El Villarreal estaba obligado a remontar el 3 - 1 del partido de ida de los dieciseisavos de final de Europa League. Al Submarino tan solo le servía la victoria para permanecer en la competición europea, pero el gran trabajo de los amarillos no fue suficiente para dejar la portería a cero y anotar los dos tantos necesarios para asegurar la clasificación. Por su parte los de Bruno Génésio llegaba con los deberes hechos.

Javier Calleja apostó por un once inicial con cambios con respecto al pasado jueves. El técnico amarillo decidió darle descanso en la primera parte del encuentro a Samu Castillejo, Víctor Ruíz y Cheryshev. Por su parte, Bonera, Javi Fuego y Enes Ünal iniciaban el partido sobre el terreno de juego. Tras el buen resultado en Lyon, Bruno Génésio volvía a repetir alineación con la excepción de Depay.

El Submarino no ha dado la eliminatoria por perdida hasta el último momento

Los de Javi Calleja saltaron al terreno de juego en busca de la remontada. El dominio del conjunto galo logró peligrar el área local en varias ocasiones durante los primeros diez minutos de partido, pero el guardameta amarillo se mostró atento para lograr despejar el centro de Mendy. Mientras que los de Bruno Génésio siguieron poniéndole las cosas difíciles a los amarillos, el Villarreal comenzó a mostrarse cómodo en el partido. Cerca de la media hora del comienzo, el pase de Mario a Manu Trigueros mostraba la primera ocasión clara para el conjunto castellonense.

Con el marcador a cero, la falta de Álvaro recibía la primera cartulina del partido tras la entrada sobre Fekir, quién, no se mostró preciso a la hora de lanzar la falta y envío el esférico a la grada. El tiempo continuó sin cambios en el Estadio de la Cerámica. El empujón de Marcelo en el minuto 36 sobre Pablo Fornals le supuso la cartulina amarilla. Minutos después, Fekir recibía la tercera cartulina del encuentro por su peligrosa entrada a Sergio Asenjo. A falta de dos minutos para que concluyera la primera mitad, Enes Ünal tuvo el 1-0 en sus botas. La chilena del turco acabó sobrepasando el larguero y fue incapaz de recortar distancias con respecto a los galos. El descanso llegaba al Estadio de la Cerámica complicándole aún más la eliminatoria a los de Calleja.

El segundo tiempo comenzó con cambios para los amarillos. El técnico madrileño decidió dejar a Pablo Fornals, que no se terminó de adaptar durante la primera mitad, para darle protagonismo a Samu Castillejo. La presión del Submarino se hizo notable en este segundo tiempo, sin embargo, el Lyon se mostró dispuesto a aprovechar cualquier ocasión del partido. Fekir no dejó escapar la oportunidad de darle un respiro al marcador, pero Bonera logró darle tiempo a Asenjo para reponerse y evitar el rechazo del que ya se estaba adueñando Mariano Díaz.

Sin dar la eliminatoria por perdida, Cheryshev entraba al terreno de juego en el minuto 56 para sustituir a Manu Trigueros. El “14” volvió a ser, un partido más, una pieza importante en el conjunto castellonense. Pese al gran protagonismo y trabajo de Enes Ünal, el gol se le volvió a resistir. Los galos lograron cortar el tiro del turco tras el centro de Mario Gaspar. Agotando los cambios, Javi Fuego abandonó el partido y entró Raba en su lugar. Por su parte, Bruno Génésio se dispuso a realizar el primer cambio: entró Aouar para sustituir a Ndombele. Sin cambios posibles y a veinte minutos para el final, el Submarino se quedaba con uno menos sobre el verde tras la doble amarilla a Jaume Costa. El segundo cambio en el Lyon no tardó en llegar, abandonaba Mariano y entraba Ferri para ocupar su lugar.

Un descuido del Submarino, en el minuto 85, sirvió para sentenciar la eliminatoria y dejar fuera de Europa League al conjunto castellonense. Sin Sergio Asenjo bajo los palos, Traoré tomó el pase de Fekir para abrir el marcador. Con la clasificación en el bolsillo, Bruno Génésio realizó su tercer y último cambio con la entrada de Maolida por el autor del único tanto del partido, Fekir.

Con el 0 - 1 en el marcador, el Villarreal se despedía, un año más, de Europa League. Los de Javi Calleja, que no se encuentran acertados cara al gol, se centrarán en La Liga y se enfrentarán al Getafe en el Estadio de la Cerámica en la próxima jornada.