El Arsenal se agarra a la Champions

Tras un inicio de año natural un tanto irregular, el Arsenal redefinió sus objetivos para la temporada: la clasificación para la Champions. Los goles de la victoria llegaron en la primera parte, obra ambos de Alexis Sánchez. Respiro para Wenger y derrota intrascendente para los visitantes.

Alexis celebra uno de los tantos anotados al West Brom (Foto: Arsenal)
carlospajarino
Por Carlos Pajariño

La buena forma de Alexis Sánchez continuó guiando al Arsenal en sus peores momentos para amarrar una victoria en casa ante el West Bromwich Albion. Los goles del chileno sirvieron para llevar a los de Arsene Wenger hasta la tercera posición de la competición doméstica, alejando así los fantasmas de una posible captura del rival que acecha: el Manchester United de Louis van Gaal.

Enfrente, un West Bromwich Albion que salió a buscar el empate, muy dependiente de las arrancadas del veloz Saido Berahino, un islote arriba. Como su propio entrenador declaró antes del partido, no estaba muy impresionado con su récord a domicilio ante los gunners, y esperaba conseguir tres puntos que les diesen la moral suficiente para luchar por los siguientes cinco partidos en los que prácticamente no se juegan nada.

El partido, aplazado de la jornada 30 por la disputa de los cuartos de final de la Copa de Inglaterra (FA Cup), no despertó excesiva expectación entre los aficionados 'gunners' que han visto como una decepcionante segunda mitad de temporada ha dejado al equipo fuera de la lucha por la liga y eliminado de Champions League y Copa.

Alexis anotando el tanto de falta directa frente al West Brom (Foto: Arsenal)

Se le puso muy de cara el partido a los locales en los primeros compases del choque cuando, al minuto 6, Alexis Sánchez subió el 1-0 al marcador.

El internacional chileno recibió en la frontal, se revolvió magistralmente para quitarse de encima al brasileño Sandro y soltó un latigazo imposible de parar para el guardameta internacional inglés Ben Foster.

Pudieron igualar el duelo los 'baggies' al filo de la media hora, pero el remate de cabeza del veterano defensa Gareth McAuley tras la desconcentración defensiva lo repelió el travesaño.

Ahí se acabó la ofensiva del West Brom, que vio como el encuentro se le ponía todavía más cuesta arriba en el minuto 37 con el segundo tanto rival.

De falta directa -cometida por el argentino Claudio Yacob sobre el centro campista galés Aaron Ramsey-, Alexis Sánchez castigó a los visitantes con un disparo preciso que pasó la barrera y sorprendió a un Foster que hizo la estatua.

En la segunda parte, el Arsenal continuó presionando fuertemente al West Bromwich Albion, tanto es así que tan solo 60 segundos después de la reanudación Olivier Giroud estuvo a punto de ampliar la diferencia aún más.

Giroud trata de zafarse de una maraña de defensas del West Brom (Foto: Daily Mail)

Sin embargo, tras una primera reacción de interés por parte del Arsenal, el ritmo del partido menguó hasta niveles insospechados. Los cambios en ambos equipos y lo poco que se jugaba el West Brom en el encuentro sirvieron de excusa para levantar algún que otro bostezo en el Emirates Stadium.

Poco antes de acabar el encuentro, los propio Alexis y Giroud tuvieron sendas ocasiones ante unos 'baggies' que no abandonaron la táctica conservadora que Tony Pulis les encomendó desde el primer minuto. Sin embargo, ambos balones se encontraron con las manos del buen arquero Foster.

Con este triunfo, el Arsenal llega hasta los 63 puntos y recupera la tercera plaza de la clasificación, relegando al Manchester City a la cuarta posición, a falta de cuatro partidos para que finalice el campeonato.

El West Brom del galés Tony Pulis, por su parte, cae hasta la decimoquinta posición, con 40 puntos, nueve por encima de los puestos de descenso a la Championship, y aunque parecen fuera de todo riesgo, la semana que viene se enfrentarán al Tottenham de Mauricio Pochettino de nuevo en Londres, por lo que no pueden confiarse del todo.