Los Reyes le traen un empate al Barça B

El filial azulgrana sumó un injusto empate en su primer partido del 2019 ante un Castellón que, a pesar de su inferioridad, también tuvo sus opciones.

Los azulgranas celebrando el 1-0 / Foto: Noelia Déniz (VAVEL.com)
marti-abad
Por Martí Abad

La Segunda División B volvió, en el Día de Reyes, al Mini Estadi. Tras unos días de parón navideño, los de García Pimienta volvieron al trabajo con la intención de empezar este 2019 con una victoria. Y aunque les costó, finalmente se llevaron los tres puntos.

El dominio azulgrana fue absoluto durante la mayoría del partido aunque es cierto que las pocas ocasiones que tuvo el conjunto rival las supo rival. El primer tiempo terminó en empate a cero tras los goles de Collado y Mujica en propia puerta PERO

Una buena primera parte sin recompensa

El FC Barcelona B realizó unos buenos primeros 45 minutos. Ya desde los primeros minutos del encuentro, los azulgranas tuvieron la posesión, realizaron una presión alta y buscaron la profundidad de los laterales y extremos y, una vez más, les funcionó. Carles Pérez y Ballou tuvieron las primeras ocasiones locales, pero ninguno de ellos estuvo fino en la finalización. Mujica también lo volvió a intentar, pero el portero visitante Álvaro mostró no estar nada frío y alejó el peligro azulgrana con una gran intervención. Y tan solo se habían disputado diez minutos de partido

Es cierto que el conjunto visitante apenas inquietó Iñaki Peña, pero sí que transmitió sensación de peligro cuando se acercaba. Fue sobre todo en el minuto 15, cuando Cubillas se plantó solo ante la defensa azulgrana pero no acertó con el pase que dejaba solo a su compañero. Pero la respuesta azulgrana fue muy rápida y al minuto siguiente, Ballou volvió a probar suerte, aunque su disparo salió por encima de la portería de Alvaro.

Pero la ocasión rival tuvo una buena influencia en los azulgranas. Los de García Pimienta subieron una marcha más y las ocasiones locales llegaron una detrás de otra. Primero fue Riqui Puig y luego Ballou, que fue uno de los azulgranas más activos, quienes pusieron a prueba al portero visitante, y como dice el refrán: a la tercera va la vencida. Tras una posesión larga del Barça B en la frontal del área visitante, Collado recibió el balón y aunque estaba de espaldas a la portería, consiguió girarse y superar Álvaro con un disparo muy ajustado. Era el minuto 23 de partido y el Barça encontró un premio más que merecido.

Mujica estuvo desafortunado y marcó el 1-1 en propia / Foto: Noelia Déniz (VAVEL.com)

Pero poco les duró la alegría a los azulgranas. Cinco minutos después, el Castellón sirvió un saque de esquina donde Mujica, y ante la sorpresa de un Iñaki Peña, despejó mal e introdujo el balón en su propia portería. La sensación era que el Castellón había encontrado un premio injusto después de ver cómo había ido el partido, pero lo cierto es que el gol visitante hizo que el Barça terminara la primera mitad volviendo a gozar de varias ocasiones de gol. Busquets y Ballou fueron los locales que intentaron volver a poner al FC Barcelona B por delante del marcador y aunque no fue por falta de intentos, la primera parte terminó con un injusto 1-1

La segunda parte no empezó bien para los azulgranas. De hecho, el Castellón ya gozó de un córner tan solo empezar los segundos 45 minutos pero, sin duda, la mala noticia fue la lesión de Wague. El azulgrana protagonizó un potente choque con un jugador rival y aunque finalmente no tuvo que salir del terreno de juego en camilla, el jugador del filial azulgrana abandonó el césped y fue sustituido por Guillem

Una segunda parte caótica y sin premio

El FC Barcelona B tardó quince minutos en retomar el buen nivel de juego pero cuando se puso, volvió a dominar el partido. Aunque no hubo éxito, varios jugadores del Barça B volvieron crear peligro en el área rival aunque, eso sí, la ocasión más clara de la segunda parte la tuvo, entonces, el conjunto visitanteCubillas enganchó una potente volea que Iñaki Peña despejó con una gran intervención y aunque hubo un poco de incertidumbre, el guardameta local consiguió alejar el peligro visitante a córner.

Pero la ocasión visitante tan solo fue un espejismo.  El Barça B volvió a intimidar el área de Álvaro y aunque el portero visitante tampoco tuvo que emplearse a fondo, sí que vio como el larguero evitó que el filial azulgrana se volviera a avanzar tras un remate de Araujo al travesaño cuando quedaban 15 minutos para finalizar el encuentro.

Pero si gozas de ocasiones claras pero no las aprovechas, el destino está escrito. En el minuto 88, Marqués recibió un centro magistral y aunque sí consiguió rematarlo, no encontró portería. Los últimos minutos fueron frenéticos, con un Barça B que buscó con insistencia el gol de la victoria e incluso una doble expulsión con Guillem y Delgado como protagonistas. Aun así fue el Castellón quien tuvo la última ocasión en el último de los cinco minutos que el árbitro decidió añadir al partido. Con el pitido final, el FC Barcelona B empezó el 2019 con un empate y aunque no le faltaron ocasiones, los de García Pimienta vieron como se alejan las posiciones de ascenso. ¿Lo mejor? Que todavía quedan 19 jornadas por delante