Fútbol base: el filial estrena el casillero de los tres puntos

Venció al Villarrubia por 2-1, pero a pesar del triunfo siguen siendo colistas del grupo. La mala defensa condenó a las chicas Mila Martínez contra el Levante. Empate de los juveniles y el Alevín A del Fundación, campeón de un torneo regional celebrado en Alcázar de San Juan.

Imagen de Borja, que hacía el 1-0 ante el Villarrubia. FOTO: Mateo Villalba (VAVEL)
davidlopez
Por David López

Fin de semana intenso de fútbol en las instalaciones de la Ciudad Deportiva Andrés Iniesta. Jugaban los tres principales equipos del club en casa con variedad de resultados. Sin duda, la gran alegría fue la primera victoria de la temporada del Albacete B, imponiéndose por la vía rápida al Villarrubia. La otra cara fue el Fundación Nexus, que cayó goleado por 1-6 frente al Levante Femenino mostrando grandes carencias defensivas. El Juvenil División de Honor empató ante un Lorquí con 9 y el Liga Nacional empató a domicilio frente al CD Toledo. Por su parte, el Alevín A del Fundación ganó el pasado sábado el V Torneo Regional de Alevín disputado en Alcázar de San Juan.

Primera parte decisiva

Este domingo tocaba por fin poner un golpe encima de la mesa y demostrar la categoría de un veterano de este Grupo 18 como es el Albacete B. La paciencia tiene su recompensa y se demostró en este novena jornada, con la primera victoria de este curso 2015-2016 ante el Villarrubia, 16º clasificado.

Viendo la gran progresión futbolística de los  de Fran Noguerol en las últimas semanas, los buenos resultados llegarían en cualquier momento. Ya en la primera media hora, el filial encarrilaba el partido con ese 2-0 que sirvió luego de bálsamo, ante la insistencia visitante. Nada más empezar, Borja, de cabeza, subía el primero, y en el 35, Cabañas, asistente de Borja en el 1-0, hacía el 2-0 con el que se llegaba al descanso.

Tras la reanudación, el Villarrubia siguió insistiendo en una presión arriba, dificultando la salida de balón, pero los locales aguantaron el tipo. De hecho, el Alba dispuso de las mejores ocasiones y pudo aumentar su renta, pero le faltó definición en el último disparo. No obstante, los visitantes recortaban distancias en el 69 con tanto de Fran, pero no fue suficiente.

El filial, a pesar de quedarse con diez hombres por doble amarilla a Ángel, mantuvo el marcador y se llevó esos tan esperados tres puntos. A pesar del triunfo, sigue siendo colista con 5 puntos, a tres de la zona de permanencia. Próxima semana, visita a casa del Almagro, décimo clasificado.

Otro mal día en defensa

El Fundación Albacete Nexus cayó con estrépito en casa por 1-6 ante el Levante Femenino, siendo la segunda gran derrota abultada que sufren las manchegas en las seis primeras jornadas. La desorganización defensiva, unido al potencial de las delanteras granotas, facilitaron este resultado, en el cual el equipo valenciano fue completamente superior.

No hubo suerte desde el primer minuto, donde se vio a un rival fuerte y decidido en el campo. Poco tardaría en surtir efecto esa gran salida levantinista. Fruto de ese gran asedio, llegaba el 0-1 a los 25 minutos, en un mal rechace de Palomino que cayó a los pies de Charlyn, quien no perdonó.

La ariete mexicana, junto a Irene y Adriana, fueron un auténtico martirio para la defensa albaceteña. El tanto de Alba, que suponía el 1-3 en el minuto 51, fue sólo un espejismo. El Levante fue muy superior en el terreno de juego, y con los recambios aumentó su eficacia. Charlyn, enrachada, completó con un hat-trick su gran actuación, haciendo el sexto tanto definitivo.

Dura derrota de un Fundación que tendrá que mejora mucho en el aspecto defensivo, motivo por el que ya ha encajado 23 tantos. Las de Mila Martínez son décimas con 7 puntos. Próxima parada, Lezama, para medirse a otro 'gallito' como es el Athletic de Bilbao.

La superioridad del DH no fue suficiente

Los fallos del Lorquí permitieron al Juvenil División de Honor sacar un empate en un partido donde los manchegos no fueron capaces de imponerse ante un rival que se quedó con nueve jugadores. De hecho, eran los murcianos los que llegaban al descanso por delante en el marcador.

Pero en el 65 llegaba el penalti que supuso el 1-1, tanto de Ramón. Además, el rival se quedaba con nueve por expulsión en esa jugada. La efectividad no estuvo de parte del Albacete y se llevó un punto con sabor a poco. La próxima semana, oportunidad de resarcirse ante el líder Villarreal.

Por su parte, el Liga Nacional consiguió un valioso empate a dos después de ir siempre por debajo en el marcador contra el Toledo en el Salto del Caballo.  Juan Luis conseguía el 2-2 en el 79 frente a un rival que se quedó casi toda la segunda parte sin su entrenador, David de la Cruz, expulsado con roja.

El Alevín A del 'Funda', campeón regional

Otra noticia destacada ha sido la victoria final del Alevín A del Fundación Albacete en el V Torneo Regional de Alevín disputado el pasado sábado en Alcázar de San Juan, destacando además entre los mejores, el albacetista Iván Nieto.

Tras deshacerse del Guadalajara en semifinales tocaba el turno de batir al EF Alcázar A en la final. En ella, los albaceteños fueron mejores, y no sin sufrimiento, se impusieron por 2-3. Organizado por la Fundación de la Federación de Fútbol de Castilla- La Mancha (FEDEFCAM), este campeonato ha contado con la participación de 15 equipos distribuidos en tres grupos de cinco.