Goleada del Mónaco con recital de Mbappé y Falcao

El conjunto monegasco apabulló a un Metz que no supo sobreponerse a la clara superioridad de su rival. Los goles de Mbappé (3) y Falcao (2) permiten a los de Jardim dormir, una jornada más, líder de la Ligue1. Por su parte, el Metz cae hasta la 15º posición y no consigue alejarse de la zona peligrosa de la clasificación. El joven Irvin Cardona debutó con el primer equipo del Mónaco.

Mbappé (3) y Falcao (2) se erigieron como los líderes del Mónaco ante el FC Metz / FOTO: asmonaco.com
josep-maria-bergada-corominas
Por Josep Maria Bergadà Corominas

Tras el triunfo del PSG, este pasado viernes, ante el Girondins de Burdeos (0-3), el Mónaco sabía que debía sumar los tres puntos para consolidar su liderato de la Ligue1. Una presión extra que los de Leonardo Jardim supieron superar gracias a una goleada espectacular ante el FC Metz (5-0). En tan solo veinte minutos, el AS Mónaco encarriló el partido gracias a los dos tantos de Mbappé y al tanto de Falcao. Tras el descanso, el ritmo del encuentro bajó con el transcurso de los minutos pero, pese a esto, el conjunto monegasco consiguió redondear el marcador con dos goles más: Mbappé, que cerraba así una noche mágica a nivel personal con un hat-trick, y Falcao que puso el definitivo 5-0 en el electrónico.

Un partido, pero, en el que se vieron la cara y la cruz del futbol. La cara, porque el joven Irvin Cardona debutó con el primer equipo del Mónaco en liga. Y la cruz porque el brasileño Gabriel Boschilia tuvo que abandonar el terreno de juego en camilla tras apoyar mal la rodilla. Pese a esto, el Stade-Louis II disfrutó de un nuevo triunfo de su equipo que se coloca líder con 57 puntos, cinco más que su perseguidor, el PSG.

Mbappé y Falcao finiquitan el partido

En tan solo 20 minutos, el Mónaco encarriló el partido gracias a los goles de Mbappé (2) y Falcao.

Era la pareja atacante escogida por Leonardo Jardim. Kylian Mbappé y Radamel Falcao tenían la difícil tarea de marcar los goles de su equipo. Y bien que lo hicieron. Ambos futbolistas se erigieron como los líderes de un Mónaco que sumó undécima victoria en el Stade-Louis II. El encuentro arrancó con una versión muy agresiva de los de Jardim. Y muestra de ello fue que en el minuto 7, Kylian Mbappé marcó el primer tanto del partido. Tras una triangulación con Falcao y Moutinho, el joven delantero puso el 1-0 en el electrónico. Poco tardaría el Mónaco en volver a ver puerta. Tres minutos después, Radamel Falcao aprovechó un gran centro de Toure para marcar el segundo de la noche. Con el 2-0, el FC Metz hizo sensación de querer dominar el balón pero solo fue un espejismo porque en el 20’ de partido, de nuevo Mbappé, superó a Didillon tras una jugada individual. Una jugada en la que el delantero dio muestras de sus enormes cualidades con el balón en los pies.

Con su hat-trick, Kylian Mbappé fue el gran protagonista ante el FC Metz / FOTO: asmonaco.com

En tan solo 20 minutos, el conjunto monegasco finiquitó un encuentro en el que aún tenían que pasar muchas cosas. Pese al resultado, los de Jardim siguieron apretando al rival y tuvieron cuatro ocasiones más para aumentar su distancia. Primero fue Mendy que, con un trallazo estuvo cerca de marcar el cuarto del Mónaco. A diez minutos de acabar la primera mitad, Mbappé lo volvió a intentar pero esta vez su disparo lo atajó Didillon. El propio Mbappé y Moutinho volvieron a probar fortuna con sendos disparos pero no consiguieron encontrar puerta. De esta forma, el colegiado Olivier Thual pitó el final de los primeros 45 minutos.

Sin capacidad de reacción

La segunda mitad siguió el mismo guión que la primera: superioridad del Mónaco y goles de Mbappé y Falcao.

Con el marcador en contra, los de Philippe Hinschberger intentaron reaccionar pero no encontraron la manera de hacerlo. El primer disparo del conjunto visitante salió de los pies de Mollet pero no inquietó a un Subasic muy concentrado en todo momento. Kylian Mbappé volvió a aparecer en el arranque de la segunda mitad y marcó el cuarto para el Mónaco, su tercer tanto de la noche. Con este resultado, el conjunto monegasco bajó el ritmo y con él el partido se fue diluyendo poco a poco. Antes de acabar, pero, Subasic dio el susto tras pararle un disparo a Erdinç. El guardameta se quejó del tobillo pero no tuvo problemas para continuar. El que sí quedó noqueado fue el brasileño Boschilia. Tras recibir una entrada de Rivierez –en la que el defensa vió amarilla– el jugador apoyó mal la rodilla y tuvo que ser sustituido. Los gritos de Boschilia antes de que llegaran los médicos dejaron a muchos sin aire. Antes de esta desgraciada acción, Falcao marcó el quinto y definitivo gol del Mónaco tras aprovechar el centro de Mendy. Era el minuto 55 de un partido que ya había sido visto para sentencia.

Radamel Falco marcó dos goles en la victoria ante el FC Metz (5-0) / FOTO: asmonaco.com

El próximo partido del Mónaco será ante el Bastia, en la vigésimo sexta jornada de la Ligue 1.

Antes de acabar, se pudo ver el debut de Irvin Cardona con el primer equipo del Mónaco en liga. El joven entró sustituyendo a Radamel Falcao e incluso pudo marcar un gol si su disparo no se hubiera topado con los guantes de un Didillon que fue el mejor de su equipo. Con esta acción se llegó al final del partido. Tres puntos más para un Mónaco que sigue mostrando una de sus mejores versiones antes de verse las caras con el Bastia, en el partido de la 26ª jornada de liga.

La cara y la cruz del partido: del debut de Irvin Cardona a la lesión de Boschilia

Irvin Cardona debutó con el dorsal 33 pero sin su nombre en la camiseta.

En el transcurso del encuentro se pudo ver la cara y la cruz del futbol. Irvin Cardona fue uno de los protagonistas de la noche –junto a Mbappé y Falcao- ya que debutó con el primer equipo del Mónaco. El joven jugador entró en el minuto 80 sustituyendo, precisamente, al colombiano. Un cambio que tuvo su curiosidad, y es que el joven salió con el dorsal 33 pero sin su nombre en la camiseta. Su debut pudo verse premiado con un gol que a punto estuvo de llegar. En el último suspiro, Cardona probó suerte desde lejos pero su disparo fue desviado a córner por el meta Didillon.