El Submarino visitó Madrid en la decimonovena jornada de La Liga en la que logró vencer, por primera vez en la historia, al Real Madrid en el Santiago Bernabéu por 0-1. El Villarreal llegaba tras haber quedado descalificado en octavos de final de la Copa del Rey, a pesar de ganar por 2 a 1 ante el Leganés en el Estadio de la Cerámica, y tras haber conseguido el empate a uno ante el Deportivo de la Coruña.

El Villarreal consiguió arrebatarle al conjunto madrileño los tres puntos de oro que le habría permitido acortar distancias con respecto al líder. Javi Calleja confió en su once inicial, contando con la ausencia de Víctor Ruiz que cumplía ciclo de tarjetas y en su lugar disputaría Bonera del partido. Por su parte, Zinedine Zidane, apostó por sus hombres de confianza para enfrentarse al Submarino.

Los de Calleja se acercan a puestos de Champions

Unos primeros cuarenta y cinco minutos en los que ni el conjunto merengue ni los amarillos lograron adelantarse en el marcador. El Villarreal no le puso las cosas nada fáciles a los de Zidane, que por su falta de acierto se mostraron incapaces de abrir el marcador. En el minuto 13 llegaba el primer susto para los amarillos, Bale anotaba el primer tanto que el colegiado acabaría anulando por fuera de juego. La oportunidad más clara para el conjunto castellonense llegaba en el minuto veintiocho cuando una jugada de Pablo Fornals llegó a los pies de Bacca, quien no llegó a tiempo y acabó enviando el balón fuera. Por su parte, el Real Madrid ponía la portería visitante en peligro hasta en cinco ocasiones, pero el gran potencial y trabajo del guardameta, Sergio Asenjo, logró evitar que los locales se adelantaran en el marcador. A falta de cinco minutos para el descanso, Bacca recibía la primera cartulina amarilla, que le impedirá estar presente en el próximo encuentro liguero ante el Levante. El descanso llegaba en el Bernabéu con una peligrosa y polémica jugada por parte del Real Madrid, en la que una vez más, el despeje de Asenjo fue el protagonista.

Calleja decidió dejar a Daniel Raba tras el descanso y darle protagonismo a Denis Cheryshev. Durante los primeros minutos de la segunda parte, tanto el castellonense, Pablo Fornals, como Cheryshev contaron con ocasiones para adelantarse al marcador. El conjunto amarillo saltó al terreno de juego en busca de la victoria. Pese a las oportunidades de ambos equipos, el marcador fue avanzando sin ningún cambio. Carvajal veía la segunda amarilla del encuentro tras cometer la falta sobre Bacca en el minuto 57. Minutos después, Zidane realizó los primeros y únicos cambios en el banquillo blanco: Marco Asensio entraba por Bale, mientras que Lucas Vázquez pasaba a sustituir a Isco. El Villarreal, también realizó sus últimos cambios, dando paso a Enes Ünal en el lugar de Carlos Bacca (minuto 75), y Antonio Rukavina que entraba en el terreno de juego por Samu Castillejo. El malagueño se marchaba tras haber sido uno de los protagonistas del encuentro, con un gran desgaste físico. En el minuto 87 llegaba el tanto que sentenció el partido. La gran carrera de Cheryshev por la banda que acabó en los pies de Enes Ünal que no fue capaz de materializar, y cuyo rechace de Keylor Navas fue aprovechado por Pablo Fornals, quien ya acumula dos goles con vistiendo de amarillo, para anotar el tanto definitivo del partido.

Tras esta derrota, peligra la cuarta plaza para los de Zinedine Zidane, que a falta de disputar el partido contra el Leganés y a la espera de que los de Valverde se enfrenten a la Real Sociedad, se encuentran a 16 puntos de diferencia respecto al líder. Mientras que el conjunto amarillo se posiciona a tan solo un punto del equipo merengue.