El Zamora toma ventaja

Victoria zamorana en la ida de la eliminatoria de Campeones para el ascenso a Segunda B. Joseba García adelantó a los suyos y Garban y Asiel remontaron en tres minutos para los locales. El ascenso se decidirá en El Mazo

Los jugadores del Zamora celebran el segundo gol de su equipo. Foto: Zamora CF.
carlos-alvarez-martinez
Por Carlos ÁlvarezMartínez

Zamora CF: Jon Villanueva; Garban, Asiel, Alcañiz, Coque; Juanan, Carlos Ramos; Dani Hernández, David Álvarez, David López; Murci.

Haro: Fermín Sobrón; Ibáñez, Javi Duro, S. Rodríguez, Óscar Loza; Marcos, Josua Pérez, Facundo; Joseba García, Iván Arana, Mikel Bueno.

Goles: 0-1, min. 62, Joseba García; 1-1, min. 75, Garban; 2-1, min. 79, Asiel.

Árbitro: Miguel Ferrol Muñiz. Comité gallego.

Estadio: Ruta de la Plata (Zamora) tres cuartos de entrada con unos 200 aficionados visitantes.

Eliminatoria de Campeones en el playoff de ascenso a Segunda División "B". Escenario inmejorable, ya que el Ruta de la Plata presentó una de sus mejores galas, césped en más que perfectas condiciones para la práctica del fútbol y dos auténticos equipazos que hicieron disfrutar a ambas aficiones.

Sobre el papel, dos de los mejores campeones de toda la Tercera División, que demostraron esa condición en el verde. Zamora, 90 puntos y Haro, 97, pusieron en liza dos onces ofensivos, con todas sus armas y sobre todo, con muchas ganas de ganar.

A los cinco minutos de partido llegó la primera. Fue para los locales, y los protagonistas fueron dos de los mejores futbolistas del partido. Carlos Ramos enganchó desde más allá de la línea del área grande, y Fermín Sobrón envió a córner lanzándose con la mano abajo cuando el Ruta ya cantaba el primero. Dominaba el Zamora durante los primeros compases del encuentro. Dominio hasta el primer cuarto de hora, cuando el Haro se estiró y buscó más protagonismo en el partido. Fruto de este avance de líneas llegaron dos ocasiones para los riojanos. La primera, con un disparo de Ibáñez al palo largo que se fue fuera y después y más clara en un córner, Óscar Loza se la encontró y no pudo rematar en condiciones un balón que se fue rozando el palo. En el intercambio de golpes fue el Zamora el que la tuvo en las botas de Murci tras un error del Haro en defensa que el "9" envió a puerta pero Óscar Loza sacó bajo palos. Le tocó a los visitantes, y a punto, a puntito estuvieron de meter el primero. Fue Joseba el que la reventó y Jon Villanueva el que respondió con un paradón a córner.

El partido era un partidazo, entretenido y con ocasiones, saliéndose totalmente del guión de un encuentro de playoff. La última de la primera mitad fue para el Zamora, y fue en el quizás único error de Fermín Sobrón por alto. Se la comió el meta y cabeceó el "6" arriba por poco.

Descanso, 0-0 pero ovación en un Ruta de la Plata que se divertía.

La segunda mitad no defraudó, ni mucho menos. De nuevo rio de ocasiones y tres goles. La primera fue para el Zamora en una falta directa de Carlos Ramos que se fue alta. La respuesta del Haro no pudo ser mejor. Joseba, el "10" riojano reventó de zurda la bola desde fuera del área donde no pudo llegar Jon Villanueva ni midiendo 2,80.

GOLAZO. La mala noticia para los granates fue que el goleador se hizo daño y tuvo que ser sustituído además, con malas sensaciones, ya que el joven jugador del Haro se fue con lágrimas en los ojos y mucha rabia. Mala pinta. Buscó la reacción rápida el Zamora pero el cabezazo de Asiel se fue alto. Le tocó al Haro, y fue Óscar Loza el que disparó abajo para que Jon atrapase.

Se lanzó el Zamora al ataque en busca del gol del empate, y los ùltimos veinte minutos sí que fueron claramente rojiblancos. Primero Dani Hernández, el capitán fue el que la reventó para que Fermín respondiera con un paradón. A quince del final, el empate. Córner desde el flanco izquierdo zamorano, balón rebotado y Garban con el alma para incrustar el balón en la red. 1-1. Se vino abajo el Ruta de la Plata, que espoleó a un Zamora que se lanzó en estampida a por el segundo. Un segundo que llegó sólo tres minutos después. Falta lateral y el de siempre por arriba, Asiel, puso el testarazo en la escuadra. Patas arriba el Ruta de la Plata. Roberto Levas tuvo la última para el Haro con un disparo lejano que se fue cerca del larguero.

Al final, remontada para un Zamora que viajará con renta mínima para lograr el ascenso a un campo de El Mazo que reventará con los suyos, que intentarán hacer valer el gol a domicilio.