La selección española femenina ha hecho historia. Las chicas de Jorge Vilda, ya con el billete europeo bajo el brazo, afrontaban los dos últimos encuentros clasificatorios rumbo a Holanda con el claro objetivo de adjudicarse los seis puntos en juego y ostentar un inmejorable pleno de unidades. Y todo se cumplió. Tras el sencillo 13-0 a Montenegro, las talentosas internacionales hicieron disfrutar una vez más al público madrileño superando a un rival de entidad como Finlandia. Tras la mínima renta obtenida antes del descanso gracias a Marta Torrejón, España se desmelenó en los últimos 25 minutos del choque, anotando hasta cuatro goles. La central Irene Paredes por partida doble, Amanda Sampedro y Jenni Hermoso fueron las autoras de las últimas dianas. Los números definitivos: ocho victorias de ocho posibles, 39 goles a favor y tan solo dos en contra.

(0-3 Muy mal / 4 Mal / 5 Regular / 6 Bien / 7 Bastante bien / 8 Muy Bien / 9 Fantástico / 10 Excelente / S.C. Sin clasificar).

Jorge Vilda

8 | Sorprendió con el once y el dibujo, dando la alternativa a Olga García en zona ofensiva y a Marta Corredera en el lateral. Aunque Finlandia presionó con intensidad y concentración durante buena parte del primer acto e impidió el habitual fútbol de toque español, Jorge encontró la respuesta adecuada para abrir la lata antes del descanso y terminar goleando tras la reanudación.

Lola Gallardo

7 | Siempre concentrada, solventó su trabajo con calidad. Bien colocada sobre el terreno de juego, apoyó a sus compañeras y salió con criterio y el esférico controlado cuando debió hacerlo. Tampoco se complicó en jugadas apuradas, salvo en una ocasión del segundo período que respondió acto seguido con una gran estirada para evitar el tanto de Engman.

Marta Corredera

6 | Encuentro correcto en tareas defensivas, apenas se prodigó en ataque en una posición no habitual para ella. Tocó fácil y no se complicó en exceso. Durante el primer período apenas dobló a Olga en jugadas en las que podría hacerlo y le ganaron alguna vez la espalda llegando desde el medio. Con la entrada de Bárbara en el segundo período se complementó mejor y ganó línea de fondo en un par de acciones.

Marta Torrejón

8 | Fiable y decisiva. Férrea en defensa, jamás se complicó la vida pese a compartir espacio con una Franssi que llegaba con la moral por las nubes tras su nuevo protagonismo en la selección. Contundente cuando tuvo que serlo, fue la encargada de abrir la lata cuando peor pintaba el envite. Siguió inteligente una jugada a balón parado para superar a Meriluoto y serenar la contienda para la selección española.

Irene Paredes

9 | Soberbia en todos los sentidos. Infranqueable atrás, incluso anotó un doblete en la segunda parte. Sólida en defensa, la peligrosa delantera Sällström apenas tocó balón durante todo el encuentro. Firme del primer al último minuto, vio recompensado su gran partido con un penalti que ejecutó tranquilamente a la perfección y con un incontestable cabezazo tras un saque de esquina.

Leila Ouahabi

6´5 | De más a menos y viceversa. Empezó siendo protagonista en la salida de balón española, pero las finlandesas rápidamente le impidieron encontrar sus siempre diferenciales carreras. No pudo prodigarse en demasía en ataque debido a la velocidad y calidad de Engman, quien consiguió ganarle la espalda en más de una ocasión. No lo pasó muy bien la lateral, aunque en la segunda mitad encontró más espacios y combinó con mayor acierto.

Silvia Meseguer

8 | Por ella pasó el juego. Comenzó desbordada por la intensa presión finlandesa, pero con el paso de los minutos consiguió descolgarse más, bajar a recibir e iniciar los ataques españoles. Fue el motor organizativo de la selección tras el 1-0. Muy bien todo el encuentro, adelantó su posición en la segunda parte, continuando su recital de circulación e inteligencia.

