Manita al liderato

El Real Jaén alcanza el liderato del Grupo IX  de Tercera División tras vencer al colista del grupo por 5-0. El pinchazo del CD El Palo sirvió para firmar el cambio de líder.

Moha marca el quinto tanto del partido (Foto: Real Jaén)
tomasdiaz
Por Tomás Díaz

La afición del Real Jaén bajaba a La Victoria tras la derrota de su equipo en el gran derbi provincial por 1-0. Ese día, se escapó una gran oportunidad de asaltar el liderato y dejar con una gran distancia al Linares Deportivo. Finalmente, el derbi favoreció al lado azulillo que quedaba a tan solo un punto del Real Jaén. Los lagartos salieron muy tocados de ese partido pues desaprovecharon una oportunidad de alcanzar el objetivo más próximo, el liderato.

El partido solo tuvo un dueño

Nadie pensaría que a la próxima semana se conseguiría ese reto. No por el rival del Real Jaén en su partido, el River Melilla,  sino por los rivales de los aspirantes al liderato. El CD El Palo pinchó en su casa al empatar a cero contra el Atarfe Industrial. Ese empate, y la victoria del Real Jaén, dio el liderato al club jienense. El Linares Deportivo venció al Huétor Vega por 0-3 y es segundo con 50 puntos. Uno por detrás del Real Jaén.

En La Victoria, todo parecía estar sentenciado antes de comenzar el encuentro. El River Melilla, colista del grupo con cero puntos, viajaba a Jaén con el propósito de no ser goleado. Con 14 hombres se presentaron ante uno de los principales aspirantes al ascenso a Segunda División B.

Con poco público en las gradas y mucho frío arrancaba un partido que iba a ser sentenciado a los cuatro minutos de juego. Jorge Vela ,desde el costado derecho, mandaba el pase de la muerte a Antonio López que no fallaba. Fue el decimoquinto gol del ariete blanco en esta campaña. Es el máximo goleador del grupo andaluz.

Con total dominio del balón y jugadas eternas por parte del Real Jaén, llegarían los siguientes goles. Pudo hacerlo Raúl García después de Antonio López pero el paupérrimo estado del terreno de juego le jugó una mala pasada.

En el minuto 18, Jorge Vela no perdonaría internándose en la zaga rival y batiendo por bajo al meta David. 2-0. Tras el segundo, el Real Jaén dio una pequeña tregua de cara a gol aunque sí llegaron dos lanzamientos al larguero. Uno de Jorge Vela que fue de los mejores del partido, y otro de Antonio López que enganchó una volea muy potente.

El tercero llegaba en el minuto 38 gracias a Raúl García que empujaba un gran pase de Antonio López que estaba exultante durante el primer tiempo, protagonizando las mejores jugadas de peligro del Real Jaén.

Justo antes del descanso llegaba el cuarto de la tarde. El canterano del Real Jaén Francis se colaba en su propia meta un pase desde el flanco derecho cuando intentaba evitar que Antonio López cazara su segundo gol. Al descanso con 4-0 y un único guion del partido. La posesión del balón favorecía al equipo local muy descaradamente. Los melillenses no podían parar al líder del grupo.

El segundo tiempo se auguraba como otro festival de goles pero el Real Jaén bajó varios pistones. Antonio López se retiró dando paso a Juan Carlos. También entraron Víctor Armero y Moha.

El juego muy aburrido por el  abultado marcador y la poca intensidad que mostraban ambos conjuntos provocaron que el público marchara hacia sus hogares en una tarde muy fría y húmeda en La Victoria. Poco más se perdieron porque el Real Jaén no quiso ahondar en la herida de un equipo que no está a la altura de la competición aunque en ningún momento bajó los brazos. Querían marcarle al Real Jaén.

A cinco minutos del pitido final, llegaba la manita. Moha fusiló al meta David con un latigazo de su pierna derecha que se colaba por toda la escuadra. Un gran gol para poner la guinda a un partido que solo tuvo un dueño.

Lo más difícil, mantener el liderato

Con la victoria del Real Jaén y el empate momentáneo del CD El Palo, la afición se marchaba de La Victoria sin presentir que el líder, hasta ayer, iba a ceder su puesto al Real Jaén que tendrá que proteger el primer puesto la próxima semana en Guadix. El River Melilla, por su parte, recibirá al Linares Deportivo, otro de los aspirantes al liderato del Grupo IX de Tercera División.