Partido nefasto el que ha protagonizado el Athletic este mediodía en la capital del Turia. Los muchachos de Ernesto Valverde no han tenido su día en el feudo del colista, un Levante que llegó a ir ganando por dos tantos a cero pero que vio como los leones terminaron empatando de manera inverosímil en los últimos instantes del choque, acercándoles de modo inexorable a Segunda División.

El Levante se adelantó antes del ecuador de la primera mitad con un gol de Víctor Casadesús y pareció sentenciar con un autogol de Etxeita en el segundo acto. Sin embargo, Susaeta en el minuto 88 y San José en el 91' neutralizaron la contienda y dieron el pase, ya matemático, a los vascos para la próxima edición de la Europa League.

(0-3: Muy mal / 4: Mal / 5: Regular / 6: Bien / 7: Bastante bien / 8: Muy bien / 9: Fantástico / 10: Excelente / S.C: Sin calificar)

Ernesto Valverde

4| Con Borja Viguera el equipo pierde presencia ofensiva. Txingurri volvió a darle la titularidad una vez más y el experimento volvió a no funcionar. El Athletic anduvo perdido durante infinidad de minutos en ataque. Con Iñaki Williams de punta de lanza los rojiblancos tienen más mordiente, y con el ‘15’ ya recuperado de su lesión, debería ejercer de ‘9’. Meter a Lekue y a Susaeta de manera simultánea, en cambio, sí ayudó al equipo, y éste mejoró.

Gorka Iraizoz

5| Poco más pudo hacer en los dos goles que encajó. En el primero le vendió la defensa y solo pudo salir de manera desesperada a intentar tapar el remate de Víctor Casadesús. En el segundo, no esperaba que Etxeita desviara la pelota hacia su propia portería. Hizo una buena intervención a Pedro López en el minuto 67 de partido evitando un 2-0 que no tardaría mucho en caer.

Eneko Bóveda

4| En defensa ha estado flojo como toda la línea trasera del Athletic. En ataque, no ha tenido esa profundidad que se demanda en todo lateral. Los pocos centros que ha conseguido poner han sido imprecisos.

Xabier Etxeita

4| Junto con San José, pecó en el primer gol permitiendo que Víctor Casadesús se infiltrara entre ambos y pudiera plantarse cómodamente ante Gorka Iraizoz para anotar el que sería el primer gol del partido. En el caso del ‘16’, además, la fortuna no sonrió ya que el segundo gol granota se lo introdujo él mismo al desviar un centro raso rival.

Mikel San José

6| Muy lento en el primer gol levantinista. En general, partido bastante flojo del ‘6’ que solventó en los minutos finales yéndose arriba a buscar remates. Lo consiguió en el tiempo de descuento, aprovechando un buen servicio desde la derecha de Iñaki Williams.

Mikel Balenziaga

4| También bastante lento durante todo el partido y sin apenas apariciones en el plano ofensivo. Lejos del nivel al que ha rendido durante buena parte de la presente temporada.

Ander Iturraspe

4| Uno de los jugadores más imprecisos este domingo. Perdió muchos balones en el centro del campo y el equipo lo pagó caro. No se encontró nada cómodo en ningún momento del choque y siempre dio la impresión de que estaba bien controlado por la sala de máquinas levantinista. Se fueron él y Viguera al mismo tiempo por Lekue y Susaeta, en el minuto diez del segundo tiempo.

Beñat Etxebarría

5| Hoy en día, el juego del Athletic pasa por las botas de Beñat. Él es termómetro. Si no está, o no está bien, se nota. Ante el Levante el ‘7’ ha tenido uno de esos días. Se ha ofrecido con sentido, como siempre, pero no ha encontrado la profundidad y las aperturas adecuadas con sus pases. El juego ha tenido menos sentido. Como Iturraspe, muy impreciso.

Iker Muniain

6| Lo intentó durante todo el partido. Se llevó varias tarascadas durante la primera parte e intentó driblar y desbordar. Tuvo dos opciones de gol, en los minutos 17 y 40. En ambas no llegó a conectar con el balón, la primera tras una prolongación de Raúl García y la segunda tras un centro de Iñaki Williams. Fue sustituido durante la segunda parte por Elustondo, con 2-0 en el marcador.

Raúl García

3| Prácticamente pasó desapercibido en el césped del Ciutat de Valencia. La única acción de peligro que generó llegó justo antes del gol que abría la lata para los valencianos, en la que lo intentó de chilena saliendo el balón desviado.

Iñaki Williams

6| Durante los primeros cuarenta y cinco minutos no dio señales de vida, como muchos de sus compañeros. Pero en la segunda parte, y especialmente con Viguera fuera del terreno de juego (y pasando a jugar como punta de ataque y ya no en banda) fue determinante. Precisamente y aunque estaba como delantero centro, las dos asistencias de gol las puso desde la derecha. La primera un pase atrás a Susaeta y, la segunda, un buen envío al área que cazó bien San José.

Borja Viguera

3| Es cierto que las comparaciones son odiosas y que suplir a un tal Aritz Aduriz es, cuanto menos, utópico. Pero en el Ciutat de Valencia se ha visto a un Viguera sin movimientos, sin velocidad, sin gol. Ha tenido una clara en el segundo tiempo: un centro desde la banda derecha que ha rematado libre de marca tratando de pillar a contrapié al guardameta local que, finalmente, ha sacado el esférico.

Iñigo Lekue

6| Su entrada y la de Susaeta dotó al Athletic de un juego algo más parecido al que acostumbra este Athletic de Valverde. Generó superioridades en banda y contribuyó a embotellar todavía más a un Levante que veía cerca los tres puntos y priorizaba replegarse atrás.

Markel Susaeta

7| Aunque salió un pelín errático, el equipo mejoró con él. Generó peligro. Un córner botado por él estuvo cerca de significar el 2-1 tras un genial cabezazo de Etxeita. Con el paso de los minutos, decidió ver él mismo la meta de Mariño. El cancerbero sacó su remate en el 40 de la segunda parte, pero no en el 43 cuando, entre camisolas granotas, dirigió un derechazo al fondo de las mallas locales metiendo a los suyos en el partido.

Gorka Elustondo

S.C.| Quizá muchos no entendieron el por qué de meter a Elustondo por Muniain justo cuando el equipo necesitaba más mordiente arriba como remedio para remontar un 2-0. Así lo hizo Valverde. El ex de la Real Sociedad no estuvo especialmente implicado en el juego.

Árbitro: Iglesias Villanueva

5| Partido no demasiado complicado pero en el que tuvo un fallo importante. Anuló un gol legal por fuera de juego a Rossi en el segundo tiempo que hubiese significado el 2-0 (resultado que terminó llegando minutos después). Aunque uno de sus compañeros sí lo estaba, el delantero italiano no se encontraba en posición antirreglamentaria en el momento del pase.