Amanda Sampedro

7 | Beneficiada por los cambios, la talentosa atacante madrileña agradeció el cambio de esquema de Vilda. En la primera parte encontró pocos resquicios actuando como faro ofensivo, limitándose a abrir a banda derecha una y otra vez. Pero todo cambió tras la reanudación. Por delante de la mediocentro, la atlética empezó a sentirse mucho más cómoda, cayendo a banda para combinar, dejando detalles de gran calidad, sirviendo buenos centros (como en el segundo gol de Irene), provocando un penalti e incluso transformando otro.

Olga García

9 | Incansable y acertada, la mayor parte de las jugadas más peligrosas surgieron de sus botas, sobre todo en una primera parte en la que fue la más activa de las mujeres ofensivas. Con calidad individual y capaz de sacar petróleo de cualquier acción, los mejores detalles llevaron su firma. Kuikka y Saari no la dejaron sola en la primera parte. Tras el descanso la atacante azulgrana continuó bregando y se movió continuamente de posición. Solo le faltó el gol para completar el partido soñado.

Sonia Bermúdez

7 | Muy activa y con mucha gente encima, no se encontró cómoda hasta la reanudación. Las zagueras finlandesas evitaron que recibiese cómoda desde la mediapunta, obligándola a recibir incluso en el mediocampo. Ahí fue donde encontró más auxilio, sobre todo combinando con Vero. En los segundos 45 minutos, la atlética se mostró mucho más cómoda, con libertad, apareciendo desde segunda línea con más asiduidad y buscando acciones interesantes antes de retirarse.

Alexia Putellas

5 | Desaparecida con balón. Koivisto firmó en Leganés un encuentro sobresaliente, evitando que la talentosa extremo del FC Barcelona entrase en contacto con el esférico. Incluso tras la reanudación y una vez mudada de banda, pocas fueron las opciones que encontró para mostrar su calidad. Trabajó y lo intentó, pero sin fortuna. Fue sustituida.

Vero Boquete

6´5 | Siempre bien cubierta, pocos balones consiguieron rozar sus botas. Pese a todo, la capitana batalló incansable y se inventó alguna jugada peligrosa en intento de combinación, sobre todo en el segundo período, cuando los espacios empezaron a asomar más frecuentemente. Tuvo la opción del gol en una brillante jugada colectiva.

Virginia Torrecilla

8´5 | Imprescindible. Clave en la victoria final, entró con el 1-0 y con ella en el campo cambió el esquema de juego y Finlandia apenas inquietó la portería española. Se acercó a recibir entre centrales, distribuyó con criterio y precisión tanto en corto como en largo y funcionó como pulmón. Amanda y Meseguer agradecieron su entrada para poder jugar más cómodas unos pasos por delante.

Bárbara Latorre

7 | Muy activa y siempre peligrosa. Le dio otro color a la banda derecha. Con su velocidad e intentos hizo sufrir a una Kuikka que no es lateral pura pese a actuar como tal. La aragonesa se ofreció e intentó desbordar continuamente, haciendo que Marta Corredera se entendiese mejor con ella en labores ofensivas.

Jenni Hermoso

7´5 | Mejor imposible, gran actuación en los minutos que tuvo. Muy móvil, apareció en diferentes sectores del terreno de juego, dando muestras de su técnica innata y combinando con calidad y precisión hasta en campo propio. El premio merecido emergió con el gol, como no con un excelso control dentro del área y una elegante definición ante la guardameta.

Árbitro: Monika Mularczyk (Polonia)

7 | No se complicó y acertó en acciones concretas, como en los dos penaltis señalados favorables a la selección española. Aunque erró anulando un gol legal de Amanda, no tuvo más acciones polémicas. Además, tanto españolas como finlandesas contribuyeron a un encuentro plácido para la colegiado polaca.