El conjunto de Les Verts visitaba este domingo 29 de enero a un Toulouse en mala racha necesitado de sumar. Los verdes tampoco podían perder puntos si querían seguir luchando por engancharse a las posiciones más altas de la tabla.

En los primeros minutos de juego se iban a ir definiendo las directrices de un partido que nunca tuvo color. Al minuto 9, Lafont cometía un penalti por el que vería la tarjeta amarilla. El ex delantero del Lille, Nolan Roux, fue el encargado de poner el primer gol en el marcador desde los 11 metros. Los minutos se sucedían en un tedioso partido donde dominaba el choque en el centro del campo y el patadón aburrido de siempre, hasta que el partido llego al descanso.

Tras la salida de los vestuarios, el equipo blanquivioleta retiró su candidatura a llevarse el partido. Fueron dos los minutos que pasaron de segunda parte hasta que el centrocampista de contención, el brasileño Somalia, viese la tarjeta roja directa y cogiese el camino de los vestuarios, dejando a su equipo con uno menos y practicamente tirado a merced del paso de los minutos. En el minuto 55 un buen pase de Frorentin Pogba era rematado por el extremo francés Kevin Monnet-Paquet al fondo de las mallas para poner el 0-2. Pascal Dupraz, ante semejante plantel, se veía obligado a cambiar algo. El técnico dió entrada al sueco Toivonen para pasar a jugar con dos delanteros, pero no cambió prácticamente nada para bien en el partido, dejando incluso un centro del campo más despoblado. Fruto de la desesperación del conjunto de Tolosa, un nuevo penalti daba al Saint Etienne la posibilidad de cerrar completamente el partido. De nuevo Nolan Roux lanzaba la pena máxima que volvería a transformar. El delantero francés ya sumaba dos goles en el partido, ambos desde el punto fatídico. Tras este último gol, la apatía se apoderó del conjunto violeta que dejaría de crear juego y se dedicaría únicamente a no cosechar un resultado ridículo para poder conservar la honra en un partido en el que fueron infinitamente inferiores.

Saint Etienne y la lucha por estar arriba

Tras las victorias del Olympique de Marsella y del Girondins Bordeaux, el club se veía obligado a ganar para agarrarse fuerte a su quinta plaza. Además aprovecharían la derrota del Lyon para recortar puntos así como verse favorecido del duelo PSG-Mónaco, en el que alguno de los dos tiene que pinchar. El club se sitúa en una meritoria quinta plaza, a cuatro puntos del Lyon, y por tanto del acceso a Europa League, aunque a muchos puntos de los tres equipos de arriba, que parece que serán quienes ocupen las posiciones que dan acceso a la Champions League.

Toulouse y la eterna lucha por la permanencia

La clasificación no engaña a nadie, el Toulouse es décimo y además lider de la otra liga, esa liga en la que los equipos sin aspiraciones a estar arriba compiten por conservar la categoría y seguir un año más en Ligue 1. Obviamente el objetivo era la permanencia, pero este décimo puesto esconde un riesgo poco visible a simple vista. Y es que, a falta de disputarse aún 16 jornadas de competición, el Caen ocupa el decimooctavo puesto que les llevaría al descenso, pero la diferencia entre el Caen (decimooctavo) y el Toulouse (décimo) es tan solo de cuatro puntos. Este dato no debería alarmar al equipo del sur de Francia, pero sí debe ser un dato importante a tener en cuenta si se quieren evitar sustos a última hora de la temporada. El objetivo por tanto es claro, salir de la mala racha (un punto de los últimos 15) y empezar a sumar para alejarse de la zona de quema.