Empate inesperado

En la fecha número ocho de las Eliminatorias del Mundial a Rusia 2018, por el grupo A, Francia igualó con Luxemburgo sin goles en el Estadio de Toulouse. Con este resultado está a solamente a punto de Suecia.

Antonie se lamenta una de las tantas oportunidades perdidas por su equipo. Foto: twitter.com/equipedefrence
euge-barrionuevo
Por Euge Barrionuevo

A menos de un año del Mundial de Rusia en 2018, Francia buscaba quedar más cerca de la clasificación a solamente cuatro jornadas antes del final. Líder de su grupo A junto a Suecia, en el primero de esos encuentros le ganó por goleada a Holanda por 4-0, mientras que su escolta, perdió con Bulgaria 3-2, y eso le daba la oportunidad al conjunto de Didier Deschamps quedar como único líder a falta de tres fechas.

Este domingo, por la jornada número ocho tenía la chance, en su país, de ganar y acercarse cada vez a su objetivo: jugar el próximo mundial. Si Suecia no sumaba de a tres, estaría solamente a un paso del sueño que comparte un país de estar en la próxima Copa del Mundo para conseguir el título máximo a nivel de países.

Enfrente, su rival de turno sería Luxemburgo, que se encuentra sin chances del Mundial y en el fondo de la tabla. En el encuentro que se jugó por la fecha número 5, por marzo de este año, Francia se adueñó del encuentro ganándole por 3-1 en el estadio Josy Barthel.

La selección francesa tenía todo a sus favor desde el comienzo: la gente, jugaba en el estadio de Toulouse, un equipo que juega bien, jugadores desequilibrantes como Kylian Mbappé, Thomas Lemar, un medio campo firme que aseguraba tanto juego como marca a la hora de defender con Paul Pogba y N´Golo Kanté, y adelante, sus goleadores; Olivier Giroud y Antoine Griezmann. Lo único que tenía que hacer era plasmar esa superioridad dentro del campo de juego.

Llegó el momento de la verdad. Una vez iniciado el partido, todas las especulaciones previas quedaron atrás. El conjunto que dirige Deschamps empezaba mejor. A pocos minutos de iniciado el partido, el jugador del Manchester United, Paul Pogba, tenía la primera aproximación con un remate desde fuera del área.

Pero una oportunidad más clara llegaría minutos más tarde. Gran jugada individual de Mbappé que deja atrás a varios jugadores rivales, le da un gran pase a Griezmann y este, dentro del área chica, envía la pelota muy lejos y por arriba.

Luego de esa misma jugada, Joubert, sale mal, le queda la pelota al jugador del Atlético de Madrid pero que esta vez, el arquero le dice que no. Desde el principio, Joubert se iba mostrando como una de las figuras del encuentro.

Mbappé y Griezmann estaban demostrando que los dos se entienden perfecto dentro del campo. Ahora sería el nuevo jugador del PSG el que encabezaría la jugada, Antoine se la devolvería al juvenil, y que al momento de probar con su remate rebota en uno de los defensores.

Nuevamente, Pogba  sería el que pruebe desde fuera del área su remate que se iba a las manos del arquero. Antes, habían desaprovechado oportunidades Sidibe con un zurdazo que paso al lado de la red, y un cabezo de Giroud que se fue afuera.

Francia en pocos minutos era muy superior a su rival. Mbappé era lo más destacado del equipo, los defensores rivales no lo podía parar, buscaba atacar parar conseguir el primer gol del encuentro, mientras que Luxemburgo esperaba replegado en su campo para salir de contra.

De esa forma iba a sorprender. Luego de que Lemar le pegue de zurda dentro del área y otra vez el arquero le dice que no al local, en una contra Vincent Thill le da un gran pase a Turpel para que pruebe con su disparo que Lloris, atento, logra desviar la pelota al córner. Seguido a esa jugada, Giroud despeja la pelota y se genera un contraataque de Francia encabezado por Mbappé, que corrió varios metros y una vez que le toco rematar, Joubert tiene una gran salvada para mantener el cero en su arco.

Otra vez sería protagonista el arquero. Olivier Giroud habilita a Paul Pogba que dispara y, nuevamente, Joubert, se volvía invencible para un conjunto Francés y que le permitía a su equipo respirar e irse al descanso en igualdad y sin goles.

Pogba molestó de no poder anotar su gol. Foto: twitter.com/equipedefrance

En la segunda mitad, el partido no sería muy distinto a lo que fue el primero. Francia saldría con todo a el ataque en busca del gol que tanto mereció en la primera mitad. El primero en tener su oportunidad sería el hombre del Mónaco, Thomas Lemar que le pegó con la pierna izquierda dentro del área después de un pase del jugador del Arsenal y la pelota se iría afuera. A él le seguiría Griezmann que prueba con ejecutar un derechazo desde el centro del área pero que su remate se iba por arriba.

Mbappé en el inicio de la segunda mitad. Foto: twitter.com/equipedefrance

Con un gran centro de Lemar para Sidibe, que el defensor cabecea dentro del área, volvía a surgir la figura del arquero Joubert que de gran manera paraba lo que podría haber sido el 1-0. Un minuto más tarde, Coman probaría disparar desde fuera del área pero se iría muy por arriba.

De la misma forma intentaría, otra vez, Griezmann. El delantero del Atlético de Madrid, recibe un centro de Sidibe que cabecea dentro del área pero que rebota en un defensor y logra desviar la pelota al córner.

En los próximos minutos, Alexander Lacazette, tendría dos chances muy claras para abrir el marcador. Luego de ese córner que se haría cargo Pogba tirando el centro, le queda al jugador de los “gunners” para que remate, pero el arquero le dice que no. La segunda chance derivaría de un pase de Coman que el ex Olympique de Lyon remata dentro del área y que el defensor Phillip saca en la línea.

Lacezette prueba su remate. Foto: twitter.com/equipedefrance

Cuando nadie lo esperaba, Luxemburgo iba a tener una oportunidad clarísima y casi se lleva los tres puntos de Toulouse. Una contra encabezada por Jänisch, le da un pase a Gerson Ramirez que con un gran jugada individual llega al área rival, remata cruzado, Lloris se queda parado mirando el recorrido del balón que pagó en el palo salvando al equipo de  Deschamps.

Pocas situaciones llegaron después de ese momento. Rodríguez intentaba mantener a su equipo en el partido, Francia no encontraba los espacios, vio que se acercaba el final, se desesperó y no encontró la forma de encontrar el gol que le diera el triunfo. El último intento sería por parte de Sidibé, pero que sería fácil para el arquero. Ya no quedaba nada más por hacer. El partido terminaba en igualdad en cero.

Cabezazo de Sidibé que Joubert le dice que no. Foto: twitter.com/equipedefrance

Con esta igualdad, y con el triunfo de Suecia contra Bielorrusia por 4-0, Francia sumo 17 unidades y se ubica como único líder, pero su escolta tiene un punto menos a falta de dos fechas. Las últimas dos jornadas se diputaran en octubre; Francia deberá jugar frente a Bulgaria y  Bielorrusia, mientras que Suecia ira con Luxemburgo y Holanda. Después de esos partidos, se sabrá cuál es el equipo que clasifica al Mundial y cual jugará el repechaje.

Así se encuentra la tabla del grupo A. Foto: twitter.com/equipedefrance