San Mamés, un estadio para soñar

El Dépor logró el sábado una victoria que le oxigena en su lucha por la salvación. Los de Seedorf ganaron al Athletic contra todo pronóstico y recortan tres puntos al Levante, equipo que marca la permanencia. San Mamés está resultando ser un estadio fetiche para los deportivistas en las últimas campañas.

El Dépor haciendo piña después de ganar en San Mamés // RCDeportivo
money23marc
Por Marc Vázquez

El Deportivo de La Coruña se ve en la obligación de afrontar cada jornada como una auténtica final. El sábado, ganaron la final que les tocaba y quizás, algo más que tres puntos. Con una formidable primera mitad y después de saber sufrir en la segunda, el Dépor hacía la proeza de ganar en San Mamés y mantener vivas sus esperanzas de permanencia. Como ocurrió hace tres temporadas, el deportivismo vuelve a creer en la salvación gracias a una gran gesta del equipo en 'La Catedral'.

El inicio de partido soñado

El Dépor no pudo empezar mejor un partido tan trascendental para sus intereses. Apenas se cumplía el primer cuarto de hora de encuentro y el Deportivo ya mandaba por 0-2 en el luminoso gracias a dos tantos de Adrián. El equipo realizó una primera parte inimaginable hace un par de jornadas. Para ser claros, la mejor primera parte de la temporada. Sin apenas sufrir atrás y con las ideas claras en la parcela ofensiva.

Una seguna parte muy sufrida

En la segunda mitad del encuentro se volvió a ver un Deportivo muy reconocible por lo que al aspecto defensivo respecta. Dos goles encajados de córner y dando muchas facilidades al equipo rival. Pese a ello, el Dépor fue capaz de anotar el tercer gol gracias a un gran remate de Borja Valle y una muy buena asistencia de Lucas. Saber sufrir es saber ganar, y el sábado los jugadores de Clarence Seedorf supieron sufrir para terminar ganando.

El mediocampo, lugar para el balón

Seedorf apostó por jugadores de buen toque de balón y calidad para el mediocampo. Mosquera, Krohn-Dehli, Borges y Çolak formaron un rombo de carácter ofensivo para intentar ganar al Athletic.  La actuación de Çolak fue memorable, de esas para grabar y disfrutar. Çolak es fútbol y lo demuestra cada vez que le dan la oportunidad de jugar. Acompañando al turco, Mosquera y Borges hicieron una primera parte de gran nivel. Los aficionados blanquiazules echaban de menos ver a su capitán y al tico de vuelta a buen nivel. Krohn-Dehli cuajó su mejor actuación desde que fichó por el Dépor en el pasado mercado invernal. Clarence Seedorf acertó en su planteamiento y en su apuesta por un mediocampo de perfil ofensivo.

Borja Valle: todo trabajo tiene su recompensa

Sacrificio, trabajo, persistencia y pasión, son algunos de los adjetivos con los que podríamos describir a Borja Valle como futbolista. Un jugador que en apenas tres semanas ha pasado de ser prescindible para los técnicos, a ser la primera opción de cambio al once titular en los últimos encuentros. Seedorf ha depositado su confiada en el delantero de Ponferrada y éste no ha fallado. Hace una semana, tras una gran jugada individual, daba el pase a Adrián para que marcara el gol decisivo en la victoria del Deportivo ante el Málaga. En San Mamés, fue él quien anotó el gol definitivo para la victoria de los suyos en feudo bilbáino. Borja Valle ha llegado para quedarse y es uno de esos jugadores con el que la afición se siente identificada.

San Mamés, un estadio de ensueño

Hace tres cursos, un gol in extremis de Alberto Lopo reanimaba a una afición que daba la salvación como algo imposible. El empate que cosechó el Deportivo en San Mamés esa noche de mayo de 2015 le valdría la permanencia un año más en Primera División. El pasado sábado, 'La Catedral' del fútbol español volvió a convertirse en un estadio fetiche para la afición herculina. San Mamés volvió a ser un estadio de ensueño.