Para encontrar la primera de esas tres últimas ediciones del Athletic Club de Bilbao en dieciseisavos de final de la UEFA Europa League tenemos que retroceder hasta el año 2010. El club rojiblanco viajaba a Bélgica con esperanzas tras obtener un empate a 1 en San Mamés. Ese sentimiento que inundaba los momentos previos del encuentro duró bastante poco, en el minuto cuatro de partido, el Anderlecht ya iba por delante en el marcador, Lukaku (actual jugador del Everton) adelantó al conjunto belga.

Aún así había oportunidades. Por si fuera poco, la suerte abandonó a los leones. Mikel San José encajó un gol en su propia portería dejando cada vez más lejos la posibilidad de clasificarse. La segunda parte comenzó con un cambio ofensivo, Orbaiz dejaba el campo para la entrada de Muniain. Sirvió de poco ya que tres minutos más tarde, el Anderlecht volvería a conseguir otro gol, con este tanto la eliminatoria ya estaba sentenciada. El partido estaba cerca de acabar cuando el equipo belga aumentó la distancia y consiguió el cuarto gol. De manera abrumadora el Athletic abandonaba competición europea. La vuelta fue un mero espejismo.

Olvidar también es un don. Esto fue lo que hizo el Athletic Club de Bilbao. Se olvidaron de su última aventura en Europa dos años antes. La ida en Rusia ante el Lokomotiv Moskva dejó un 2-1 a favor del conjunto local. La vuelta en San Mamés fue algo peculiar. Abundaban las ocasiones durante los primeros 45 minutos, especialmente para el conjunto ruso, pero el marcador no se movió. La segunda parte fue diferente. En el minuto 60, Amorebieta era expulsado y el resultado aún favorecía al Lokomotiv. Parece que esta situación desorientó al equipo ruso, ya que un minuto después de la expulsión Muniain hacia el primer y definitivo tanto. Iraizoz, como en los primeros minutos de partido, se convertía en héroe evitando los goles del rival. En esta ocasión el Athletic conseguió el pase a octavos de final de la Europa League.

Seguro que todos recordáis esta eliminatoria. La más reciente frente al Torino. La ida eléctrica, dinámica y de puro espectáculo dejó un empate a dos en Italia. Una vez más, San Mamés acogía la vuelta. La verdad es que el encuentro no comenzó de la mejor manera. El equipo turinés se adelantaba pronto en el marcador gracias a un gol de Quagliarella.

Los últimos minutos del primer tiempo fueron  frenéticos, Iraola hacia el empate pero un minuto más tarde, en una de sus últimas noches mágicas en Europa, Maxi López volvía a adelantar en el marcador a su equipo. El Athletic seguía desaprovechando oportunidades, pero en el minuto 61, Óscar De Marcos establecía un empate que llevaba el partido a la prórroga. Poco duró esta alegría para los aficionados del Athletic ya que en el minuto 67, Darmian adelantaba de nuevo al Torino en el marcador. Esta situación dejaba sin opciones al Athletic quien tenía que conseguir 2 goles en 20 minutos. Otro partido intenso y sin freno eliminaba al conjunto rojiblanco de competición europea.

El devenir de las últimas rondas de dieciseisavos hace pensar en positivo, ya que después de una derrota ha venido una victoria. Además, Valverde y sus chicos vienen con una ligera ventaja por el resultado de ida (0-1).