Victoria agónica en San Mamés

Venció el Athletic Club de Bilbao por 2-1 al CD Leganés sobre la bocina. Un tanto de Muniain faltando segundos para el final de partido le da los tres primeros puntos al cuadro de Berizzo. Buenas sensaciones del Leganés en el debut en el banquillo 'pepinero' de Pellegrino.

Victoria agónica en San Mamés | Foto: Athletic Club de Bilbao
angar99
Por Angel Garcia-Consuegra Guijarro

Derrota del CD Leganés por 2-1 frente al Athletic Club de Bilbao en la primera jornada de la Liga Santander. Noslakoain y Muniain anotaron para los locales, mientras que Jonathan Silva fue quien consiguió el tanto 'pepinero'. Jarro de agua fría para un equipo que no dejó de intentarlo, pero que al final, pagó caro un error defensivo.

El escenario idílico del Leganés. La Catedral, donde consiguió su primera salvación en Primera División, en la 16-17. El calendario quiso que en Bilbao debutase el Leganés su andadura liguera y lo hizo llevando una derrota a su casillero. Pese al mal resultado, buenas sensaciones por el juego desplegado por el cuadro 'pepinero'. Pellegrino aprueba en su debut con los blanquiazules en la competición doméstica. Hay que pulir errores pero el tiempo lo dará todo. De momento a seguir aprendiendo y mejorando.

Una primera parte de alternativas

Fue el Athletic, como era lógico, quien llevó la manija en los primeros compases de partido. Posesiones largas tratando de rajar el cerrojo 'pepinero'. Susaeta, y Yuri por partida doble empezaron a inquietar con peligro la meta defendida por Iván Cuéllar. Por su parte, el Leganés se fue quitando con el pase de los minutos del respeto inicial, y salió a luchar de tú a tú con los rojiblancos. Gumbau y Carrillo tuvieron dos oportunidades para poder adelantar a los suyos. Destacar el sacrificio del argentino que no paró de luchar con los centrales en todo el encuentro. Un guerrero nato que terminó el partido con molestias, provocadas por las batallas de Guido.

Pasados el ecuador de la primera parte, fue cuando llegaron las alternativas en el ataque, pero quien golpeó primero fue el Athletic de Bilbao. En el minuto 27, un córner lanzado por Unai López fue rematado al primer palo por Noslakoain, el central debutante en el conjunto vasco. Lo hizo con la parte posterior de la cabeza y sin mirar el esférico. Un auténtico golazo.

Respondió pronto el Leganés, cinco minutos mas tarde cuando dio señas de que su juego de contragolpe no se ha perdido. Carrera de El Zhar por banda derecha que la dejó atrás para Javi Eraso. Este se la cedió a Gumbau para su golpeó pero su disparo salió rechazado hacia Jonathan Silva quien tuvo mas fortuna y fue capaz de anotar el empate en el marcador.

Antes de finalizar la primera mitad, dos remates, uno de Aduriz, y otro de Carrillo fueron lo mas destacable de los minutos restantes antes de que el colegiado mandase a los jugadores para el túnel de vestuarios.

Una segunda parte con triste final

Era lógico pensar que ambos contendientes no aguantarían el ritmo que llevaban en la primera mitad. Por la fecha en la que estemos, y por el desgaste que habían tenido ambos conjuntos.

Nadie terminaba de dominar el esférico y se sucedían las ocasiones sin llegar a nada claro. Lo mejor llegó por parte de Aduriz que remató a placer un centro desde la derecha pero Cuéllar desvió el lanzamiento a córner. Algo parecido a lo que hizo Simón a Ojeda minutos mas tarde, tras un lanzamiento de Jonathan Silva.

El final triste llegó en el minuto 93. Una contra manejada a la perfección por el equipo de Eduardo Berizzo que se encargó de materializar Muniain. Hasta dos jugadores dejaron pasar un balón que le llegó manso a los pies del '10' que superó a placer a Cuéllar.

Derrota en el debut de Pellegrino pero con buenas sensaciones. Habrá que pulir ciertos errores defensivos para que no vuelvan a ocurrir cosas como la de esta noche en San Mamés. El periodo de aprendizaje es largo, pero el camino es el adecuado.