José Zorrilla: en busca del bastión inquebrantable

El Real Valladolid busca volver a dar su mejor versión como local para afrontar los playoff con éxito. En las últimas jornadas de competición, la mejor versión del conjunto pucelano en Zorrilla no se ha podido ver, y la debilidad e irregularidad han sido unas muestras continuas.

Fuente: Real Valladolid
jinkampano
Por Raúl Campano

A falta de una jornada para confirmar qué equipo asciende directo a Primera División, junto con el recien premiado Real Betis, y qué conjunto obtendrá al final la última plaza (6º) que da derecho a disputar el playoff de ascenso, las únicas plazas que están aseguradas para disputar la promoción son las que ocupan la UD Las Palmas y Real Valladolid, equipos que esperan saber quienes son los otros dos clubes que ocupen las otras dos y cerrar los cuatro aspirantes que lucharán por acompañar a los otros dos clubes que asciendan directamente a Primera División.

Vallisoletanos y canarios cierran así la primera semifinal del playoff con el factor campo en favor de los palmeños. El primer envite será en José Zorrilla, campo donde el Real Valladolid debe hacerse fuerte si quiere tener aspiraciones de ascenso. Los albivioletas han sido un de los mejores equipos en su feudo de toda la Segunda División, pero también ha tenido altibajos.

El Real Valladolid afronta su último partido de la liga regular en Segunda División frente a Llagostera el próximo domingo día 7 a las 18:00 en el José Zorrilla. Un encuentro intrascendente para ambos equipos, pero importante para los vallisoletanos como prueba para los playoff en su condición de local. Los de Rubi, con 41 puntos a falta de un partido, son el cuarto mejor equipo como local, con 12 victorias, 5 empates y 3 derrotas en los 20 partidos que ha disputado hasta el momento. En cualquier eliminatoria a doble partido, la fiabilidad como local es crucial para llegar a buen puerto, y los pucelanos deberán superar dos eliminatorias si quieren ascender a Primera División.

Durante las primeras 13 jornadas ligueras, el Real Valladolid se mantuvo invicto en su feudo con 4 victorias y 3 empates hasta que, cosas del destino, la UD Las Palmas se impuso en José Zorrilla 1-2 en la jornada 14, equipo al que se enfrenta en la primera semifinal del playoff. En un José Zorrila bañado por 10.000 espectadores, los insulares dieron la vuelta al gol de Óscar Díaz cuando finalizaba la primera parte. Momo (62') de penalti y Vicente Gómez (78') certificaron la primera derrota de los vallisoletanos en su feudo.

A raíz de la derrota frente a Las Palmas, el Real Valladolid encadenó 6 victorias y un empate en José Zorrilla hasta que en la jornada 31, el Albacete sorprendió a los blanquivioletas llevándose el cuentro con un gol de Portu a los 57 segundos de encuentro. Los pucelanos mostraron su peor versión y durante todo el encuentro estuvieron torpes y sin recursos ante un rival que fue superior incluso con 10 jugadores durante los últimos 10 minutos por expulsión de Paredes.

La fiabilidad de los blanquivioletas como local ha decaído en el último tramo liguero

Un decandencia como local conforme ha ido avanzando la temporada que se vio reflejada desde la jornada 33 hasta hoy, donde los vallisoletanos han conseguido 2 victorias, 2 empates y una derrota, esta última, frente al Real Zaragoza, en el último partido que los castellanos han disputado en su feudo. Los maños remontaron el gol de Óscar González en el minuto 39 con tres dianas. Borja en el minuto 67' de penalti, y dos goles en el descuento de William (91') y Eldin (93') dejaron a los vallisoletanos sin aspiraciones de ascenso directo. De este modo, se espera que la afición del Real Valladolid responda ante el reto que se avecina y que la simbiosis afición-equipo-club convierta al José Zorrilla en su arma más efectiva en el playoff. Porque es de recibo para cualquier equipo con aspiraciones, porque el club lo necesita, y porque Valladolid se lo merece.