Tal día como hoy pero de hace cuatro años, España se hacía en Grecia con su séptimo Europeo sub-19 tras anotarle dos goles a Rusia, con los nombres de Borja Mayoral y Nahuel Leiva. Por aquel entonces, Luis de la Fuente era el seleccionador. El mismo que ahora lo es de la sub-21 y el encargado de conformar una generación ganadora que ha culminado con el reciente campeonato de Europa sub-21, el quinto del equipo.

Antonio Sivera, Jesús Vallejo, Jorge Meré, Aarón, Mikel Merino, Daniel Ceballos, Pedraza, Borja Mayoral y Unai Simón son los nueve futbolistas que tienen en su haber estos dos títulos. Aquella España sub-19, se plantó en la final tras una muy complicada fase de grupos. El primer rival fue Alemania, que era la vigente campeona y a la que endosó tres goles.

Tras ella, llegó la derrota ante Rusia por un uno a tres. Y finalizaron con un empate ante Holanda. Con estos resultados, se clasificó como segunda de grupo. Después, en semifinales, le tocó verse las caras con los franceses, a los que ganó con dos goles de Asensio. El primero en el minuto 88 y el segundo en el descuento.

Y así, hasta la final, de nuevo con Rusia. La Selección saltó con extra de motivación tras la derrota de la fase de grupos. Lo que llevó a Mitryushkin, portero ruso, a tener que trabajar duro durante los primeros 45 minutos. Borja Mayoral y Marco Asensio, jugador de oro del torneo y máximo goleador respectivamente, dieron rienda suelta a su potencial e hicieron que La Roja brillase con su juego.

Borja Mayoral, que ya mandó un balón al poste, aprovechó una jugada de Asensio que acabó en el mismo sitio que la otra acción pero que supuso el primer tanto en el minuto 39. A solo quince minutos para el final, Nahuel salió desde el banquillo para finiquitar el partido y rematar un pase de Asensio que puso el 2-0 definitivo en el minuto 78.

Con esta victoria, España sumaba su séptimo Europeo Sub-19 en 2015. Un título que supuso la antesala al éxito de una generación que obtendrían el quinto Europeo Sub-21 cuatro años después.