Holanda VAVEL

Excesivo sufrimiento para el PSV

Con un gol de Luuk de Jong a 15 minutos del final del partido, el PSV se impuso 3-2 al PEC Zwolle en casa. Un compromiso lleno de dramatismo que debió haber cerrado el conjunto de Eindhoven dentro de la primera media hora, pero que dejó crecer a un visitante que con un gran partido de Bram van Polen anuló la ventaja de los dos tantos iniciales del uruguayo Pereiro.

Cabezaso de Luuk de Jong para marcar la diferencia. (Foto: nrc.nl)
leoquinton
Por Leonardo Quintón

El final de la primera vuelta de la liga pasaba por Eindhoven, en un compromiso que en la previa iba a dar mucho de qué hablar, algo que afortunadamente fue así. Al actual Campeón de la Eredivisie le costó mucho poder imponerse al conjunto del obstinado Ron Jans en un partido en el que parecía las cosas podían haberse culminado mucho antes de lo que terminó siendo.

Antes de que finalizara el año 2015, PSV y PEC Zwolle tenían cosas interesantes que mostrar. Los locales venían de una buena clasificación a cuartos de final de la beker, mientras que la visita consiguió sumar de a tres en el IJsseldeltastadion. La promesa de buen fútbol estaba latente desde el minuto uno.

Más de Pereiro

Con mucha intensidad iba a empezar el conjunto local su trabajo en el partido, poniendo Cocu sobre el engramado su once de gala, el cual sale ya de memoria esta temporada. Los regresos que se pudieron ver a mitad de semana suponían que algunos viejos nombres se volverían a ver, pero que de todas maneras iban a ir por todas contra un rival siempre complicado. Durante los instantes en los que ambos equipos se asentaban sobre la cancha, llegó la primera anotación del encuentro.

Una buena jugada desde el mediocampo por izquierda venía orquestando Hendrix, el cual se fue movilizando hacia el centro con ayuda de De Jong hasta poner un pase filtrado por derecha a Locadia, que la terminó sirviendo para que cerca del poste izquierdo apareciese Gastón Pereiro, el cual sólo tendría que empujar la pelota cuando solo habían siete minutos en el reloj. En el momento en que el compañero suelta la pelota, el delantero uruguayo está en una clara posición fuera de lugar que el árbitro no señaló.

Buscaba sacudirse el balde de agua fría el conjunto visitante cuando caía el segundo. Una jugada por derecha de Locadia encontraba a Propper en un pase atrasado, teniendo el centrocampista la claridad para pasarle el balón a Gastón Pereiro, que con una gran recepción dirigida esquivaba la marca de Sainsbury para conseguir el 2-0 y su séptimo gol de la campaña a los 15'. Dominó el ritmo de los siguientes minutos el cuadro local sin llevando peligro a la portería rival paulatinamente. Luego de media hora de tranquilidad, el visitante despertaría.

La temprana reacción y un 'aguafiestas' De Jong

El conjunto visitante no iba a esperar al segundo tiempo para reaccionar. Una jugada por la banda derecha terminó en un centro de Ezihibue, el cual pegó en la mano del defensor mexicano Moreno, siendo señalada como pena máxima por el central Higler con ayuda de su asistente de banda. Sería Bram van Polen el encargado de convertir la pena máxima en gol con un disparo que adivinaría Zoet, pero la velocidad impediría que alcanzara la esférica. Iban 40 minutos en el marcador.

Para la incredulidad de todo el estadio, el Zwolle empataría antes del descanso. Tras una recuperación de balón en el centro del campo y un pase hacia atrás, Capitán visitante demostraría grandes capacidades, ya que Van Polen sacaría un gran cambio de juego para Lars Veldwijk, el cual robó las espaldas de los dos centrales locales y llegaría con tiempo y espacio frente a Zoet, fusilándolo con un disparo bastante fuerte para igualar las acciones a los 44 minutos.

De cara a la segunda mitad el dominio volvió a ser del conjunto local, el cual no encontraba ese último pase al fondo. Para solucionar esto Cocu hizo ingresar al belga Lestienne, el cual le funcionaría de espectacular manera. El extremo agarró la pelota en la banda izquierda tras un mal despeje de la defensa, burló a Marcellis y sacó un centro para Luuk de Jong, quien convertiría de cabeza el gol de la victoria a los 75 minutos. El Capitán del PSV alcanza los 14 goles esta campaña.

Una victoria muy sufrida para los actuales campeones en un compromiso donde fueron superiores la mayoría del tiempo. Con triunfo para culminar un año 2015 muy bueno para el conjunto de Eindhoven, donde volvieron a sabores las mieles del éxito.