Holanda VAVEL

El Ajax desaprovecha el regalo del Feyenoord

El Groningen y el Ajax se enfentaron en esta jornada 25 de la Eredivisie. No consiguieron pasar del empate en un partido importantísimo para ambas escuadras.

alberto-munoz
Por Alberto Muñoz

Partido de vital importancia entre el Groningen de Ernest Faber y el Ajax de Peter Bosz. Los de Groninga frente a los de Ámsterdam en este Noordlease Stadion, encuentro de la jornada 25 de liga que terminó con un 1-1, un resultado que no le vale al Ajax, pero que aleja al Groningen del pozo.

El cuadro ajaccied partía segundo con 58 puntos y su rival 10º con 27. Los de Bosz ya sabían que el Feyenoord había perdido 1-0 ante el Sparta de Rotterdam con gol de Pogba, pero aprovecharon el regalo del derbi. Además del mal resultado, partían también con la baja de Riedewald, el joven central de 20 años, que se había lesionado en el entrenamiento de ese mismo día, dando así la alternativa a De Ligt, aún más joven con 17 años y cinco partidos jugados.

El Groningen estaba a siete puntos del descenso y tras este choque a ocho, por lo que descender ya no es su lucha. Supieron frenar al Ajax, no les dejaron respirar con una fuerte presión que originó robos, uno de ellos acabando en gol. Los del Ámsterdam Arena tampoco tenían su partido, pues todos sus tiros salieron muy desviados, solo dos a puerta en todo el partido.

Adiós a la liga

Es pronto para que el Ajax diga adiós al título, pero oportunidades así no se pueden dejar pasar. Comenzaron bien el choque, tomando la iniciativa, pero pronto se apagaron. Un disparo en los primeros cinco minutos de partido de Traoré, fue lo más destacable de los de Bosz.

Tras la derrota del Feyenoord, su victoria era obligada, pero como ya hiciese el De Graafschap el año pasado, un empate les puede privar del campeonato. De Ligt, Klaassen y Dolberg probaron fortuna de lejos, peor ningún disparo salía adelante, todos eran bloqueados, Padt, no tuvo trabajo.

Corría el minuto 25 y el Groningen controlaba. Linssen puso en apuros varias veces a Onana, pero sin fortuna. Younes se encontraría con el palo en el minuto 39. Su disparo se estrellaba en la madera. Nada más en la primera mitad. El Ajax sentía la presión del público, muchos fallos individuales y malas combinaciones que se perdían en ocasiones lejanas.

Klaassen tiró de capitanía

Davy Klaassen, el mediocentro de Ajax de 23 años y capitán, fue el hombre del partido, era el único que tenía ideas en el Ajax, ni si quiera Dolberg o Ziyech parecían estar sobre el campo. Linssen pondría con un tiro raso desde la frontal el 1-0, el Ajax se veía perdido.

Tres puntos que el Groningen saboreaba como un título, mientras el Ajax veía la escapar la posibilidad de ponerse a dos puntos del Feyenoord. A partir del minuto 60 la cosa cambió. Dolberg la tuvo en el 65´y De Ligt en el 70´, ambos tiros lejanos, pero que hicieron temblar al Noordlease Stadion.

Finalmente, una gran jugada de Sinkgraven por banda izquierda, metió un balón al punto de penalti donde llegó Klaassen para poner el 1-1. El capitán al rescate en el 86´. Seguidamente después, en el 87´ Memisevic saldría expulsado y el Ajax arrinconó al Groningen. Ziyech lo volvió a intentar sin fortuna, y en el 95´, pues se dejaron seis minutos de descuento, Schone tendría la última que atraparía Padt.

Terminaba así un choque gris por su fútbol, pero con mucha importancia para la liga, y es que no es raro ver caer aquí al Ajax, pues en 2014 perdió 2-0 y en 2013 solo pudo cosechar un empate a uno. El Groningen mantiene su 10ª plaza con 28 puntos. El Ajax rebaja un punto de diferencia con el Feyenoord, pero mantiene la segunda posición con 59, el Feyenoord con 63.