Tras 14 jornadas de campeonato, la Eredivisie cada vez está más competida. En la parte alta, el Ajax, gracias a su victoria ante el Heerenveen por 0-1, logra alcanzar a un Feyenoord dubitativo, que empató 3-3 en casa del Utrecht. Justo por debajo, PSV Eindhoven  y AZ Alkmaar, que golearon por 3-1 y 5-1 al ADO Den Haag y Heracles, respectivamente. En mitad de tabla, se encuentra al Twente 1965, que perdió por 3-2 en su visita al campo del NEC Nijmegen. También destacaron Vitessen y Sparta Rotterdam, que consiguieron empatar sus partidos a dos frente al Excelsior y al Roda JC tras ir perdiendo durante casi todo el encuentro. Y por la parte baja de la clasificación, destaca la abultada derrota del PEC Zwolle frente al Groningen por 0-4, provocando su caída al descenso. De dicha derrota se aprovechó el Willem II ganando 0-1 en casa del Go Ahead Eagles, lo que le permite abandonar los puestos de descenso.

Go Ahead Eagles 0-1 Willem II​

Partido bastante disputado entre dos equipos necesitados de puntos que se decantó para el Willem II gracias al tanto de Jari Schuurman en el 47'. Después de 45 minutos de acercamientos en las dos áreas, el conjunto de Erwin van de Looi lograba adelantarse en el marcador gracias al gol del joven centrocampista holandés, ante un Go Ahead Eagles que logró dominar el encuentro (59%-41% de posesión) en la segunda mitad, pero que pecó de imprecisión a la hora de rematar a portería. Derrota que le deja como nuevo colista de la Eredivisie y tres puntos para un Willem II decimocuarto en la clasificación.

Vitesse 2-2 Excelsior

Reparto de puntos en el GelreDome tras ponerse por delante el Excelsior con dos goles de Faik en apenas 15 minutos. Los locales tuvieron que reaccionar rápido para poder tener alguna oportunidad en el partido, y lo lograron con el gol del exbético Ricky Van Wolfswinkel en el 25'. Pasaron los minutos hasta que por fin en el 74' el Vitesse, por medio de Adnane Tighadouini, consiguió el empate en el electrónico, para obtener así un punto que parecía perdido y que le deja octavo en la tabla. Por su parte, el Excelsior se mantiene decimotercero, un punto por encima del descenso.

PSV 3-1 ADO Den Haag

El equipo de Phillip Cocu saltó al césped con la obligación de llevarse la victoria después de cuatro partidos sin ganar contando liga y Champions League. Las cosas no pudieron empezar de mejor forma gracias a un penalti a favor en el 11' (bastante discutido) que transformó Gastón Pereiro, consiguiendo así desbaratar el buen planteamiento de ADO Den Haag, que había salido con una presión muy alta. En la segunda parte, los de Eindhoven ampliaron el marcador por medio de Luuk de Jong, que anotó por partida doble, y minutos más tarde Beugelsdijk para maquillar el marcador para el ADO Den Haag. El PSV vuelve a ganar y se coloca a cuatro puntos de Ajax y Feyenoord. Por otro lado, el ADO Den Haag sigue en la parte baja de la clasificación con catorce puntos.

PEC Zwolle 0-4 Groningen

Otro de los partidos disputados el sábado por la tarde dejó una contundente victoria fuera de casa por parte del Groningen (0-4) frente al PEC Zwolle. A pesar del dominio local a la hora de tener el balón, los visitantes lograron ser más efectivos yéndose al descanso cero a dos gracias los tantos de Tibbling y Van Weert, que ya anotó la semana pasada frente al ADO Den Haag. Tras la reanudación, el Groningen volvió a aumentar su ventaja por partida doble con los goles de Rusnák y Mahi en el 77' y 86', respectivamente. Esta goleada mete al PEC Zwolle en los puestos de descenso, mientras que el Groningen se coloca décimo y ya empieza a mirar a la parte alta de la tabla.

NEC Nijmegen 3-2 Twente 1965

Tras cinco partidos sin conocer la victoria, por fin el NEC lograba los tres puntos ante un rival que tiene la mira puesta en los puestos europeos como es el Twente. Se adelantaron los locales con dos goles de Jay-Roy en la primera parte, a pesar del dominio visitante. Tras el descanso y con el gol de Unal en el 51' parecía que el conjunto de Rene Hake podría sacar algo del Gofferstadion; sin embargo, ocho minutos después el defensa danés Dario Dumic volvió a ampliar la ventaja para el NEC. Con el partido casi resuelto, solo se movió de nuevo el marcador con un gol en propia meta del Mikael Dyrestam para el Twente. 3-2 en el electrónico, que hace escalar dos puestos al NEC Nijmegen y colocarse 12º con 15 puntos, y que deja en la misma situación al Twente (6º con 20 puntos).

