Ausencia de gol en Lyon

Resultado de empate entre el Olympique de Lyon y FC Barcelona (0-0). La falta de acierto, la protagonista en este partido de ida de octavos.

Foto de archivo de Leo Messi durante un partido. FOTO: Noelia Déniz
jm_marmol
Por José Manuel Mármol

FC Barcelona y Olympique de Lyon se veían las caras de nuevo en Champions League. Ambos equipos se cruzaron en octavos de final en la temporada 2008/2009. En aquella eliminatoria la ida en Francia acabó 1-1, mientras que, en el Camp Nou, goleó el equipo catalán por 5-2.

A este partido de ida de octavos de final de Champions League, llega un Barça con las dudas que generó en el partido de LaLiga ante el Valladolid. Por el otro barrio, el Lyon viene con buenas sensaciones ligueras, pero con una importante baja por sanción en la competición europea, la del francés Nabil Fekir.

Primera parte: muchas ocasiones, ningún gol

Tanto el Barça como el Lyon salieron del vestuario a por todas. Ambos equipos ejercieron durante toda la primera parte una presión alta y asfixiante que ha provocado numerosas pérdidas de balón. Además, ambos conjuntos se resistían a perder la pelota y apostaban por el juego corto y de posesión. Fruto de que los dos equipos se hayan decantado por este estilo de juego, han llegado claras y abundantes ocasiones. Por el lado del Barça, Dembélé ha logrado profundizar bastante por su banda y tirando diagonales, llegando a tener la primera ocasión del partido en el primer minuto. También en este inicio el Barça ha recuperado bastantes balones en zonas peligrosas en el campo del Lyon, que no han acabado en gol por poco, como las robadas por Messi a Aouar y Depay. Sin embargo, la ocasión más clara del partido ha sido la creada en el minuto 10: Terrier soltó un trallazo colocado que pudo ser el gol que abriera la lata, pero un tremendo vuelo de Ter Stegen, que tocó el balón, y el larguero, evitó el tanto.

También, a lo largo de la mitad, se han podido ver jugadas muy elaboradas tanto por el Lyon como por el Barça, que han supuesto bastante peligro a los guardametas. Sin embargo, la falta de acierto ha hecho mella. Al borde del descanso, ambos equipos la tuvieron. Terrier de nuevo para el Lyon, con una jugada previa como si de un Pinball se tratara, y Sergio Busquets, con un disparo en la frontal del área que tocó en Deyaner, provocando que el esférico se envenenara.

Segunda parte: dominio culé, sin acierto

El segundo tiempo iba a ser diferente al primero. El Lyon decidió cambiar de estrategia y se replegó atrás, provocando que el dominio del balón fuera totalmente culé. Sin embargo, este cambio de idea no fue lo mejor que pudo hacer el equipo francés dado que el Barça ha contado con muchas ocasiones para hacer gol. En el minuto 64 el jugador Aouar se jugó la expulsión por doble amarilla tras un codazo, aparentemente involuntario, sobre Sergi Roberto que tuvo que salir del terreno de juego sangrando.

Valverde realizó dos cambios durante esta parte, dando entrada a Coutinho por Dembélé, que estaba conduciendo mucho, y buscando la velocidad del brasileño en corto y su potente disparo. También ingresó Arturo Vidal por Sergi Roberto, sustitución que no tuvo relevancia.

El Barça durante estos segundos 45 minutos tocaba y tocaba, pero no llegaba el gol. El técnico del Lyon, Bruno Génésio, buscaba pillar desprevenida a la zaga de los azulgranas mediante contraataques rápidos, pero sin éxito. Esta fue la tónica imperante en esta parte, en la que, finalmente, ningún equipo logró marcar.

Partido de vuelta

Habrá que esperar al partido del Camp Nou del día 13 de marzo para saber el clasificado para cuartos de final de Champions League. El Lyon llegará con la ventaja de no haber encajado en la ida y el Barça tendrá que tener cuidado de no encajar goles por el valor doble de ellos fuera de casa.