El Athletic sigue vivo en su competición fetiche tras vencer al Villarreal por 0-1 en el Madrigal. De esta manera ha conseguido no solo defender, sino ampliar la renta del partido de ida disputado en San Mamés, que acabó con 3-2. Iñaki Williams ha conseguido el único gol del partido en una primera parte donde los rojiblancos fueron mejores que el equipo amarillo. Los castellonenses no consiguieron revertir esa sensación en los segunda mitad para meterse en la eliminatoria o, al menos, no perder el partido. Este viernes se celebrará el sorteo en el que el Athletic conocerá su rival en cuartos de final.

(0-3: Muy mal / 4: Mal / 5: Regular / 6: Bien / 7: Bastante bien / 8: Muy bien / 9: Fantástico / 10: Excelente / S.C: Sin calificar).

Ernesto Valverde

6 | El técnico del Athletic no ha especulado con el marcador. Podía existir la tentación de salir a por el empate, que clasificaba a los leones. También las rotaciones del Villarreal daba pie a pensar en reservar jugadores. Todo lo contrario. Txingurri ha salido a por el partido con todo lo que tenía y con las ideas claras. Como muestra queda el buen juego de la primera mitad, donde sus jugadores han dejado casi sentenciada la contienda.

Iago Herrerín

5 | El hoy portero titular de los rojiblacos ha tenido muy poco trabajo. Ha estado seguro en los balones aéreos, pero el Villarreal apenas ha rematado entre los tres palos, por lo que tampoco ha habido opciones para que Herrerín consiguiera más nota.

Óscar de Marcos

6 |  El partido de De Marcos ha sido correcto. Ha frenado bien a Castillejo y a Nahuel y ha estado activo en ataque por su banda derecha junto con Williams. Un día más en la oficina para el alavés.

Xabier Etxeita

6 |Partido muy serio del central de Amorebieta. Ha estado eficaz en defensa contando varias internadas de Leo Baptistao, en las pocas ocasiones en las que se prodigó el brasileño.

Aymeric Laporte

7 |Gran partido del central francés. Ha estado muy seguro en defensa y también ha estado acertado con el balón. La asistencia del gol ha sido suya. Un pase muy preciso que dejaba solo a Williams, que no perdonaba. Una actuación completa.

Mikel Balenziaga

5 |El lateral izquierdo del Athletic ha rendido a su nivel. Sin destacar, ha estado correcto tanto en ataque como en defensa.

Ander Iturraspe

6 |Buena actuación la del centrocampista rojiblanco. Preciso en los pases y acertado en la destrucción del juego. Ha sabido llevar el ritmo adecuado del partido junto a Beñat, su compañero en la medular.

Beñat Etxebarria

6 |El vizcaíno ha sido el timón del juego del Athletic. Ha manejado el tempo del partido como mejor le interesaba a su equipo en cada momento mientras recibía constantemente la presión de los adversarios. No ha sido el partido más vistoso, pero sí uno de los más efectivos.

Javier Eraso

5 |El encargado de sustituir a Raúl García ha pasado desapercibido en el partido, aunque tampoco ha hecho un mal partido. Puede ser un punto de partida para asentarse en el puesto. Dejó su lugar a San José en el minuto 81.

Markel Susaeta

4 |Susaeta ha sido el jugador que menos activo ha estado. Apenas ha participado en el juego de ataque del equipo. Daba la sensación de tener una marcha menos que sus compañeros. Fue el primer cambio de Valverde en el minuto 69, cuando Lekue ocupó su lugar.

Aritz Aduriz

6 |El ariete donostiarra ha hecho un buen partido, aunque no ha conseguido marcar esta vez. Ha luchado los balones aéreos y ha participado en la construcción del juego. Y todo ello bajo el marcaje férreo y, en ocasiones, demasiado agresivo de Bailly.

Iñaki Williams

7 |El mejor del partido. Williams ha resuelto el partido con su gol, marcado al resolver un mano a mano frente a Barbosa tras un gran pase de Laporte. No contento con el gol, el bilbaíno ha seguido ofreciendo desmarques a sus compañeros y creando peligro. Fue el que inició la remontada en la ida y ha sido el que ha cerrado la eliminatoria. Dejó su puesto a Bóveda en el minuto 86.

Iñigo Lekue

6 |Salió en el minuto 69 en el lugar de Susaeta, y mejoró el rendimiento de su compañero. Muy presente en ataque y en defensa, creó peligro por la banda izquierda.

Mikel San José

SC | Salió al campo en el minuto 81 para apuntalar el centro del campo. A penas participó en el juego en el poco tiempo que estuvo en la campo.

Eneko Bóveda

SC | Saltó al campo en el minuto 86. No tuvo tiempo de hacer mucho.

Árbitro: Velasco Carballo

4 | El colegiado no cometió errores que influyeron en el resultado, pero no supo parar el juego agresivo por momentos de los amarillos, sobre todo del marfileño Bailly.