún intento de Rony Lopes y Martin Terrier, pero el marcador no quería moverse. Se terminaba el primer tiempo, y un córner lanzado desde la derecha por Terrier era conectado por el defensor Soumaoro, pero su cabezazo provocaba una gran reacción del portero Moulin, quien a esas alturas era decisivo para que el encuentro se fuera el descanso con la ventaja para el Saint Étienne.

La hinchada también despidió a Michel Seydoux. Foto: Losc.fr.

En el segundo tiempo el Lille era el que proponía y buscaba desde el inicio, mientras que los de Galtier especulaban, buscaban agruparse bien en la parte defensiva y salir de contra, ya que los tres puntos estaban siendo importantísimos en su visita al norte de Francia.

El Saint Étienne buscaba generarle peligro al local por medio de contras, pues en el minuto 53 bien pudo aumentar cifras por esa vía, en una jugada que culminó con un remate de Veretout y una buena reacción de Enyeama en dos tiempos. Un minuto más tarde, un cabezazo de Hamouma era retenido por el nigeriano.

El partido comenzó a entrar en un quiero y no puedo para el Lille, lo que quedaría aún más en evidencia a los 68', cuando un remate de Benzia era detenido con una mano providencial de Moulin, y luego Terrier recogía el rechace, pero su disparo daba en un defensor y se marchaba al saque de esquina.

De Préville ingresa y revoluciona el partido

De Préville revolucionó el partido. Foto: Losc.fr.

Un frustrado Yassine Benzia dejaba el terreno de juego a los 70' del partido, en su lugar ingresaba Nicolas De Préville, y el ex Reims terminaría revolucionando el partido un minuto más tarde. Un despeje de la zaga visitante le caía a De Préville, éste avanzaba unos metros, sin que los defensores del Saint Étienne lo pudiesen parar, el atacante pisaba el balón con la derecha, para luego acomodarla y terminar definiendo desde fuera del área y clavándola al ángulo, con un zurdazo imposible de atajar para un Moulin que hasta ese momento estaba intratable.

Tras conseguir la igualdad, el Lille pudo ganarlo. A los 83' un tremendo remate de Rony Lopes desde fuera del área era atajado en dos tiempos por Moulin, y, cinco minutos más tarde, De Préville haría nuevamente de las suyas, regateando a Polomat, y sacándose un endemoniado remate desde la frontal del área, pero su lanzamiento en esta ocasión se estrellaba en el travesaño.

En el descuento hubo otra clara ocasión de gol para el Lille, y otra frustración. Amalfitano, quien había ingresado por Terrier, se sacaba un buen remate que, bien pudo ser gol, pero que se marchaba levemente desviado. Reparto de puntos en el primer compromiso del año en Ligue 1, en el comienzo de la segunda vuelta y en un nuevo comienzo para el conjunto norteño, ante la partida de Michael Seydoux y la llegada de Gérald López.