1-0, min. 23, Oshoala. 2-0, min. 30, Mariona. 3-0, min. 63, Mariona. 4-0, min. 89, Claudia Pina.

El FC Barcelona gana la Copa Catalunya Femenina tras arrollar al Espanyol

Las azulgranas han conseguido la victoria frente a las blanquiazules con un resultado de 4-0 y levantan el título de la Copa Catalunya Femenina. Marcaron las culés Oshoala, Mariona (x2) y Claudia Pina.

El FC Barcelona gana la Copa Catalunya
Femenina tras arrollar al Espanyol
Alexia Putellas y Leila Ouuahabi, jugadoras del FC Barcelona Femenino. FOTO: Noelia Déniz
jm_marmol
Por José Manuel Mármol

El FC Barcelona Femenino iba a por su primer trofeo de la campaña: la Copa Catalunya. Las de Lluís Cortés querían conseguir este trofeo regional, teniendo delante como oponente al Espanyol, siendo la final un derbi.

Mientras que las azulgranas consiguieron el pase hasta el último partido de esta Copa mediante una victoria ante el Seagull por 5-1, las blanquiazules lograron vencer en semifinales al SE AEM con un resultado de 3-1.

Con este contexto de partido, arrancaría el partido en el Municipal de Palamós. El colegiado daría el pitido inicial y comenzaría el duelo.

Primera parte: dominio absoluto del FC Barcelona

Los dos equipos saltarían al terreno de juego con dos estilos de juegos totalmente diferentes. El FC Barcelona mantendría la posesión del balón desde el primer momento, haciéndolo circular con rapidez, y con una presión alta. En el otro bando, el Espanyol esperaba replegado en su campo a la espera de poder hacer algún contraataque y sorprender a las culés.

Sin embargo, y con lo que se vería en esta mitad, el ganador táctico en los banquillos sería Lluís Cortés. Las azulgranas salieron avasallando a su rival. El primer acercamiento sería por el costado derecho del Barça, Caroline Hansen realizaría un centro raso y potente que logró atrapar Miriam de Francisco, portera rival, sin que pudiera conectar la extrema con una compañera.

Instantes después, casi llegó el primer gol del partido. Tras un centro desde el saque de esquina, remató Mapi León de cabeza al segundo palo, pero el balón se estrelló en la madera. Luego, también estuvo a punto de hacer una diana Oshoala, con un disparo cruzado que se fue por poco. Por otro lado, también se animó Leila Ouahabi con un chut desde el borde del área que se marchó alto.

Sin embargo, después de que las pericas se salvaran en varias ocasiones, ya no tendrían esa fortuna. En el minuto 23 marcaría Oshoala. Tras un buen pase al hueco por parte de Alexia Putellas, la nigeriana logró disparar desde la media luna del área, a la derecha de la portera contraria y por abajo, donde no pudiera llegar. Se rompían las tablas en el marcador, 1-0.

Tras el tanto, el peligro culé sería constante, la maquinaría de Lluís Cortés no se detenía. Fue así cuando llegó un nuevo gol, en el minuto 30. Tras recibir el balón Mariona sola en el área, realizaría un disparo al primer palo, alto, que tocó Miriam de Francisco, pero que no consiguió despejar de su portería. Llegaba el 2-0.

La dinámica del encuentro apenas cambiaría hasta el descanso, el FC Barcelona femenino seguiría siendo el plantel dominador, aunque teniendo ocasiones menos claras. El Espanyol no creaba peligro a la portería de Sandra Paños. De esta manera, llegaría el final de la primera parte, con resultado de 2-0.

Caroline Hansen, jugadora del FC Barcelona Femenino. FOTO: Noelia Déniz

Segunda parte: control azulgrana

Los segundos 45 minutos comenzarían con un juego tranquilo. El FC Barcelona continuaría manteniendo el control absoluto del esférico, pero sin ocasionar grandes oportunidades de gol, aunque esto duraría poco.

Tras unos minutos, Oshoala volvería a probar fortuna, pero su remate un pelín escorado fue despejado por Mariajo, ingresada en el terreno de juego tras el descanso. Luego Hansen realizaría una jugada parecida, pero su chut también sería repelido por la guardameta blanquiazul. Después Aitana Bonmatí perdonaría el tercer gol, tras fallar en un mano a mano en la portería rival.

Tras esta poca precisión en ataque, se produciría otra jugada trascendental en el duelo: penalti para el Barça en el 63. Letti había cometido una infracción sobre Alexia dentro del área, lo que hizo que viera la segunda amarilla y fuera expulsada. La pena máxima sería convertida por Mariona después de engañar a Mariajo, 3-0.

Momentos después Marta Torrejón lanzaría una falta situada cerca del borde del área, pero el esférico chocó en el palo. Las ocasiones de gol no se detenían, y la portera del Espanyol salvaría dos goles, tras que dispararan Hansen y Aitana solas en el área.

Aitana Bonmatí, jugadora del FC Barcelona Femenino. FOTO: Noelia Déniz

Después de estas ocasiones y de los numerosos cambios realizados por Lluís Cortés, se producirían menos remates clarividentes, pero habría otro gol, el de Claudia Pina en el 89. La española marcaría con un chut desde dentro del área, 4-0. Así se llegaría al final del encuentro, y el FC Barcelona levantaría el título de la Copa Catalunya Femenina.