Holanda VAVEL

Jorgensen se come al AZ

El Feyenoord y sobre todo Jorgensen, se han comido al AZ Alkmaar en De Kuip. 5-2 con hat trick del delantero de Van Bronckhorst que pone la liga más que de cara al Feyenoord, además de recuperar sensaciones tras la derrota en la pasada jornada en el derbi ante el Sparta de Rotterdam.

alberto-munoz
Por Alberto Muñoz

El Feyenoord más líder que nunca. La jornada 26 le deja en cabeza con una nueva victoria, a cuatro puntos del Ajax y con la competición encarrilada. 5-2 ante el AZ Alkmaar de John van den Brom, los de Gio Van Bronckhorst no les dejaron ninguna oportunidad.

Desde el inicio controló el Feyenoord y el AZ no tuvo posibilidades. Los de Van Bronckhorst venían de caer ante el Sparta de Rotterdam en el derbi, pero esa derrota no les afectó de cara a esta nueva jornada. El Ajax desaprovechó su caída el pasado fin de semana, ya que empataron ante el Groningen. Pero los ajaccied no se despistan y en este partido el vencieron 3-0 al Twente.

El AZ no fue rival para el líder. Arrastraba una mala racha en liga con tres partidos seguidos empatando a uno, ante el Excelsior, Zwolle y Willem II. Ya en la primera parte se fueron 2-0 abajo en el marcador y en la segunda solo pudieron maquillar el resultado y ver como Jorgensen les pasaba por encima. Esta derrota les deja sextos con 38 puntos.

La posesión fue más o menos igualada, teniendo más el AZ con un 52% frente a un 48%, pero al Feyenoord le bastó con eso. Pocas ocasiones para ambos clubs en un encuentro que no llegó ni a 15 disparos entre los dos. La efectividad de los de Rotterdam fue perfecta. Los errores individuales y el nos saber frenar las poderosas contras del Feyenoord terminaron matando a los de Alkmaar.

El primero de Jorgensen

Desde el primer minuto, Jorgensen, el delantero centro de Gio, fue el que más luchó, el que más lo intentó y el que se llevó el premio. Pocas acciones hubo, a parte de los goles. En el minuto 1, Jorgensen cae en fuera de juego, pero en el 12´ no falla, asistido por Karsdorp, Nicolai Jorgensen no perdonaba, 1-0. Pero sin tiempo para respirar, Toornstra pondría el 2-0 que cerraba prácticamente el partido. Minuto 21 y esta vez a pase de Jorgensen.

Poco más en la primera mitad, el AZ desaparecido y el Feyenoord saliendo con velocidad a la contra. Numerosas pérdidas que daban nuevas oportunidades a los Berghuis, Jorgensen y compañía.

Hat trick del danés

La segunda mitad fue un paseo local. El Feyenoord aprovechó sus tres ocasiones y el AZ metió dos en los descuidos de los de Van Bronckhorst. En el 59´ marcaba Kuyt. Gran pase de Jorgensen al hueco que Dirk Kuyt empalmaba para colarla en la portería de Krul. 3-0 y nueva aparición de Nicolai Jorgensen.

La entrada de Dos Santos por García le da una nueva marcha al AZ que consigue poner el 3-1 por medio de Luckassen en el 63´. De nada sirvió, continuó mandando el Feyenoord y Jorgensen puso el 4-1 de penalti. Y en el 82´ el 5-1, hat trick y hombre del partido con, además, dos asistencias.

Con todo el Feyenoord volcado en el último córner logrado por Toonstra, Weghorst aprovechó un pase con el que se quedó solo frente a Vermeer, portero titular ante la sanción de Bradley Jones. 5-2 en el 91´ para maquillar el mal resultado del AZ.

Jorgensen se coloca así con 15 goles en la Eredivisie y 10 asistencias. Un total juntando liga, copa y Europa League de 35 partidos con 19 goles y 13 asistencias. Grandísima temporada del delantero danés de 26 años que junto a Dolberg es el futuro y presente de esta selección.

El próximo choque del Feyenoord será ante el Heerenveen fuera de casa y dentro de dos jornadas ante el Ajax en un partido definitivo por la pelea de la liga en el Ámsterdam Arena. Al AZ le visitará el ADO den Haag en un intento de ganar y acercarse a Europa.