El canterano Cristian Tello disputó sus primeros minutos del año 2013 en el partido de vuelta de los octavos de la Copa del Rey frente al Córdoba saliendo en el descanso. El extremo no tuvo participación en Liga en el primer mes del año y se tuvo que conformar con los minutos en el torneo de KO. En la siguiente ronda salió de titular –por primera vez en 2013- en el duelo que enfrentaba al Barcelona con el Málaga, el marcador fue de empate a dos.

El 13 de febrero se estrenaría Tello en Liga, además lo haría con victoria y gol, porque anotó el cuarto de los seis tantos que el cuadro azulgrana le hizo al Getafe. Fue en el famoso encuentro en el que los catalanes jugaron a mediodía en el Camp Nou. En las siguientes jornadas fue jugando de forma regular, eso sí, partiendo siempre desde el banquillo. Disputó cinco encuentros consecutivos de Liga y de todos ellos el Barcelona solo perdió en uno, el que le enfrentó al Real Madrid en el Santiago Bernabeu. El vallesano actuó como hombre de refresco en esos compromisos y tuvo acciones destacadas como por ejemplo en el Camp Nou ante el Sevilla, los culés iban perdiendo y entró en el descanso por un desacertado Alexis, fue junto a Villa uno de los revulsivos para poder remontar el choque.

Pero no todo fue bueno en el comienzo del año, en una semana le tocó vivir la dureza que supone caer derrota por dos cuatro días ante el Real Madrid. El primero fue en la vuelta de las semifinales de Copa en el Camp Nou, cuando ingresó en el terreno de juego el equipo ya perdía 0-3 poco pudo arreglar el de Sabadell en un partido lamentable de los culés. Cuatro días más tarde se enfrentaban en el Santiago Bernabeu en partido de Liga, Tello volvía a salir a jugar en un momento amargo, jugo en el instante en el que Ramos ponía el 2-1 en el marcador, los guarismos ya no se modificaron y el Barcelona vivió su semana negra y con ello el joven extremo. Una semana más tarde fue titular por primera vez en 2013 en partido de Liga, era ante el Deportivo en un clima enrarecido por las dos derrotas ante el Madrid y en Champions frente al Milan.

El staff técnico barcelonista decidió dar descanso a los jugadores más importantes de la plantilla para el inminente choque de vuelta de los octavos de la Champions contra el Milan en el que había que remontar un 2-0.

Tras caerse de la convocatoria en el duelo ante el Rayo Vallecano y no tener ni un minuto en los dos encuentros de octavos de la Champions, regresó en Balaídos ante el Celta, para jugar de titular y marcar un gol. Tello se marcó un partidazo en Vigo, el equipo comenzó perdiendo pero el vallesano anotaría el tanto del empate y asistiría en otra diana a Messi, sin embargo el Celta empataría en los últimos instantes. Pese a ello el canterano realizó un gran partido desbordando constantemente y siendo un verdadero quebradero de cabeza para la zaga rival.

El 2 de abril tenía sus primeros minutos del año en Champions y también los que a la postre serían sus últimos en la máxima competición continental en la temporada 2012/13. Tan solo fueron ocho minutos, saliendo al campo al sustituir a David Villa en el Parque de los Príncipes de París. El Barça empataba a uno aunque finalmente el resultado fue de 2-2 con un postrer tanto de Matuidi. Volvió a la titularidad ante el Mallorca en Liga, partido en el que el Barça goleó por 5-0 al cuadro bermellón, fue una noche muy especial por la vuelta de Eric Abidal a los terrenos de juego. Una semana más tarde Tello jugaría uno de sus mejores encuentros del año, mantuvo la titularidad y anotó dos goles en el 0-3 en La Romareda. El extremo de Sabadell demostró su talento a lo largo del partido y culminó un gran encuentro con el segundo gol antes del descanso y el tercero en la reanudación, dejó su sitio a Villa tras jugar 65 minutos. En la siguiente jornada fue titular en el triunfo por la mínima ante el Levante en el Camp Nou.