Jay-Roy celebrando uno de sus goles al Twente / Foto: nec-nijmegen.nl

Sparta Rotterdam 2-2 Roda JC

Sparta de Rotterdam y Roda JC se llevaron un punto cada uno después de que los visitantes se pusieran 0-2 al comienzo de la segunda parte. Kum y Mytides fueron los autores de los goles del Roda. Por su parte, el equipo entrenado por Alex Pastoor, que a pesar de llevar el peso del partido durante la mayoría de los minutos, tuvo que tirar de orgullo para sacar aunque fuera un punto contra el que hasta ese momento era el colista de la Eredivisie. Primero el belga Brogno y, posteriormente, Dougall fueron los encargados de poner el empate en el marcador y permitir así que su equipo puntuase. Tras catorce jornadas, el Sparta de Rotterdam se mantiene noveno con 17 puntos y el Roda decimoséptimo con once puntos.

AZ Alkmaar 5-1 Heracles

Después del pinchazo de la semana pasada en casa del Roda JC, el conjunto de Van den Brom tenía la obligación de ganar, y lo dejó claro desde el comienzo del partido, ya que a los cinco minutos se adelantó gracias al gol de Muhren, que repetiría en el 25' para poner el tres a cero. Antes había anotado el joven Weghorst, que parece que se perfila como una de las revelaciones de la temporada. A pesar del gol de Armenteros (otro más) para el Heracles tras el descanso, los locales no dejaron de acosar el área contraria, ampliando así su ventaja hasta el 5-1 definitivo. Souza y Jahanbakhsh se encargaron de ello. 20 puntos para el Twente que se asienta en la sexta posición, mientras que el Heracles sigue en la zona media de la tabla con 15 puntos.

Heerenveen 0-1 Ajax

El Ajax logró sacar del Abe Lenstra Stadion una importantísima victoria que le permite igualar a puntos al que hasta ahora era líder en solitario de la liga holandesa, el Feyenoord. Se enfrentaban dos de los equipos más fuertes esta temporada, por lo que la igualdad fue la tónica predominante a lo largo del encuentro. La primera parte apenas contó con aproximaciones a las porterías rivales, por lo que se tuvo que esperar hasta el 71' para ver el único tanto del partido, por medio de Davy Klassen. El capitán del Ajax se regateó al portero local tras recibir un gran pase de Van de Beek, que junto al capitán holandés, fueron los mejores de un encuentro bastante gris en cuanto a juego. Los 20 minutos restantes tras el gol sí cumplieron con las expectativas, ya que el Heerenveen intentó venirse arriba y anotar el empate con varias jugadas por banda, pero que no culminaron en gol. En definitiva, el Ajax, cada vez más sólido, logra igualar al Feyenoord tras un comienzo de liga algo dudoso y hace que Heerenveen pierda la cuarta posición en favor del AZ Alkmaar.

Los jugadores del Ajax felicitándose tras la victoria frente al Heerenveen / Foto: ajax.nl

Utrecht 3-3 Feyenoord

El partido que cerraba la jornada de la Eredivisie prometía bastante, ya que ambos equipos aspiran a objetivos cotizados (como son el título de liga y los puestos europeos) y así fue. Apenas cuatro minutos fueron los que tardaron ambos equipos en poner el caramelo en la boca gracias a los goles de Haller para el Utrecht en el 2' y de Dirk Kuyt en el 4'. Pasaban los minutos y el Feyenoord dominaba la pelota pero sin claridad en su fútbol, lo que provocaba que el Utrecht buscara hacerle cosquillas a base de contras. Sin embargo, el marcador no se movió y se fueron al descanso con 1-1 en el marcador.

En la reanudación, los locales dieron un paso al frente y lograron adelantarse por medio de Troupée en el 52'. Cuando se esperaba una nueva reacción por parte del equipo de Giovanni van Bronckhorst, ocurrió todo lo contrario. El nerviosismo y las prisas se apoderaron de un Feyenoord que veía como se le escapaba el liderato tras la victoria del Ajax, y más cuando a falta de cinco minutos para el final, el delantero francés Haller volvía a ver puerta para poner el que parecía ser el 3-1 definitivo. Solo parecía, ya que los de Rotterdam, primero a través de Jörgensen en el 90' y luego a través de Kramer en el 98´ (se añadieron diez minutos de descuento por la lesión del portero local, Ruiter, en el 71), lograron un agónico empate que les permite seguir siendo líderes junto al Ajax de Peter Bosz (ambos con 33 puntos). El Utrecht, que podía haber alcanzado al Twente tras su derrota el sábado, sigue en la pelea por Europa con 18 puntos.