El igualado derbi provincial acabó con victoria azulilla

El Linares Deportivo venció 1-0 al Real Jaén en un igualado partido que se decidió desde el punto de penalti.

Lance del Derbi ( Foto: Real Jaén)
tomasdiaz
Por Tomás Díaz

Al fin llegó el derbi provincial que tanto se esperaba por parte de ambas aficiones. Linares Deportivo y Real Jaén se vieron las caras en Linarejos sin ningún incidente reseñable entre las hinchadas y con muy buen ambiente en el graderío. Hay que destacar la mala organización del club minero ya que gran parte de los aficionados lagartos llegó con retraso al encuentro a pesar de haber salido dos horas antes desde la capital. Además, algunos medios de comunicación tuvieron que llevar a cabo su labor en unas condiciones bastante precarias ante el gran número de medios que cubría el evento.

Lo verdaderamente importante se quedó en el verde y en las gradas. Buen fútbol, intensidad por parte de ambos conjuntos y un gran ambiente gracias a las aficiones animaron un derbi que no defraudó. Más de cinco mil aficionados se dieron cita en el Municipal de Linarejos. La afición lagarta viajó en masa hasta la localidad azulilla, casi mil gargantas se dejaron la voz animando al conjunto capitalino.

El choque arrancó de manera frenética, ambos cuadros no dejaron nada en el tintero y salieron a ganar el partido desde el primer minuto. El Real Jaén dejó escapar la posibilidad de llegar al descanso con un resultado bastante amplio. El equipo de Germán Crespo erró tres ocasiones de gol manifiestas sobre la portería de Lopito. Juanca llegaba como un puñal hacia la meta del equipo local pero el desatino de los blancos y la intensidad defensiva de los azulillos mantuvieron el empate sin goles hasta el descanso. La primera mitad fue de dominio visitante aunque el Linares Deportivo también gozó de llegadas peligrosas sobre la portería de Ángel de la Calzada, que llegaba al partido con serias dudas tras el esguince en su rodilla izquierda.

Rosales dio la victoria al Linares Deportivo desde los once metros

Con un genial ambiente de fútbol, cánticos entre aficiones e intensidad en el juego se llegó al tiempo de descanso. Tras los quince minutos de pausa, el Linares Deportivo daría el primer golpe sobre la mesa, y único. En el minuto 50, Chendo se acercaba por el costado izquierdo a la portería de Ángel de la Calzada. Choco llegaba para evitar la internada con un forcejeo que acabó con la pena máxima favorable al Linares Deportivo. En el estadio se vio claro cómo Chendo era derribado por el lateral del Real Jaén, sin embargo en vídeos, las dudas afloran. Las redes sociales están repletas de confrontaciones por esta polémica decisión, así como el doble rasero empleado por el colegiado del encuentro.

El capitán del Linares Deportivo, Rosales, lanzó la pena máxima por la derecha engañando a De la Calzada. 1-0 y delirio en Linarejos. El gol del equipo dirigido por Juan Arsenal dejó al Real Jaén muy tocado y sin ideas. Además, el técnico del Real Jaén, desde la grada al estar sancionado, movió banquillo con un doble cambio. Víctor Armero y Juanma Espinosa se retiraron del terreno de juego.  La salida de Espinosa dejó al equipo de la capital sin ideas en la medular. Con más corazón que cabeza, el Real Jaén se volcaba sobre los terrenos flanqueados por Lopito. El portero del equipo linarense aprovechaba cualquier ocasión para restarle segundos al cronómetro. Se empezaba a calentar el derbi ya que el Linares Deportivo con continuadas faltas paraba el ataque del Real Jaén que con más corazón que cabeza dejaba escapar el partido y la posibilidad de alcanzar el liderato. El Linares por su parte pudo poner la sentencia al partido con varios contraataques pero la falta de puntería dejó al marcador favorable para el cuadro local que celebró la victoria con gran énfasis. El gran derbi fue un partido muy igualado, tal y como se esperaba. Cayó del lado más eficaz y con una pizca de más suerte.

A pesar de la derrota del Real Jaén, la clasificación poco ha cambiado pues el Linares Deportivo continúa siendo tercero, aunque más cerca del eterno rival, mientras que el Real Jaén se queda segundo a tan solo un punto del líder El Palo.