Tras no jugar ni un minuto en San Mamés, Tello volvía al once inicial ante el Betis en el Camp Nou, el Barcelona venció por 4-2 al Betis amarrando la Liga casi de forma definitiva. Pese a que el encuentro se torció por dos veces, los de Tito Vilanova consiguieron remontar. Ya como campeones de Liga tras el pinchazo del Real Madrid el día anterior, el Barcelona jugaba en el Vicente Calderón ante el Atlético de Madrid, Tello formaba parte del once titular y fue de lo más destacado. Con un Messi que se tuvo que retirar lesionado, el vallesano fue el más jugador más desequilibrante en ataque y pese a no marcar cuajó un gran encuentro en la remontada al Atlético (1-2). Ante el Valladolid salió desde el banco y tan solo pudo jugar los últimos nueve minutos en los que el Camp Nou fue una fiesta celebrando el título conseguido una semana atrás. En la penúltima jornada de la Liga, Tello jugó sus últimos nueve minutos de la temporada con el marcador favorable ya para los culés, poco pudo hacer el canterano en tan poco tiempo.

Finalmente la temporada se saldó para Tello con la consecución del Campeonato Nacional de Liga, el primero en su carrera deportiva. El vallesano jugó 22 encuentros en Liga en los que anotó siete goles, seis de Copa y cuatro de Champions un gol. El canterano superó los números de la temporada anterior en su primera como parte del primer equipo. La temporada realizada en la disciplina azulgrana le valió para ir al Europeo sub-21 como titular en el equipo nacional. El catalán jugó cuatro de los cinco partidos, únicamente se ausentó en el tercer encuentro de la liguilla cuando la sub 21ya estaba clasificada. Tello pese a no marcar fue uno de los jugadores importantes en un equipo que comandaban Thiago, Isco e Illarramendi. En la fase de grupos se venció a Rusia, Holanda y Alemania con solvencia, en semifinales 3-0 a Noruega y en la final 4-2 a Italia en un partidazo memorable, el extremo culé jugó los primeros 70 minutos de la finalísima y se proclamó campeón de Europa.

El seleccionador absoluto español, Vicente del Bosque, se fijó en él y le hizo debutar el 14 de agosto en un partido amistoso en Guayaquil frente a Ecuador. El vallesano se mostró cómodo e intentó desbordar en varias ocasiones, además asistió a Cazorla en el definitivo 0-2.

A finales de agosto el jugador y la entidad azulgrana llegaron a un acuerdo para sellar la renovación del contrato hasta 2018 con una cláusula de rescisión de 25 millones de euros.

Cristian Tello comenzó lesionado esta temporada 2013/14, sufrió unas molestias en el bíceps femoral del muslo izquierdo y arrancó la campaña como suplente. No jugó ni un minuto en la Supercopa de España ante el Atlético de Madrid y además en las primeras cuatro jornadas únicamente estuvo 97 minutos sobre el terreno de juego, saliendo siempre desde el banco. También hay que añadir que no tampoco jugó en el primer duelo de Champions ante el Ajax. En los siguientes tres partidos solo disputó otros 22 minutos. Debutó en Champions en Celtic Park, jugando los últimos trece minutos en la victoria del Barça frente al Celtic de Glasgow en la segunda jornada de la fase de grupos.

El cinco de octubre le llegó la primera y única titularidad en Liga, fue ante el Valladolid en el Camp Nou, Tello disputó 72 minutos cuajando un gran encuentro en el que asistió a Alexis y a Xavi en los dos primeros tantos del triunfo por 4-1 ante los pucelanos. En los siguientes ocho encuentros de Liga Tello solo jugó 39 minutos, además de no participar consecutivamente en tres partidos de Champions y en la ida de la Copa en Cartagena. Cabe destacar que durante la segunda quincena del mes de noviembre fue baja para tres encuentros debido a un esguince en el ligamento lateral externo del tobillo derecho. Pese a ello, la poca participación en el equipo ha levantado las sospechas que el extremo culé pudiera buscar una salida para contar con más minutos.

Tello jugó los últimos 28 minutos de la fase de grupos de la Champions ante el Celtic anotando un gol, el único en esta temporada, fue el 6-0 a pase de Adriano. El de Sabadell ha despedido el año jugando los dos últimos encuentros, ante el Cartagena los 90 minutos y ayer frente al Getafe saliendo en el minuto 80 de partido.

El canterano se está viendo en esta temporada demasiado alejado de los terrenos de juego. El “Tata” Martino le está utilizando menos de Pep Guardiola y Tito Vilanova, la competencia es muy dura en un ataque que tiene a futbolistas como Messi, Neymar, Alexis Sánchez, Pedro, etc.